IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Не спешите доносить!

Недавно в московских подъездах стали появляться странные объявления. Простой листок формата А4 с кричащей надписью «Внимание! Наши дети», распечатан явно на обычном принтере, а не типографским способом, что можно было бы предположить, в случае того, если бы данная акция была организована официальными лицами и проплачена из городского бюджета.

Но это не единственная странность. Не менее странно и содержание этого, так сказать «призыва»…

Вот, смотрите сами:



Не спешите доносить

Что хочется сказать тем, кто уже видел такое объявление или увидит в ближайшее время. Не спешите бросаться «спасать несчастных детишек», потому что, не смотря на якобы правильные слова, написанные на этом сомнительном листочке, на самом деле ситуация может быть следующей:

1. Если вы обратили внимание на ребёнка, который находится в учебное время на улице, то не стоит сразу же хватать его и считать неблагополучным. Это может быть ребенок, который учится на семейной форме обучения или на домашней форме обучения, и он просто вышел погулять. Семейная и домашняя форма обучения разрешены и установлены Федеральным законом об образовании и предусматривают аттестацию в школе. Совсем необязательно такой ребенок неблагополучен, - напротив, его родители заботятся о нем и выбирают ему ту форму обучения, которая ему в наибольшей степени подходит.

2. Если вы увидели на улице ребенка, который побирается, то сообщать о нем сведения в управу, КДН и опеку бесполезно, а может быть и вредно. Таким способом вы только тянете время, а в итоге ребёнок реально можно остаться ни с чем и продолжить побираться. В таких случаях обязательно нужно сразу сообщать в полицию, именно там занимаются розыском потерявшихся или брошенных детей. И уже они, если сочтут нужным, доведут сведения о проблеме до органов опеки.

3. Ребёнок, который одет неопрятно или не по сезону, не обязательно будет из неблагополучной семьи, не вешайте подобное клеймо исключительно по вашей личной оценке внешнего вида. Представление о том, как одевать детей абсолютно у всех разное и каждый родитель сам вправе решать, во что ему нарядить своё чадо. Тем более, что в наше время очень много современной высокотехнологичной одежды, которая на взгляд людей с 20-летним стажем родительства, может показаться «слишком легкой» и «не по сезону». Если же вам все-таки продолжает казаться что то странным в поведении ребенка, лучше поинтересуйтесь у него, не случилось ли чего, может быть, он выскочил из дома в первом, что попалось под руку, а дверь захлопнулась или что-нибудь еще произошло. Не стоит сразу же названивать в опеку.

4. Если вы увидели на улице ребенка, который хулиганит, выпивает или употребляет одурманивающие и наркотические вещества, то нужно так же прежде всего обращаться в полицию по телефону 02, а не работникам органов опеки и попечительства, так как в данной ситуации это никак не относится к их компетенции.
Только полиция имеет наряды, патрулирующие улицы круглосуточно и только полиция уполномочена федеральными законами «О полиции» и о профилактике правонарушений несовершеннолетних задерживать детей-правонарушителей. Опека, КДН и управа такими полномочиями не обладают и круглосуточного дежурства не ведут.

5. Если вы в своем окружении заметили «семью, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о ребенке» -задумайтесь, а отвечают ли реальности ваши опасения?
А главное подумайте, именно вы чем-то помогли этой семье? Если обоих родителей уволили с работы, то помогли им лично вы обратиться в службу занятости? Возможно, если у вас есть такая возможность, то помогите этой семье финансово, никто не говорит о сотнях – тысячах иностранной валюты, просто на еду, такие люди оценят и 100 – 200 рублей.

Самое главное, на мой взгляд, это не то, что "дети не должны быть чужими", а то, что всегда нужно помнить - каждый ребёнок имеет право воспитываться в своей семье и нужно максимально стремиться к тому, чтобы эту семью для ребенка сохранить.

А те, кто развешивают подобные объявления в надежде на «добропорядочных» стукачей, как мне кажется, заинтересованы в чем угодно, но только не в этом…

Tags: дети, ювенальная юстиция
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →