ПАМЯТНИКИ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА. Ваганово. Блиндаж, где был узел связи

Возле станции Ваганово Ладожского направления, на обочине шоссе, что проходит через поселок, можно увидеть памятник времен Великой Отечественной войны, относящийся к обороне Ленинграда в 1941-44-е годы. Это блиндаж, где был узел связи, откуда шел телефонный кабель в Ленинград, обеспечивавший многоканальную связь осажденного города и всей остальной страны. Другой конец кабеля был проложен по дну Ладожского озера, недалеко от устья Невы, и шел он на "большую землю", в сторону Волховского фронта.







А если пройти еще чуть дальше - можно увидеть мемориал "Разорванное Кольцо" на берегу Ладоги. Отсюда начиналась ледовая "Дорога Жизни".






-----------

Страница о достопримечательностях Петербурга и Ленинградской области:  https://vk.com/bestofpiter

promo goodspb september 8, 17:46 536
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Мне в детстве казалось, что я все эти места вдоль и поперёк излазил, все памятники посетил, каждый по нескольку раз, а вот, оказывается, про узел связи и не слышал.
Спасибо за напоминание.
Вечная слава героям!
Там еще много неизвестного и неизученного, например, если пойти от Коккорево налево, в сторону станции Ладожское озеро - там будет вдоль шоссе в кустах бронированная огневая точка - в виде башни от танка, только без пушки. На картах ее нет, информации о ней нет, видимо контролировала дорогу в годы войны, и сколько еще таких мест в лесах поблизости!
Да, там остатки береговой обороны были. Этих башен танковых и корабельных орудий несколько штук было.
А в лесу у Ладоги ещё и в начале восьмидесятых попадались некоторые следы войны: то осколок, то фрагмент противогаза земля выдавит. И ямы от землянок ещё не затянулись.