avdotijperz (avdotijperz) wrote in goodspb,
avdotijperz
avdotijperz
goodspb

Человек в толпе

Говорят, человек в толпе глупеет. Это неправильная модель. Человек в толпе начинает общаться на языке толпы. Сливаясь с ней в единый организм. Этот "левиафан" прислушивается к своим собственным мыслям и к мыслям вожака. Чтобы быть понятым, вожак задает ритм толпе, соответствующий размерам организма. Но каждый человек в отдельности продолжает мыслить "за себя" в нормальном режиме.

Толпа начинает действовать, смыкаясь согласием ее членов. Согласием в просто сформулированных, упрощенных мыслях. Они не могут быть сложными не потому, что человек глупеет в толпе, а именно потому, что он продолжает мыслить серьезно и глубоко и совпасть с остальными он может только под обобщением, упрощением, не противоречащим конкретике его индивидуальных мыслей. И задача оратора сколотить толпу вокруг таких простых идей. Увлечь человека лично. Повести его в поток. Простыми по форме, но связывающими глубинные надежды и устремления членов сборища, мыслями.

Правильное обобщение - большое искусство. Еще большее искусство - обнаружить человека в толпе через его глубокие переживания, страхи и стремления. Показать толпу саму себе. Чтобы она появилась.

Ленин, Кастро, Чавес - есть у кого поучиться.
Tags: общество, политика
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments