60 лет в космосе! Музей космонавтики

Шестидесятой годовщине начала космической эры человечества посвящается!

4 октября 1957 года в космос запущен первый искусственный спутник Земли! Я не могу обойти эту дату и предлагаю Вам совершить экскурсию в музей космонавтики.



Музей расположен в районе ВДНХ, под монументом покорителям космоса. Сам монумент возвышается на сто метров над землей. Музей расположен прямо под ним.



Общий вид первого зала.


Юрий Гагарин и макет первого спутника.


Экспозиция начинается с первого искуственного спутника Земли, открывшего космическую эру, 4 октября 1957 года.
Это он в разрезе (простите меня за автофокус), по сути это был обычный передатчик радиосигнала. Но как он изменил историю, своими "бип-бип-бип ...."


Автоматическая станция "Луна-1" - первый космический аппарат, развивший вторую космическую скорость.
Запущен в район Луны 2 января 1959 г., пройдя вблизи Луны (5-6 тыс. км от ее поверхности), станция вышла из сферы действия земного тяготения и превратилась в первый искусственный спутник Солнца.
Станцией были получены сведения о радиационном поясе Земли и космическом пространстве. Разработана в ОКБ-1. Запущена ракетой-носителем "Восток". Макет.М 1:1.


Автоматическая межпланетная станция «Венера-1». Первый космический аппарат, направленный в сторону Венеры и прошедший на расстоянии 100 тыс. км от поверхности планеты. Запущен в феврале 1961 года.


Автоматическая станция «Луна-3» – первая в мире ориентируемая в космосе автоматическая станция. Запущена 4 октября 1959 года. Впервые облетела Луну и 7 октября 1959 года передала на Землю фототелевизионное изображение невидимой с Земли обратной стороны Луны.


Спускаемый аппарат автоматической станции «Луна-9». 3 февраля 1966 года впервые в мире осуществил мягкую посадку на Луну и передал на Землю первое фото-телевизионное панорамное изображение лунной поверхности.


«Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов.


Скафандр «СК-1» космонавта космического корабля «Восток». В скафандре «СК-1» Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в истории человечества полёт в космос.


Спускаемый аппарат (макет) космического корабля «Восток», на котором гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в истории человечества полёт в космос.


Катапультируемый контейнер для подопытных животных Второго космического корабля-спутника, в котором 20 августа 1960 г. после выполнения программы медико-биологических исследований вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка, а также другие подопытные животные.


Спутник-2 — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку. Официально спутник был запущен в рамках Международного геофизического года. Лайку конечно жалко ...


"Космонавт Юрий Гагарин" — советское научно-исследовательское судно, предназначенное для управления космическими аппаратами, для выполнения траекторных и телеметрических измерений, для поддержания связи наземных пунктов управления полётами с экипажами космических кораблей и станций. Крупнейшее и мощнейшее судно в своём классе. Названо в честь Юрия Алексеевича Гагарина постановлением Совета министров СССР № 112-41 от 10 февраля 1969 года.


Наземная станция слежения.


Личные вещи и награды Юрия Гагарина.


Часы.


Бортовой журнал "Востока-2", космонавт Герман Титов.




Скафандр «Беркут» для кратковременного выхода в открытый космос, в котором А.А. Леонов 18 марта 1965 г. впервые в истории космонавтики совершил выход из корабля в открытое космическое


Жидкостный ракетный двигатель РД-214 для первой ступени ракеты-носителя "Космос".
Технические характеристики:
Тяга на Земле - 635 кН.
Тяга в пустоте - 730 кН.
Удельный импульс на Земле - 2255 м/с
Удельный импульс в пустоте - 2590 м/с
Масса конструкции - 645 кг
Масса залитого ЖРД - 755 кг
Время работы - 140 сек
Топливо двухкомпонентное (окислитель - смесь окислов азота с азотной кислотой, горючее - продукт переработки керосина) с соотношением компонентов 3,97.
Разработан в 1952-57 гг. в ОКБ-456 под руководством главного конструктора В.П. Глушко.


Скафандр «Ястреб» для выхода в открытый космос. 19 января 1969 г. космонавты А.С.Елисеева и Е.В. Хрунов осуществили переход из корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4» через открытый космос.


Спасательный скафандр "Сокол-К". Предназначен для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности космонавта в случае аварийной разгерметизации кабины космического корабля. Эксплуатируется совместно с креслом «Казбек».


Амортизационное кресло "Казбек" из комического корабля "Союз".
Предназначено для защиты космонавта от воздействия перегрузок в полете и при приземлении.
Подлинник.
Ложемент космонавта В.В. Циблиева.
Изготовлен для полета на космическом корабле «Союз ТМ-16». 1993г. Устанавливается на амортизационном кресле «Казбек» космического корабля «Союз».


Бытовой отсек КК «Союз»
Бытовой отсек является жилым отсеком корабля. В него космонавты переходят после выведения корабля на орбиту.
БО отделяется от спускаемого аппарата во время схода с орбиты и разрушается при спуске в атмосфере.
Бытовой отсек, который перед вами, использовался для тренировок космонавтов на самолете-лаборатории ИЛ-76, в условиях моделируемой невесомости.


Космический корабль «Союз», спускаемый аппарат.


Самолет лаборатория ИЛ-76. В самолете-лаборатории космонавты отрабатывают различные операции в условиях кратковременной невесомости. Один режим продолжается 25-30 секунд. За один полет создается 10-15 режимов невесомости.


Спасибо сотрудникам музея за то, что сохранили эти бесценные экспонаты. Технические характеристики и описание почерпнуты из музейных аннотаций
Оригинал взят у sverdlovskavia в 60 лет в космосе! Музей космонавтики. Часть 1.

Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…