Тайский театр масок «Кхон» в Санкт-Петербурге

В культурной жизни Санкт- Петербурга произошло знаменательное событие. Впервые в городе, на сцене Мариинского театра показал свое искусство тайский театр масок «Кхон».

Телеканал «Россия» сделал в целом симпатичный сюжет на эту тему, но то ли потому что съемочная бригада не досмотрела спектакль до конца, то ли еще почему, корреспондентка канала «перекрутила» показанную актерами историю  и придумала ему свою, трагическую концовку.

22308947_1434026196717994_5101906234351096919_n.jpg



Визит тайского театра масок «Кхон» проходит в рамках 120 летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Поэтому на спектакле присутствовали высокие гости- губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и принцесса Королевства Таиланд Маха Чакри Сириндон.





От себя добавлю, что Принцесса сидела в центральной ложе, а губернатор выступил с приветственным словом со сцены Мариинки, и выглядел как-то смущенно что-ли, и немножко нелепо, особенно трудно ему давались тайские имена и термины.







( Извиняюсь за качество фото, сделанных в «полевых» условиях)

Немного истории про этот коллектив ( из программки спектакля):

«Кхон – зрелищная танцевальная драма в масках, созданная для Божественного Короля, со сценами из Рамакиен, тайской версии древней индуистской эпической поэмы Рамаяны. Кхон объединяет в себе несколько форм искусства: драму, музыку, живопись и скульптуру, ремесла. Вместе они создают многогранное изящное представление, уникальное тайское искусство.



Первоначально Кхон исполнялся исключительно при дворе для крупных королевских мероприятий. Хотя театр являлся основным королевским развлечением в царствование короля Монгкута (Рама IV, 1851-1868), другим королям и высокопоставленным чиновникам было также разрешено организовывать Кхон.




Король Ваджиравуд (Рама VI, 1910-1925) основал Управление Развлечений при Министерстве Дворца чтобы организовывать выступления театра Кхон.




Сегодня Министерство Культуры отвечает за королевские представления Кхон, обеспечивая обучение Кхон и связанному с ним искусству.»

 А вот и тот самый сюжет «Вести-СПб», посвященный визиту тайского театра масок Кхон в Санкт-Петербурге:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        





 Как вы слышали, корреспондент заканчивает сюжет так:
«Но мирное течение азиатской сказки длится недолго. Кульминация-убийство. Эпическое действие заканчивается восклицанием демона: « Все беды-из-за женщин!»





На самом деле убийство это происходит в середине истории, а кульминация самого спектакля  не такая мрачная и безысходная, как представила это девушка-журналистка.

Акт 5: «После окончательной победы Рама, Сита и Лакшман возвращаются в Айюттайю. Они радуются победе добра над злом…Звучит музыка, все танцуют. Так начинается царство мира и процветания».





Заглянула б Юлия в программку  что ли, когда готовила материал, а то интерпретировала, понимаешь, древний сюжет «Рамаяны» как-то по славянски трагично.


Оригинал взят у boristayskey в Тайский театр масок «Кхон» в Санкт-Петербурге



                                                                                                                                     
promo goodspb september 8, 17:46 436
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…