boristayskey (boristayskey) wrote in goodspb,
boristayskey
boristayskey
goodspb

Categories:

Хроники СПб: Черная мамба. Убить блогера

Нет, это не название третьей части известного кинохита Квентина Тарантино «Убить Билла» с Умой Турман в роли «Черной мамбы».
Это случилось на самом деле в окрестностях Петербурга, где настоящая черная мамба укусила человека.

download_img.png



На минувшей неделе, в городе Всеволожск, от укуса черной мамбы скончался популярный видеоблогер и серпентолог Арслан Валеев. Все произошло практически в прямом эфире, во время Интернет-трансляции, когда Валеев доставал змею из контейнера. Про него тут:  https://24smi.org/celebrity/18095-arslan-valeev.html




А тут про нее, черную мамбу: http://simple-fauna.ru/reptiles/chernaya-mamba-samaya-yadovitaya-zmeya/

«Если вам улыбнулась черная мамба, бегите: змея (вопреки уверениям Википедии) чрезвычайно агрессивна и нападает, не раздумывая. При отсутствии антидота вы поздороваетесь с праотцами минут через 30.

 Dendroaspis polylepis — некоронованная обладательница нескольких шокирующих титулов:
Самая ядовитая змея Африки (и одна из самых токсичных на планете).
Самая длинная аспидовая змея Африки.
Генератор самого быстродействующего змеиного яда.
Самая стремительная ядовитая змея на земном шаре.
За укус рептилия способна впрыснуть от 100 до 400 мг токсина, 10 мг которого (при отсутствии сыворотки) обеспечивают летальный исход.
Но сначала страдалец пройдет все круги ада со жгучей болью, опуханием очага укуса и локальным омертвением тканей. Далее появляются странный привкус во рту, боль в животе, тошнота и рвота, диарея, покраснение слизистых оболочек глаз.

Яд черной мамбы перенасыщен:
нейротоксинами; кардиотоксинами; дендротоксинами.
Третьи считаются самыми губительными: они вызывают паралич и остановку дыхания. Тотальная потеря контроля над организмом происходит за короткое время (от получаса до нескольких часов).





Конечно же, все это знал и Арслан Валеев, имея за плечами такой опыт общения со змеями, еще и ведя про это видеоблог.



Кстати, в той же статье про черную мамбу цитируются его слова про повадки этой твари:

« Один из самых храбрых и опытных террариумистов Арслан Валеев, систематически выкладывающий на YouTube ролики с участием своих мамб, категорически не советует их к домашнему разведению.
По мнению Валеева, сбежавшая мамба немедленно кинется на поиски владельца, чтобы его убить, а о ее побеге вы узнаете по молниеносному укусу при входе в комнату.
Змеевод предупреждает, что сдвиг в голове аспида может случиться в один момент, и тогда вполне ручная (как вам казалось) рептилия вынесет вам приговор и сразу приведет его в исполнение.»

Согласитесь, после случившегося эти строки читаются как-то по-особенному. И, может, поэтому,  сейчас бурно обсуждается, была ли эта смерть результатом неосторожного обращения со змеей    ( во что действительно трудно поверить, судя по тому, каким знатоком змей был погибший) или таким изощренным способом самоубийства на фоне личной семейной драмы Валеева.

Особо впечатлительные поклонники видеоблогера и серпентолога строят догадки, основываясь на его  предсмертных словах, произнесенных во время Интернет-трансляции, сразу после смертельного укуса черной мамбы:

«Просто побуду с вами чуть-чуть. Если что, на телефоне запись для Кати. Просто почитаю ваши сообщения. Передайте Кате, что я очень любил ее. Всем пока. Даже не верится, что это происходит именно со мной.                         Это телефон Кати, если она успеет ко мне подъехать и увидеться со мной, я был бы рад. На самом деле, я уже умираю. Прощайте. Но Катю я был бы рад увидеть. Меня трясет»





А это  виновница трагедии, та самая черная мамба. Ничего не знаю про правила содержания змей в неволе.               Но если она все время жила в этом неуютном пластиковом контейнере, вполне вероятно, что коварная змеюка сама долго ждала подходящего случая, чтобы цапнуть своего хозяина.


Оригинал взят у boristayskey в Хроники СПб: Черная мамба. Убить блогера

Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments