События ХХ века - это все еще кровоточащая рана

«Печально знаменитая кинохроника взрыва Храма Христа Спасителя - яркий символ яростного разрушения, бунта, подрыва устоев, которые принес с собой октябрь 1917 года. Но Храм Христа Спасителя сегодня есть. Он восстановлен во всем благолепии. И этот восстановленный храм - значительно более важный для нас символ. Символ примирения, символ исправления трагических ошибок наших предшественников», - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета.

Вся же речь Святейшего Владыки была посвящена 100-летию русской трагедии 1917 года.


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. - Взрыв храма и его восстановление - это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать ее можно только целостно. Ни в коем случае не отрицать и не обелять очевидное зло, но признавать факты, анализировать их во избежание повторения революционных ужасов».

«Примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии, тем более с оглядкой на недавнюю историю», - убежден Святейший Патриарх Кирилл.

«История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных, - констатировал Святейший Владыка. - Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы».

По словам Его Святейшества, обращаясь к страницам прошлого, очень важно избегать домыслов, особенно тех, «которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

«События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне», - констатировал Святейший Патриарх Кирилл.
@

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 436
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Она кровточащая только потому что ее неустанно ковыряют ради пропитания разного рода мерзавцы. Поколения ушли, но вернуть страну на грань противостояния разумеется можно. Если общество не будет самообороняться. А это в первую очередь жесточайшее пресечение иностранного финансирования.