Прогулка к подножью Поклонной горы в Петербурге. Между ранней осенью и осенью золотой...

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Прогулка к подножью Поклонной горы в Петербурге. Между ранней осенью и осенью золотой...
Начало октября - самое красочное время. Еще есть зеленая листва, но уже появилось и золото на деревьях да дорожках. Еще можно найти по-летнему выглядящие зеленые уголки, а можно увидеть уже и роскошные ковры из опавших листьев клена. Сегодня я решил прогуляться к двум скверам между Удельной и Озерками, что лежат по обе стороны от проспекта Энгельса, возле Поклонной горы. И порадовать самого себя в хмурый пасмурный день видами природы на севере города. Смотрите мой фотоотчет!



Сначала пошел в сквер, который на карте так и обозначен - "сквер на Поклонной горе". Он к востоку от проспекта Энгельса.



Зеленая зона расположена на склоне холма, что идет от проспекта Тореза до Энгельса.



Здесь есть сосенки, но в основном преобладают лиственные породы - березы, рябины. И вот как раз их золотая осень еще не коснулась.



Хотя с двух сторон оживленные магистрали, здесь можно укрыться в зеленых зарослях так, что города не видно.



На вершине холма, где проходит проспект Тореза, растут сосенки, и там по дорожке в сквере постоянно ходят люди, которым здесь приятнее, чем на тротуарах среди выхлопных газов.



Достоинством сквера является то, что здесь есть дикие цветы, потому что траву тут никто не косит. Они растут и сейчас, в октябре. Три фотографии цветов:







Наверху полянка, а на ней - стоит крест.



Надпись на плите сообщает, что крест здесь в знак того, что будет построен храм в память о невинно убиенной царской семье. С момента закладки камня и установки креста прошло 15 лет. Странно, с одной стороны в РПЦ воинствующие фанаты Николая Второго, с другой - совсем забыли о своем же решении строить храм в память о невинно убитых.



В этом зеленом уголке - много спелой рябины.





Перехожу проспект Энгельса. Здесь другой сквер, с подстриженной травой и соснами. Он называется "парк Юннатов"



Здесь любят кататься велосипедисты, а также гуляют часто мамы с детьми в коляске.



Сосны здесь очень живописные.



Но есть и лиственные посадки. Они тоже еще зеленые, здесь золотой осени нет. Очень красивый сквер!



Очень романтичное место для свиданий и дружеских посиделок. Увы, бессовестное население часто оставляет здесь бутылки и стаканы. ( Стараюсь фотографировать так, чтоб в кадр это не попало, чтоб не расстраивать ни себя, ни читателей.



В южной части сквера есть посадки сибирской сосны.



Рощица сибирской сосны выглядит как лес из сказки.



Если выйти из парка Юннатов и пройти на юг немного про проспекту Энгельса, то можно увидеть единственый сохранившийся деревянный дом на этом проспекте. Здание не только старинное, но еще и историческое.



Здесь в 1917 году располагалась Обитель Зла (или Черный Вигвам, если вы смотрели сериал Твин Пикс, то вам это будет ближе). Смотрите сами табличку.



А на другой стороне проспекта Энгельса - тоже старинный дом, чудом уцелевший. Это здание, построенное в 1905 году. Здесь был магазин купца 1-й гильдии Матвея Башкирова.



Погуляв среди зелени, возвращаюсь во дворы возле дома. Здесь сидят задумчивые кошки.



И золотая осень сюда вошла уже решительно, закрыв за собой дверь, что вела к остаткам лета.



-------------
Моя страничка, посвященная красотам Петербурга, в "вконтакте" https://vk.com/bestofpiter






promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…