boristayskey (boristayskey) wrote in goodspb,
boristayskey
boristayskey
goodspb

Хроники СПб: Лафонская вам не Афонская, господа из Яндекса

Больше месяца уже улице Пролетарской Диктатуры решением Топонимической комиссии вернули историческое название Лафонская. Но появление на карте нашего города «нового» старого названия внесло сумятицу в искусственный поисковый разум.





Называться Лафонской эта улица стала 30 июля 1864 года в честь столетней годовщины начала деятельности Софьи Ивановны де Лафон.Сия дама 33 года начальствовала  в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге)   https://ru.wikipedia.org/wiki/Лафон,_Софья_Ивановна_де





Хотя до этого с 1798 года улица сменила аж 6 названий, Лафонскую большевики тоже переименовали в 1952 году в улицу Пролетарской Диктатуры.

Но вернемся в день нынешний. Если забить в поисковик Яндекса « площадь Пролетарской Диктатуры», то на карте мы уже увидим упирающуюся в эту самую площадь улицу  с переименованным названием, т.е. улицу Лафонскую.

ulica-proletarskoy-diktatury-vnov-stanet-lafonskoy_1.jpg


А если забить в поисковик так:





 на маленьком масштабе Лафонская уже обозначена, как ей должно быть, но стоит кликнуть «на большую карту», то  Яндекс нам почему-то предлагает исследовать улицу Афонскую.





Нет, тоже хорошая улица, и больница Скворцова-Степанова рядом, но нам-то нужна Лафонская!

Пробовал несколько раз, чессслово, все равно вместо Лафонской лезет Афонская. Вот сами попробуйте, может у вас по-другому?

Еще один любопытный момент, связанный с возвращением улице Пролетарской Диктатуры старого названия. Саму-то площадь не удосужились переименовать.  Топонимическая комиссия не нашла консенсуса по этому вопросу.
Есть мнение, что парадный вход Смольного своими памятными досками не дает забыть о революционных вихрях, закруживших Петроград 17-го. И нынешнее название площади больше соответствует ее ауре.                                             
Вот и упирается теперь девица Лафонская в Пролетарскую Диктатуру.  

Оригинал взят у boristayskey в Хроники СПб: Лафонская вам не Афонская, господа из Яндекса
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments