IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Categories:

Хорошо ли жили в СССР

Сегодня считается чуть ли не аксиомой, что в СССР жилось плохо, а вот на Западе наоборот жизнь была прекрасна или во всяком случае намного лучше, чем в Союзе, причем повсеместно и перманентно.



И мне уже много раз предлагали сравнивать жизнь в СССР именно с Западом, а не с современной Россией, с которой все как бы ясно, ибо просрали полимеры. Кстати, это само по себе хорошо, что многим стало очевидно ухудшение жизни в России и деградация экономики после ликвидации советской системы. Однако вернемся к основному вопросу.

Чтобы понять, хорошо ли жилось в СССР в сравнении с Западом, нужно определиться, какой исторический период для сравнения выбрать.



Ранний СССР периода 20-х рассматривать несерьезно, это было слишком молодое, еще не сложившееся государство, едва вышедшее из гражданской войны.

Рассматривать СССР периода 30-х может не понравиться западникам, потому что в США в это время началась Великая депрессия. В Испании была гражданская война. В Германии к власти пришел Гитлер, что закончилось для немецкого народа крайне плачевно. В Италии был Муссолини, который собственно и провозгласил концепцию фашизма. Таким образом, в 30-е годы жизнь в СССР на фоне Великой депрессии в США, гражданской войны в Испании, фашизма в Италии и нацизма в Германии выглядела совсем неплохо, несмотря даже на массовый голод 32-33 годов. В США, к слову, тоже был голод, о чем антисоветчики не любят вспоминать. И Великая депрессия продолжалась целое десятилетие.

И вообще, 30-е годы были очень давно и сравнить жизнь в СССР, Европе и США тех лет будет непросто.

Read more...Collapse )

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments