Ивангород. Ловушка для врага в крепостной стене.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Ивангород. Ловушка для врага в крепостной стене.
В предыдущей заметке про средневековый туалет внутри крепостной стены Ивангорода ( можно прочитать по этой ссылке https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/41039.html) я уже писал, что эта крепость не только мощная, но и уникальная - в ней есть те элементы, каких на Руси больше нигде нет. Мастерство фортификации и инженерного дела в те времена было на высочайшем уровне. И сейчас приведу еще один пример, который можно увидеть в этой же крепости. На этот раз речь пойдет о ловушках для врага внутри крепости.

В нескольких местах в крепостной стене можно увидеть вот такую дыру, куда часть стены уходит под углом. Это очень напоминает наклонный спуск  для высыпания картошки, который был в старых советских магазинах - может кто из читателей такие тоже застал. Продавец сыпал картошку в дыру на прилавке, а покупатель получал ее внизу, куда она высыпалась по наклонному жолобу в его мешок. Здесь принцип тот же, только сыпалась вниз не картошка, а падали вражеские солдаты, если прорвались в крепость.



Над этой нишей - коридор внутри стены, по которому проходили из одной части крепости в другую. В нескольких местах в этом коридоре были сделаны разрывы в проходе, падая в которые, человек пролетал сначала наклонно, а потом отвесно - от пяти и более метров, что оставляло ему мало шансов уцелеть после падения.



Над такими искусственными пропастями были переброшены небольшие деревяные мостики, которые можно было в любой момент при помощи цепи поднять, отрезав так одну часть крепости от другой, и держа оборону, не пуская врага в оставшуюся часть. О том, как поделена крепость стенами на Передний Город и Замок - в будущем расскажу отдельно. На предыдущем фото был Передний Город, а на фото внизу - как раз замок, ядро крепости.



Отсюда видно снизу доски мостика. Современного, конечно же, но в те времена он выглядел скорее всего так же.



В пылу боя вражеские солдаты эту щель в полу бы и не заметили, когда неслись бы с оружием внутри стены - и попадали бы в ловушку, по крайней мере первые человек десять, а остальных наверно уже крик и шум падающих тел заставил бы насторожиться.



Туристы стоят над пропастью, на том самом деревянном мостике. Хорошо, что он выдерживает вес нескольких человек - а не то испытали б на себе принцип действия ловушки.



Все это строилось больше пяти столетий назад - а глубина инженерной мысли в России была уже на очень высоком уровне! Через щель между досками видна пустота, куда пришлось бы лететь...



В будущем я расскажу подробно про саму крепость - она огромная, и о ей придется посвятить несколько больших заметок. Так что - оставайтесь на связи и следите за новостями у меня в блоге!)





------
Наша группа о походах в контакте
https://vk.com/club17791063

promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…