IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Categories:

Бэби-бокс окно жизни или стимулирование социального сиротства?

Оригинал взят у nt_dar в Бэби-бокс окно жизни или стимулирование социального сиротства?
В обществе не утихает дискуссия сторонников и противников бэби-боксов. Сторонники бэби-боксов утверждают, что "окна жизни" являются профилактикой инфнтицида. Основные доводы сторонников сводятся к двум лозунгамж: "Даже если всего одну жизнь маленького ребенка удалось спасти –  этого уже было бы достаточно!"  и "Лучше бэби-бокс, чем мусорный бак".

История появление появления таких мест восходит к XII веку. В 1198 году в Риме открылся первый приют для подкидышей, о котором документально известно. В его стене находилось «колесо» для подкидышей: в секцию такого колеса мать клала младенца и прокручивала колесо, в результате ребенок оказывался внутри здания. В XV и XVI веках эти «колеса» были заимствованы итальянцами, французами, португальцами и испанцами. К серединеXIX в. более 100 000 младенцев в Европе ежегодно попадали в сиротские приюты именно таким образом.
Оставление детей было проблемой католических стран и «почти неизвестной», по оценкам некоторых историков, в странах протестантских. Это связано с отношением католической церкви к незаконнорожденным детям: лучше, чтобы ребенок стал сиротой и попал в приют, где его правильно воспитают, нежели распутная мать будет растить его сама, подавая пример греха и ему, и другим женщинам. Таким образом, идея о том, что бэби-боксы своим существованием провоцируют отказы от детей, существовала и оценивалась как положительное побочное действие системы.

Во Франции «колеса» и приюты для подкидышей появились только в XVII в., зато она оказалась самой активной из стран Европы в деле их закрытия. Наполеоновский кодекс отказывал одиноким матерям в праве на помощь государства, поэтому подкидышей становилось слишком много. В конце XIX — начале XX вв. во Франции не только восстановились пособия матерям-одиночкам, но и появились материнские дома с возможностью анонимных родов.

В первые годы XXI века в ряде стран начался «ренессанс» бэби-боксов. В Росси первые бэби-боксы появились в 2011 году и можно сделать выводы об их эффективности. Так кого же спасают "Окна жизни" и для каких целей их устанавливают.

Любители аналити могут познакомиться с данными статистики на сайте REGNUM.

Спасает ли беби-бокс новорожденных? Анализ статистики - ИА REGNUM На данный момент в России беби-боксы работают уже четыре года. Это достаточный период для того, чтобы накопить информацию по работе проекта и предоставить анализ.  Вот уже второй год мы наблюдаем и участвуем в информационных баталиях по поводу беби-боксов в нашей стране. Сторонники беби-боксов используют простую и эффективную формулу...

Нижне собрана подборка мнений специалистов по этому вопросу.


Мария Мамиконян: Установка «коробок для младенцев» помогает только бизнесу на детях



Астахов разгромил беби-боксы на примере Ставрополья, Кубани и Перми (полная версия)



Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете «бэби-боксов»





Быть или не быть "окнам жизни" в нашей стране?
Бэби-боксы спасают малышей от смерти или провоцируют матерей оказвшихся в трудной жизненной ситуации?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: беби-бокс, люди, общество
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments