Каннибализм в Европе

Аптекарская посуда ХVII - XVIII веков с латинскими надписями "Человечий жир"



Рост благосостояния Европы и мода на поеданием мумий привели к тому, что в Египте к 1600 году было разграблено 95% древних гробниц, а в Европе к концу XVII века кладбища приходилось охранять вооружённым отрядам.

Лишь в середине XVIII века государства Европы одно за другим стали принимать законы существенно ограничивающие поедание плоти трупов, либо вовсе запрещавшие делать это.

Окончательно массовый каннибализм на континенте прекратился только к концу первой трети XIX века, хотя в тёмных углах Европы он практиковался до конца того "просвещённого" века – в Ирландии и на Сицилии не возбранялось съесть умершего ребёнка до его крещения (ибо сельская католическая духовность! - Х.Н.).


Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 571
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Истолчённые в порошок египетские мумии считались «эликсиром жизни», прах черепов служил для остановки кровотечения, а человеческий жир – как лекарство против артрита и ревматизма. Европа очень нуждалась в этих лекарственных средствах, но не имела своих мумий, а перерабатывать рабов (таковые имелись минимум до XIV в.) уже смущалась – да и рабов в Европе было маловато.
Могли бы помочь аптекари и алхимики, вываривая мертвечину в своих ретортах, но, увы – до конца XV в. существовал церковный запрет на вскрытие трупов и изготовление их них всяких зелий. Да и позже законы были строги на сей счёт.
Самые отважные студенты и врачи крали мертвецов с кладбищ и виселиц для изучения и исследований. Такой способ добычи сырья не мог покрыть потребностей.
Состоятельные европейские больные ждать веками не могли, и потому обратились к восточному миру, где людей было как грязи, а с человеческой жизнью отродясь не считались. Восток принял заказ и начал раскручивать маховик поставок.
В 1200 г. в Египте мумие из трёх человеческих черепов стоило 150 гр серебра. Купцы вербовали толпы феллахов для раскопок в некрополях. Размолотые человеческие кости фасовались в пакетики и отправлялись в Европу.
Но ископаемые останки древних египтян скоро стали иссякать. Чтобы поставки не прерывались, арабы быстренько перешли на свежатину. С ХIV в. на мумие стали перерабатывать свежие трупы казнённых и умерших. Мертвецов крали из могил едва не сразу после похорон, расчленяли и варили, пока мышцы не отваливались от костей. Маслянистый «бульон» разливался по склянкам и продавался за большие деньги.
В 1420 г. каирский кади (судья) велел сечь шайку гробокопателей до тех пор, пока не сознаются, что варили в своей «салотопке» высоколиквидное зелье из покойников. Вряд ли каирский кади был большим ревнителем закона. Скорей всего, труповары забыли проплатить откат.
Оздоровление Европы за счёт арабской мертвечины шло полным ходом. Мумий давно не хватало, перестало хватать сырья с эшафота и с кладбища, поэтому «фармацевтические фирмы» перешли к убийствам. Ги де ла Фонтен, французский врач из Наварры свидетельствовал в 1564 г., что на оптовом складе в Александрии он обнаружил груды тел рабов, которым предстояло стать лекарством.
А в 1585 г. англичанин Джон Сандерсон, служивший агентом турецкой торговой компании, получил заказ вывезти в Англию из Каира 600 фунтов сушеной мертвечины в качестве всеисцеляющего средства. 600 фунтов – это примерно 272,4 кг. Египетские предприятия по превращению рабов в европейское здоровье работали без остановки!
Этот исторический пример позволяет нам сделать целый ряд интересных выводов:
– в XVI в. англичане продолжали поедать человечину, пусть даже импортную
– турки не видели ничего зазорного в том, чтобы заготавливать людское мясо впрок, будто говядину
– англичане честно служили туркам и готовы были поставлять своим соотечественникам продукт, который в Англии фигурировал только в страшных сказках, но при этом открыто продавался в аптеках.
Жесть какая! О таком, видимо, не принято в демократической прессе Запада и России писать.
Где вы такое находите-то?))
Я не смотрю телевизор уже более 13 лет))) поэтому не в курсе, что показывают согражданам))
Но ведь должны быть какие-то научно-исторические работы на эту тематику, кроме телевизора))
Нет, зато есть конспирологический журнал "ступени. Загадки и тайны, ууууу!" И сайт paranormal-news. Ну, как первый канал, только ещё честнее. А труд биолога из Азербайджанской ССР таки имеется. В статье упоминают. К слову, мыло из человеческого жира имело место быть. Только не в абстрактной Европе когда-то во втором тысячелетии, а вполне себе в 20-м веке в лагерях нацистской Германии (тот же Аушвиц). Однако здесь отрицается холокост как таковой, поэтому не напишут об этом
И шо, правда так сохранились сосуды за 350 лет? При том, что фарфор только в середине 18 века начали производить в Европах? Ну людоеды, во дают!