IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Сага «Сумерки» собрала полмилииарда. Почему?

Фильм состоит из 4 частей, каждая из которых снята по романам американской писательницы Стефани Майер. О них стоит поговорить в свете дикого успеха на всем североамериканском и европейском континентах. Сага, как и все истории успеха для юношества, показывает путь к этому успеху. В принципе, все, кто смотрел сие творчество и Гарри Поттера, должны были понять, насколько Гарри Поттер прекрасен.


Ведь проблема в том, что Гарри Поттер, как к нему ни относись - традиционная история, которая укладывается в нормальные рамки мифа о «золушке». Сначала «золушка», всеми порицаемая и шпыняемая, терпит с честью все горести и оказывается во дворце. Плюс он все-таки герой, который борется со злом и побеждает его. Это вписывается в рамки традиционной истории.


«Сумерки» же можно поставить в противоположность «Гарри Поттеру». Сага вышла о безбрежной халяве, которая неожиданно свалилась на главную героиню. Притом главная героиня уж слишком «середнячок», не обладающая никакими достоинствами. У нее отсутствует четко выраженная внешность, характер, профессия. Единственным ее достоинством, хотя тоже довольно сомнительным, является загадочность. Причем эта самая загадочность граничит с дибилизмом. Понять героиню не может даже она сама. За эту скучающую девицу борются два сверхчеловека: дикий оборотень и вампир, который ради человечества и экологии, перешел в вегетарианцы.

Сумерки



Понятное дело, меньше шансов у оборотня, он простой работяга и не бессмертный, в отличие от вампира. Вампир же представлен интересной личностью. Да и с чего быть неинтересным, когда живешь вторую сотню лет. Эдвард любит классическую музыку, много путешествует и может обеспечить героине вечную молодость и бессмертие. Поэтому героиня с самого начал выбирает вампира, правда не особо понятно , почему оборотень продолжает за ней носиться. Хотя, и это можно объяснить, для полного счастья нужны преданные поклонники.

Впрочем все фильмы рассказывают как кучка воздыхателей преследуют среднестатистическую девицу. А d конце и вовсе превращают ее в сверкающую нечисть.

Что в этом во всем удивительно: по сравнению с главной героиней, даже старая добрая сказка об «Анжелике» поучительна. Не говоря уже о золушке, белоснежке, Элизе. А здесь, для получения халявы, героине достаточно в нее верить и ждать что все получится само собой.

У меня появилась идея, отчего вообще данное кино популярно. Дело в том, что в последние десятилетия в США господствует безработица. В 98 году- рабочей силой в США было почти 70% населения. В 2010- 64%. А в 11-уже 63%. В этом и кроется секрет: все больше американцев превращаются в «домохозяек» и «домохозяев». И эта тенденция «сбрасывания за борт экономической активности», несомненно, нарастает. При всем при этом безработные люди остаются западными людьми, четко верующими в личный успех. В реальности пути к успеху для ничего не делающего гражданина не существует, а, значит, данный миф будет очень востребованным.

А «Сумерки» - прекрасный способ показать, что к успеху не надо идти - можно просто сидеть и ждать.


Tags: кино, культура?, менталитет
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments