Карельский лес 12 ноября. Какие дары природы еще есть?

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Карельский лес 12 ноября. Какие дары природы еще есть?
Грибов уже почти нет - лишь пару раз находил отдельные лисички, а вот ягод разных - набрать вполне можно! Сейчас вам расскажу, что можно повстречать в это время года в наших лесах. Смотрите мои фотографии, сделанные в лесах возле Выборга 12 ноября 2017 года.



Самая урожайная сейчас ягода - рябина красная. Летом и в сентябре она никакого интереса не представляет, потому что и других ягод много, и вкус рябины в это время противный. А вот после заморозков она теряет горечь, и ее вполне приятно есть.



Собирать ее имеет смысл, чтоб заготовить себе ценный источник витамина С, рябина ей очень богата. Ее можно есть с сахаром в сыром виде, можно делать разные настои, отвары, как из свежей, так и из сушеной.



Очень много можжевельника. Тоже ценная ягода! Для здоровья имеет очень большое значение - у нее много целебных свойств! Можно жевать в сыром виде, можно делать настойку на теплой воде или на водке, кому как нравится. Можно добавлять , как приправу, к курице, мясу и другим блюдам. Можжевеловые шишки дают неповторимый аромат!



Чернику тоже еще можно найти, хотя и мало. Вкуса у нее уже нет никакого, так что собирать можно только для того, чтоб сушить. и добавлять потом в кашу или в чай. Полезные вещества в ней все равно еще есть.



А вот брусники еще много, и она по-прежнему очень вкусная. И из нее можно делать что угодно, замечательная ягода!





------------

Страница, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…