6 октября, Репино. Что есть в лесу на Карельском перешейке в это время. Фотообзор

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в 6 октября, Репино. Что есть в лесу на Карельском перешейке в это время. Фотообзор
10 дней назад мы собирали грибы в смешанном лесу в Комарово, а сегодня пошли в соседний поселок - в Репино, где есть хороший сосновый лес на границе с Ленинградской областью. Те, кто смотрели мою предыдущую заметку о походе в лес - Прогулка по лесу. 27 сентября - помнят, как я писал, что с середины осени грибы будут в нормальном количестве только в сосновых лесах. И в этот раз мы снова в этом убедились. Если в березовых и смешанных лесах все уже кончалось, то тут жизнь вовсю кипит. Об этом - мой сегодняшний фоторассказ.



Итак, мы сели в электричку на Удельной и доехали до Репино. Еще с прошлого года я приметил здесь сосновый просторный лес, где осенью богаче, чем в других местах, и мы направились в знакомое мне место. Дорога сюда шла вдоль шоссе, идущего в сторону Ленинского. По нему мы шли около 15 минут, потом повернули по грунтовой дороге направо. Дорога эта идет к весьма зажиточным садоводствам, спрятанным в лесу, по сути - отдельному комфортному дачному поселку. И вдоль дороги - замечательный сосновый бор, с полноценной карельской природой.



Несмотря на то, что несколько дней подряд шли обильные дожди, в лесу - совершенно сухо! Песчаные почвы впитали всю воду. Такой же сосновый лес в Волосовском районе чавкал бы и засасывал ноги после дождя, а здесь - хорошо и комфортно.



Здесь можно увидеть наследие Второй Мировой войны. Фотографии это плохо передают, так как и освещение не очень, и зеленое с зеленым сливается, но когда смотришь глазами - хорошо видны ямы в земле прямоугольной формы.



Между двумя кочками - вход в эту яму в виде узкой дорожки.



И таких ям с узким входом в них - здесь несколько, они все возле лесной дороги. Это по видимости - позиции финской армии в 1941-44 годы. В квадратном окопе, куда вела узкая траншая, могли размещаться артиллерийские орудия, а могли и укрытия для личного состава (похожие квадратные ямы с убежищами есть в Выборге на Бобовом мысе). Здесь скорее всего была именно артиллерия, орудия могли обстреливать железную дорогу, которая расположена отсюда в 1.5 километрах к югу.



Однако ж пора заняться наконец грибами! Вот бурый моховик. К сожалению, один.



А вот таких его сородичей мы нашли довольно много, причем молоденьких, это значит, что будут появляться еще и еще. Это родственники моховиков и белых грибов (ближе к белым), в справочниках и народе их называют "Польские грибы". Иногда встречается и название "полубелый". Интересно, что в том же лесу растут грибы такого же цвета, на тонких ножках - их принято называть каштановиками, хотя по мне, это один гриб, просто разные подвиды.



Горькушки тоже продолжают расти. Они рано вылезают, еще в июне, и поздно заканчивают, к ноябрю. Хороший гриб, но годный в основном для засолки, поэтому мы его не берем, так как на соление грибов нет времени.



Сыроежек в лесу тоже немало. Большая красная сыроежка.



А вот сыроежка желто-рыжеватого цвета.



Воистину осенний гриб - зеленушка. Растет почти всегда только после начала холодов, с сентября по октябрь. Летом ее нет. У зеленушки зеленое все - шляпка, пластинки, ножка. И она очень ароматно пахнет. Люблю эти грибы.



Но это все была лишь разминка. Теперь можно приступить к серьезным делам! Потому что наконец-то к нам навстречу вышли рядовки. Рядовка - такой же осенний гриб, как зеленушка, во многом похожа на нее по строению и местам обитания. И так же пахнет. Но большинство ее не знают, а кто знает - обычно не видит, так как цвет ее совсем не яркий, и сливается с поверхностью земли.



