avdotijperz (avdotijperz) wrote in goodspb,
avdotijperz
avdotijperz
goodspb

"Ресурсный налог" США на китайскую экономику вскоре перестанет действовать

Этот "налог" основан на долларовом рынке природных ресурсов, где цена искусственно регулируется финансовой системой США. Мало просто перейти на расчеты в национальных валютах, нужно включить независимое ценообразование, основанное на суверенной биржевой торговле. Что для этого делают Россия и Китай, читайте в материале@ журнала "Эксперт онлайн".
Россия вновь увеличила скупку золота. С начала года темпы покупки драгоценного металла стали рекордными за всю историю. Об этом пишут Вести.Экономика.

В период с января по сентябрь Банк России приобрел 4,2 млн тройских унций золота на общую сумму более $5 млрд, сообщает ЦБ. Таким образом, Россия купила золота на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как напоминает издание, активную скупку золота ЦБ РФ начал после введения антироссийских санкций. С того момента российский регулятор приобретает в среднем около 100 тонн золота в год, это больше, чем любой другой регулятор в мире.

Эксперты отмечают, что покупка драгоценного металла - стратегия на случай введения действительно жестких санкций со стороны США. В отличие от активов на счетах, золотые слитки невозможно арестовать.

Россия сейчас занимает седьмое место по объему золотого запаса (1712 тонн), уступая Китаю, у которого 1842 тонны.

Наращивание золотых запасов происходит на фоне возможных изменений на рынке нефти, которые инициировал Китай. В результате золото может приобрести новую роль в торговых операциях.

Ранее сообщалось, что Китай готовится запустить фьючерс на нефть, номинированного в юанях с возможной конвертацией в золото. Фактически это позволит экспортерам сырья избегать использования доллара.

Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, данный контракт может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть - WTI и Brent, и оба они номинированы в долларах США.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию.

Ранее сообщалось, что Иран и Турция решили отказаться от доллара и перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments