Нам жить тяжелее, чем в “Cовке”: только факты

Рассказывать, как тяжело жилось в “поганом Совке” у многих вошло в привычку. Самое странное – даже те, кто его еще помнит, пусть только как далекое детство, в тяжелую жизнь советских граждан уже начали верить. Причем безоговорочно.

Читаешь их посты и комментарии и диву даешься – в каком таком страдательном сериале они почерпнули такие сведения? Подъем в четыре утра, тяжелая смена на заводе, во славу оборонной промышленности тоталитарного государства, потом – часы в очереди за бутылкой кефира из молока, разбавленного гуашью…

Надсмотрщики, если не с “Калашами”, то с кнутами, узкие кровати с тощими матрасами и деревянные игрушки, прибитые к потолку огромными гвоздями.

Ладно, ладно, игрушки не из этой оперы, но пробирает, да?

Если так, то перейдем к фактам.

Пару лет назад Институт социологии РАН приводил исследования - как жилось людям в 1965 году и как живется им в двадцать первом веке.

И вот странность – оказывается, в 65 году как-то…полегче даже было. Несмотря на агентов КГБ сидящих в унитазе, и нормы выработки согласно пятилетнему плану.

Кратко об изменениях:

-Мы стали больше работать. Мужчины - на 6 часов в неделю, женщины - на 4,5 часа.

- Мы стали меньше спать. Мужчины - на 6,3 часа в неделю, женщины - на 2,4 часа.
Из состава сна ушёл дневной сон (в том числе послеобеденный в нерабочие дни). В 1965-м он составлял 2 часа в неделю.

- Время на питание в обеденный перерыв (реальное, а не декларируемое Трудовым кодексом) сократилось с 2,8 часа в неделю в 1965 году до 2,4 часа.

- Затраты времени на питание дома упали на 1 час в неделю.

- Как и в 1965 году, так и сегодня, работающие женщины проводят в парикмахерских, салонах красоты, массажных салонах всего 0,6 часа в неделю.

Эти аспекты жизни кому-то могут показаться неважными, кто-то начнет доказывать, что временные затраты на питание сократились благодаря развитой системе общепитов и всевозможным полуфабрикатам. Готовить не приходится.

Но факт остается фактом – работать мы начали больше, при этом времени на поддержание сил своего организма стало меньше. И полноценное питание, которым грешили в том самом “поганом” Совке – всего лишь маленький нюанс, на это указывающий.

При этом многие работающие не могут позволить себе траты на спорт – как финансовые, так и временные. Катастрофически сократилось число туристов, любителей – спортсменов, людей, увлеченно тратящих свободное время на какое либо хобби.

Да, массовые спортивные мероприятия сейчас возвращаются в нашу жизнь. Сам тому свидетель, однако той “массовости”, которая присутсовала в СССР, нет. И виной тому вовсе не то, что раньше, как говорят, была “обязаловка”, а сейчас – свободная воля.

Предлагаю тем, кто еще реально помнит СССР, вспомнить, сколько одних только дворовых футбольных команд (и не только из детей и подростков) было. Или байдарочные походы. Или альпинистов-любителей.

Да много что еще исчезло из нашей жизни, по одной простой причине – свободного времени стало настолько мало, что его уже не хватает на полноценный отдых.
Неудивительно, что продолжительность жизни, кстати, упала, а сердечно-сосудистые заболевания – помолодели.


А теперь, внимание, вопрос: жить стало лучше, жить стало веселее?

Если да, то, как и в чем вы это измеряете?
Оригинал взят у demkristo в Нам жить тяжелее, чем в “Cовке”: только факты

Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
А вы знаете, что в РФ с 10-го октября снова разрешено торговать настойкой боярышника? Ты будешь? )))