Мадрид пригрозил Каталонии АТО

Представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго в интервью The Times заявил, что Мадрид готов применить силу в случае, если Каталония объявит независимость.


https://www.thetimes.co.uk/article/madrid-will-use-force-if-catalonia-resists-rule-5knck5g6s

По словам де Виго, хотя правительство и не стремится к этому, однако при необходимости каталонская полиция получит приказ "восстановить законность".

"Ни одно правительство не стремится к любым актам насилия, но правительство должно следить за соблюдением закона, и если есть люди с другой стороны, которые не хотят соблюдать закон, то через полицию нам придётся восстанавливать законность", - пообещал он.
Это заявление прозвучало вскоре после того, как в правительстве Каталонии отказались подчиняться центральным властям Испании - накануне секретарь по вопросам внешних отношений Рауль Ромева пояснил, что единственным источником власти в регионе является народ.
"Люди в течение многих лет демократично решали, какое правительство и какой парламент они хотят, и эти институты должны быть сохранены", - сказал он.

Ранее правительство Испании приняло решение прекратить полномочия властей Каталонии. Мадрид планирует провести в регионе повторные выборы, в то время как каталонский женералитет уже объявил о непризнании решений центральных властей. На демонстрацию в поддержку независимости региона в Барселоне ранее вышли почти 400 тысяч человек.

Референдум об отделении Каталонии от Испании состоялся 1 октября. За независимость региона проголосовали 90% его участников, несмотря на все попытки Мадрида сорвать волеизъявление. Вскоре глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, однако попросил парламент приостановить её действие, чтобы оставить возможность диалога с Мадридом. В ближайшие дни декларация может быть введена в действие.

..........................

События в Каталонии начинают набирать обороты. Центральное правительство уже перешло к угрозам. Пока только к угрозам. А если прольётся кровь, даже и случайная (лучше, чтобы этого не произошло вообще), тогда вообще может начаться вариант гражданской войны в этом регионе. Хотя, есть аргументы, что этого не может быть: нет у каталонцев организации, своих вооружённых формирований, они разобщены. Всё это так. Вполне возможно, что боевых действий и не будет, а вот возникнуть боевые ячейки и отряды наподобие баскских ЭТА, это вполне может быть на мой взгляд. И центральное правительство своими угрожающими заявлениями только способствует усилению сепаратистских настроений в Каталонии.Оригинал взят у amarok_man в Мадрид пригрозил Каталонии АТО

Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Порошенко и Турчинов в европейском тренде?