Поход 22.10.17. Озера Окуневое,Травкино,Березовское, на самом севере Ленобласти. Часть 1: Травкино

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход 22.10.17. Озера Окуневое,Травкино,Березовское, на самом севере Ленобласти. Часть 1: Травкино
Здесь будет фотоотчет о нашем однодневном походе 22 октября 2017 года, во время которого мы исследовали озера, расположенные на самом северном краю Ленинградской области, возле границы с Карелией. Это озера Окуневое (Ратное, Малое Травкино), Травкино и Березовское. Места редко посещаемые туристами, расположенные далеко от дорог, от того прекрасные своей нетронутой красотой и тишиной, а также сказочной природой вдоль берегов озер.



Основной задачей фотоотчета будет не развлечь читателя, а составить максимально полное описание пройденного маршрута, так как часть его для нас была совсем новая, мы исследовали ранее неизвестные пути, поэтому нужны документальная точность и подробная фотохроника всего увиденного. Так что читателю надо заранее приготовиться - будет очень много фотографий. Первая часть охватывает наш маршрут от станции Кузнечное до северного края озера Травкина.

До Кузнечного мы доехали электричкой, что отправляется от Финляндского вокзала в 9.30, а в Кузнечное прибывает через три часа, в 12.28.
Дорога довольно долгая, зато можно поспать. От станции мы пошли вдоль железнодорожных путей на север, по Приозерскому шоссе (его участку, что заходит в поселок слева от полотна), в направлении Окуневого озера, иначе называемого Ратным озером или Малым Травкиным. У магазина нам встретился местный кот, требовавший еды. Принести дань уважения природе в начале похода - дело святое.



Мы уже мысленно расставались с колбасой из наших бутербродов, но у нашей участницы Иры был кошачий корм при себе, который она всегда носит для таких случаев - и кошка была им накормлена.



Все довольны, можно идти в лес!



Выходим на Окуневое озеро. Сейчас мы на нем не останавливаемся, так как это у нас запланировано на конец похода, так как почти все хотят искупаться, пока еще нет льда.



Тут надо привести карту озер, чтоб было понятнее, куда и как мы идем. На яндекс-карте Окуневое и Травкино разделены сушей, в реальности ничего такого нет. Они кажутся одним озером, Травкино как бы продолжает Окуневое. Когда идешь вдоль берега, не замечаешь, как заканчивается одно и начинается другое. По сути, Окуневое - это бывший залив озера Травкина ( на карте вы можете видеть, что заливов у него много, оно очень замысловатой формы), отделившийся от основной части выросшим на воде небольшим болотом.



Вот это - то, что на карте показано, как суша, разделяющая Окуневое и Травкино озера. На деле - это вода с травой и маленькими деревцами на болотистых островках. Идя вдоль восточного берега Окуневого озера, не сразу понимаешь, когда начал идти вдоль уже другого озера.



Вот началось Травкино. Оно в средней своей части очень похоже на Окуневое, такая же прозрачная вода, такая же природа.



На фото хорошо видно прозрачность воды. Окуневое и Травкино - самые прозрачные и чистые озера этих мест. Остальные озера - торфяные, даже отчасти и Ладога. Здесь вода прозрачнее, чем в Ладожском озере.



В начале Травкиного озера, куда мы вышли, миновав болотистую полосу, разделявшую два озера - туристическая стоянка. Это единственное место, куда можно подъехать на машине - по грунтовке, идущей через лес от пляжа на Окуневом озере. Дальше все берега озер будут абсолютно недоступными для любых видов транспорта, включая велосипед. И удивительное дело - в отличие от всех других мест, куда легко доехать - здесь нет мусора! Стоянка оборудована красиво и умно, для мусора есть бак и мешок, все чистенько.



Огороженное место для костра, чтоб не портить природу и не создавать риск лесного пожара. Все-таки иногда у нас бывают места, где люди цивилизованно отдыхают! Сравните с моим отчетом на прошлой неделе о чудесном мысе Каравай (прочитать отчет о походе туда можно вот здесь: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/43888.html) - там каждая стоянка завалена горами пустых бутылок из под водки, а здесь - везде чистота! Кто приезжает на эти тихие и далекие озера - мотивирован сохранять чистоту, потому что ради этого и едет, а кто бухает и гадит шашлыками - едут обычно поближе.



Возле стоянки начинаются небольшие скалы вдоль берега озера.



Скалы невысокие, но красивые!



Гуляем вдоль скал.



Некоторые участки совсем отвесные.



Можно отрабатывать навыки скалолазания.



Красивое место - тихая природа, скалы, чистый лес...



Ира занялась любимым делом - стала собирать грибы. Их было к концу октября мало, тем более на северном краю области, где намного холоднее, чем в Лужском районе или возле Кингисеппа - но кое-что найти удалось - были волнушки, горькушки, сыроежки, рядовки, маслята.



Порадовал своими плодами и можжевельник - девушки полакомились его ягодами.



Вкусные сочные шишечки можжевельника.



