Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.
В прошлой части рассказа о нашем походе на мыс Серая Лошадь я описал посещение форта Красная Горка - с орудиями в цитадели, сухопутной обороной, подземельями. Теперь остановлюсь на одном бункере с подземельями, что находится с краю, на отшибе, в сторонке от форта - и потому остается многими незамеченным. Описание этого объекта я вынес в отдельный пост, потому что не хотелось бы его смешивать с остальным материалом. Во-первых, объект этот необычный, и с непередаваемой атмосферой, во-вторых, здесь немало фотографий, которые полезно рассмотреть отдельно, не смешивая впечатления в общую кучу. Нас ждет минно-прожекторная станция, из которой управляли и сетью минных заграждений, которые можно было взрывать с помощью электрического импульса по проводам, и прожекторами, освещавшими море напротив левого фланга крепости.



Итак, уходим из цитадели форта Красная Горка в сторону охраняемой военной части, что окружена распаханной полосой земли, колючей проволокой, забором и вышками с вооруженными часовыми.



Большинство посетителей сюда не ходят, и поэтому все, что здесь - не только мало кому известно, но и мало повреждено. Ни вандалы, ни охотники за металлом - сюда почти не заглядывают. Здесь притаилась минно-прожекторная станция форта, которая снаружи кажется небольшим бетонным бункером, на деле же там - весьма внушительные подземелья.



Вход слегка присыпан песком, приходится изрядно наклониться, чтоб зайти через дверку, но потом можно будет идти в полный рост.



Неподалеку от входа можно увидеть остатки душевой.



А рядом был туалет. Весьма незатейливого устройства.



Дальше мы попадаем в один из двух параллельно идущих подземных коридоров. Они прямые и просторные, но надо смотреть под ноги - здесь были выемки, где прокладывали кабель или трубы, в них можно провалиться ногой, и травмироваться.



Второй коридор поделен перегородками на отсеки. В них полный разгром, какие-то диковинные металлические конструкции. Одна из них выгнулась в виде знака вопроса, и напоминает атакующую кобру.



Здесь была электростанция, видны остатки дизель-генератора. Станция снабжала электричеством близлежащие части форта. С противоположной части Красной Горки тоже была дизельная электростанция, но не подземная, а торчащая над землей. И там внутри ничего не сохранилось. Здесь же кое-какая начинка есть.



Генераторы и прочие механизмы слишком тяжелы, чтоб их утащить, а пилить на глазах у всех часами - дело стремное. Поэтому спилено все, что легко и быстро выносится, а что потяжелее - брошено. Ну и хорошо - хоть какая-то историческая начинка осталась.



Шкафы с оборудованием повалены. Видел фотографии на краеведческом сайте 10-летней давности, тогда они еще стояли, и в них что-то еще было. Но - все уже давно украдено. Хорошо, что хоть это осталось. Была бы станция поближе к дороге - все тяжелое бы тоже увезли.



Кроме того, что станция давала электричество для своих нужд и для нужд соседних батарей,  отсюда подавалось паровое отопление в разные части бункера, и, вероятно, на соседнюю батарею, которая расположена в сотне метров от станции, на территории воинской части, и для осмотра закрыта.



Трубы в выемке.



Довольно опасное место. Три круглых отверстия в полу, заполненных какой-то жидкостью. Без фонаря можно провалиться туда - и будет плохо.



Видимо, это остатки баков с топливом. Их срезали на металл, а нижняя часть сохранилась, и в ней смесь воды, масла и еще чего-то. Искупаешься - и станешь надолго токсичным. Поэтому - надо здесь быть очень внимательными!



В одной из комнат пол разобран полностью, и приходится ходить только по трубам.



К счастью, они держат, металл хороший, не проржавел.



Проходим первую половину с ее разбитыми отсеками - и идем во вторую, по просторному коридору, из которого есть входы в боковые комнатки.



В одной из них была прожекторная шахта. Видны продольные вертикальные ложбинки, где видимо были колесики подъемного механизма. На платформе прожектор ночью поднимался наверх, а утром убирался обратно. В настоящее время шахта сверху закрыта металлом и бетоном, ни платформы, ни прожектора давно уже нет.



В другой комнате - огромная печь, а на ней бак. Видимо, печь грела воду, превращая ее в пар.



Одна из наших туристок залезла внутрь.



Это, видимо, для замера уровня воды в баке.



Чтоб вернуться на дорогу, надо подняться по крутому склону. Хорошо, что нет льда, и не скользко. А то даже хорошая обувь еле держалась.



Нам надо идти на мыс Серая Лошадь. Впереди нас ждут чудесная природа заказника "Лебяжий" на мысе Серая Лошадь, а также еще один форт. И об этом - в следующих моих заметках.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ НАЙТИ МИННУЮ СТАНЦИЮ. Когда придете в цитадель форта - встаньте лицом к батареям, спиной к дороге, откуда пришли. И идите налево, до воинской части. Далее - вдоль забора направо. С земляного вала вы увидите бункер станции.

------------

Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела



promo goodspb september 8, 17:46 436
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…