Как следует уже из названия, рядовка характерна тем, что растет рядами. Ее действительно много...



Вот тут они даже выстроились в ряд, чтоб оправдать свое название.



Рядовками мы быстро набили мешки. Теперь будет что пожарить. А вот для сушки грибов нет... Пошли к домикам садоводства. В прошлом году там было много ежовиков. Их можно и сушить, чтоб потом делать суп. В этом году их оказалось меньше, но все ж немного набрали. Ежовики - тоже осенние грибы. Растут обычно с конца сентября и до морозов.



Если рядовки кто-то еще знает, то ежовики почему-то не знает почти никто, хотя во всех грибных справочниках они есть. Вероятно, их внешний вид отталкивает - выглядят они для не разбирающихся в грибах людей пугающе. Вместо пластинок или губки - внизу шипики.



У ежовиков есть особенность - есть можно только молодые грибы. Один раз я решил нарушить это правило - не пропадать же старым, большим и красивым грибам. Но когда их пожарил, они оказались безвкусными и жесткими. Есть не было никакого удовольствия. Мне казалось, что я ем резину. А молодые - весьма вкусные! Но старые можно резать на кусочки и сушить, а из сушеных - делать хороший суп! Разумеется, речь идет о тех грибах, которые еще остались плотными и сохранили нормальный вид. Потому что перезревшие ежовики быстро разлагаются, превращаясь в коричневую кучку, вызывающую неприятные ассоциации...

На фото Влад держит большой возрастной ежовик - такой годится только для сушки, чтоб делать суп, жарить такой уже бесполезно.



Порадовал лес и ягодами! Черники было очень много! Вкусная, сочная! Это по-настоящему здорово, что у нас в Ленинградской области можно и в октябре собирать в лесу ягоды!





Брусники здесь было немного. Почему-то в смешанных и березовых лесах, где уже почти нет грибов, ее было больше.



У домов садоводства мы увидели большие заросли бесхозной черноплодной рябины. И поели ее тоже. Сейчас она весьма сочная, и не такая вязкая, как обычно. Очень, кстати, полезная для здоровья ягода!



Нашли и калину. Терпеть не могу эту ягоду - она изрядно горчит! Но мои спутники стали ее есть, и им ее вкус понравился. Мне это не понять...



Спустились до реки Сестры. На другом берегу до 1939 года была советская территория, а там, где мы стоим - финская, и здесь проходила граница между государствами. Река Сестра течет здесь быстро, живо, живописно. Наблюдая за ее течением, радуешься покою и красоте.



Здесь, кстати, водятся хариус и другие хорошие рыбы. Мне об этом говорили многие, нет основания не верить. Сам же ловил - сильно ниже по течению, в Белоострове - только окуней и подлещиков, что тоже неплохо.



Обнаружили несколько ягод чудом дожившей до октября малины.



Пора домой. Делаем привал перед выходом из леса, чтоб попить чаю и поесть булочек.



До поезда полчаса, а идти полтора километра, потом еще в кассе брать билет...Пять минут максимально отдохнули, заряжаясь чаем и едой, вдыхая чистый лесной воздух - а он в сосновом лесу замечательный! А потом рванули на станцию. Касса вышла из строя, и вместо билетов давали справку, извещающую об этом обстоятельстве, чтоб хищные контролеры в поезде не брали за оформление билетов комиссионный сбор - 80 руб. Впервые сталкиваюсь, необычно! Дали только двоим такие бумажки, когда подошла моя очередь, касса перезагрузилась - и начала, пусть и очень медленно, но работать.



На этом наш поход в лес закончился. Но это - не конец. В этом сезоне мы обязательно выберемся еще!



Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/

promo goodspb september 8, 17:46 437
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Спасибо) Было интересно. Но если бы я была в лесу, ни один из этих грибов я бы не взяла))) В таких грибах только спец разберется)