Залезаем на скалы и смотрим сверху на окрестности.



Вид на озеро весьма живописен.



Видно в левой части фотографии ту болотистую полоску, которая отделяет озеро Травкино от Окуневого.



Несколько фотографий, снятых с верхней части скал.





Конечно высота здесь невелика - метров 5-6, но падать и отсюда весьма опасно. Зато красиво и уютно здесь, и вообще нет людей, хотя от станции всего то 4 километра.




Солнце над скалами.



Так выглядит здесь лес в октябре. От лета отличий почти нет.



Октябрь выдался очень солнечным. А в Карелии - что в самой республике Карелия, что в нашей Карелии в Ленобласти - воздух чище и прозрачнее, и солнце светит ярче.



Хотите яркого солнца - не сидите в Петербурге, а поезжайте на Карельский перешеек!



Золотая осень на другом берегу озера. Красиво очень.



Путь вдоль берега озера упирается в березовую рощу. Она весьма болотистая, и чтоб пройти дальше, надо отойти от берега и идти правее по тропинке, которая огибает березняк.



Начинают попадаться ягоды, которые все еще растут. Черника.



И брусника. Потом их будет еще больше...



Рябина на склоне.



После зарослей берез тропинка раздваивается, левая часть идет вдоль воды, правая по скалам. Мы идем поверху, по скалам, тут красивейшие карельские ландшафты.



Дальше путь идет среди валунов в лесу.



Царство суровых камней.



Скал здесь много. Это родные скалы для места, а не принесенные ледником, как на юге Карельского перешейка или к югу от Петербурга. Эти скалы были здесь всегда.



Озера занимают впадины между вылезшими из земной коры гранитными глыбами.



Дальше тропинка вновь выходит к озеру, к следующей туристической стоянке у воды.



Здесь уже совсем другой пейзаж. Берез нет, только сосны, много солнца.



Красоты просто потрясающие!



Гранитные берега озера. Такие же мы видали раньше и на Березовском озере.Просто сказка!



Красиво и нет людей, полный отдых от цивилизации с ее суетой и шумом.



Каменистые островки посреди озера.



Береговая линия изрезана скалами - словно фьорды в море, только в миниатюре.



Еще один аккуратный очаг, место для костра. Туристы здесь сознательные.



Одно из красивейших мест в Ленинградской области!



Залезаем на скалу, что возле стоянки.



С нее отличный вид!





Солнца очень много, оно искрится в прозрачной и чистой воде.



Царство гранита и сосен.



Скалистая коса делит озеро на две части. Такие выступы и в других частях озера Травкино, оно все ими изрезано. Это вообще типичная картина для местных озер, образовавшихся посреди гранитов.



Пейзажи очень похожи на те, что есть на соседнем озере - Березовском. У озер, видимо,  схожее происхождение. Очень красиво тут!



Если где и отдыхать летом - то лучше места нет.



Скалы на противоположном берегу.




Вид сверху на каменистый островок.



Сосенки на склоне скалы.



В отличие от Петербурга, здесь солнце по-настоящему греет и в октябре. Воздух чистый, и тепловая часть солнечного спектра ничем не поглощается, доходя полностью до наших тел. Часть туристов стала загорать.



Самое приятное место для отдыха - и тепло, и красиво.



Чем хорошо отдыхать на вершине скалы - тем, что солнце сюда попадает со всех сторон, потому что его ничто не загораживает.



Отдохнули где-то минут 30, прежде чем идти дальше, в тенистые дикие леса.



Фотографируюсь на память.



Спускаемся со скалы, идем дальше. Последняя туристическая стоянка, куда подходим - в северной части озера, в самой дальней точке. Тут красиво и тихо, ни ветерка.



От ветра этот заливчик озера закрыт скалами со всех сторон. Солнце закрыто облаком, а облака живописно отражаются в спокойной глади воды, которую не потревожит ветер.



Вышло солнце и осветило берега.



Наверно с этих гранитных берегов хорошо ловить рыбу.



Если пройти дальше по тропе вдоль берега, обойдя высокую скалу в северной части озера, то будет заболоченная часть, где делать вроде бы нечего, кроме как смотреть на красивую скалу. Так для чего же сюда тропинка?



А вот для чего! В этом месте очень много ягод! Так много, что вся группа ела - и так и не съела до конца. И это 22 октября, после заморозков! И брусники поели, и черники - просто урожайное место!



Ну а нам пора уходить дальше. Мы исследовали северо-восточное побережье озера, убедились, что оно не только проходимо в любой обуви, но и очень красивое, и ценно само по себе.  Надо теперь разведать дальше - можно ли пройти от Травкина озера до замечательного Березовского, куда мы раньше всегда ходили другими дорогами, менее приятными. Уходим в лес, мимо скалы, в трещинах которой растет папоротник.



(Продолжение следует...)
-------


Страница наших туристических походов в ВК:  Клуб Туризма "Восемь Врат"
Сообщество, посвященное красотам Ленинградской области:  Петербург для души и тела


promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…