Как вернуть возможность делать перепост в сообщество

Уважаемые владельцы, смотрители, модераторы и участники!

Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост" - чужая запись появляется в вашем блоге, оставаясь чужой.

А в сообщества ни репост, ни перепост записей из блогов теперь вообще невозможен. Ни чужих, ни даже своих собственных.

После многочисленных жалоб пользователей, администрация ЖЖ дала, наконец, довольно смехотворное объяснение:

"Борьба с воровством контента
В последнее время участились жалобы на неприятные ситуации с присваиванием чужого контента внутри ЖЖ. В связи с этим мы упразднили самый частый инструмент злоупотреблений — старый механизм репоста, который позволял легко забирать себе чужой контент.

Сейчас все кнопки репоста в ЖЖ работают одинаково и делают репост автоматически, не давая возможность дублировать запись и изменить автора.
/.../
Для тех, кто раньше дублировал свои записи в сообщества с помощью кнопки репоста мы предоставим новый инструмент. Stay tuned!"
( https://ru-news.livejournal.com/40031.html )

Те, кто не владеет английским, подумали, что "Stay tuned" - это название обещанного "нового инструмента" и наивно спрашивали в комментах, как им воспользоваться. На самом деле это выражение в переводе означает "оставайтесь на связи" или попросту "ждите"...

Там предлагают также пользоваться "Embed", когда в сообществе появляется только "вставка" в рамочке с первыми строками желаемой записи. Чтобы читать дальше, надо перейти в блог-первоисточник. Вряд ли кто-то станет потом возвращаться обратно в сообщество, чтобы там обсуждать в комментах прочитанное.

Объяснение этих нововведений "борьбой с воровством контента" абсурдно: на самом деле именно функция перепоста позволяла автору проследить, кто, где, когда и как скопировал или процитировал его запись - сообщение приходило автоматически, даже если злоумышленник убирал ссылку на источник. Впрочем, такой способ воровства скорее всего - плод фантазии админов ЖЖ: какой дурак будет оставлять следы, когда можно просто скопипастить.

В результате очень многих честных пользователей лишили очень удобного инструмента, а многих авторов - эффективного средства распространения их текстов. Недаром многие специально вставляли в свои записи кнопку "Распространить информацию" или "Разместить у себя в ЖЖ".

Если нас действительно хотят обезопасить от воровства контента - нет ничего проще: пусть создадут кнопку "запрет перепостов". И тогда каждый, кто боится, что его драгоценный контент украдут или исказят, сможет защититься от функции "поделиться". Которую надо восстановить - теперь она никому не будет страшна.

Нашу петицию "Верните перепост!"- https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html - поддержали уже более двухсот пятидесяти пользователей, в том числе - целый ряд известных блогеров.

Присоединяйтесь и вы!
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 582
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Запрет логичный, хоть в сообщества таскать посты он фактически не дает. Права авторов священны.

Не согласен с вами.

« Правам авторов» это скорее помешало. Копирайтить можно и без кнопок

И то и другое незаконно, но первое - незаконная возможность в функционале ЖЖ, что влечет юридические последствия для ЖЖ.
Почему же никто, насколько мне известно, не воспользовался этой возможностью и не вчинил иск ЖЖ, чтобы отсудить у них денежку?
Если автор выствляет свой текст, фото, рисунок, видео в открытый доступ и не оговаривает условия использования, он тем самым даёт всем право на копирование с указанием источника.

Если бы функция "Поделиться" (перепост) как-то нарушала авторские права, неужели бы в ЖЖ многие годы продолжали ставить эту кнопку? Причём не желающим, а всем. И никто никому никаких исков и претензий не предъявлял, насколько мне известно.
"Если автор выствляет свой текст, фото, рисунок, видео в открытый доступ и не оговаривает условия использования, он тем самым даёт всем право на копирование с указанием источника" - нет. Вы не правы. Это незаконно. Разрешение может дать только автор или правообладатель.

С указанием ссылки вы имеете права копировать только цитаты или фрагменты. Что касается фотографий, например, то их вообще заимствовать никак невозможно без согласия автора, кроме как в новостных целях, при этом новость должна содержаться в изображении. Если нет новости (натюрморт) - нет права.

Не могли бы Вы дать ссылку на этот закон? А ещё лучше - цитату из него.
Уважаемый Александр, здравствуйте!)))

Товарищ Авдотий идёт на принцип, он не в силах понять, что он неправ. ((( Поэтому дальнейший Ваш диалог с ним не имеет смысла. Он и дальше Вам будет доказывать идиотизм его точки зрения!!!)))

Нормальные ЖЖшники поддерживают Вас, Александр!!!)))

Удачи!!! А мы будем Вам помогать!!!)))

Edited at 2017-12-12 09:08 am (UTC)
Спасибо. Оказываю по авторскому и патентному праву консультации платно.
Спасибо, дружище, не надо!!! Я как-нибудь без Вас перетопчусь!!!)))
ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения либо осуществляемую информационным посредником между третьими лицами передачу произведения в информационно-телекоммуникационной сети, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
А нарушение-то где???))) Попросит автор убрать - уберём!!!)))
Сначала оплатите использование произведения. А если в коммерческих целях, то штраф по 7.12 КоАП, а если стоимость экземпляра выше 100 тыс. рублей, то уголовная ответственность по УК 146. И все, больше ничего. Автор попросит если что.
Да никто ничего не обязан оплачивать, если автор специально не оговорил своего авторского права!!!

Может поищите статью на тему: Провокация к преступлению. Несколько статей таких есть в ГК и в УК особенно. Не для меня, для себя. Сами себе и заплатИте за поиск)))

Не хотите свой контент распространять - оговорите заранее условия использования контента или не размещайте!!! Сидите дома, и сами себя читайте!!!))) Иначе любую Вашу попытку взять с меня деньги я буду рассматривать в рамках статьи 159 УК РФ!
"Если автор специально не оговорил своего авторского права" - уфф уморили.
Может и уморил, но Вас уморят мои адвокаты за счёт Вашего клиента))) Тут ведь две темы - есть умысел или нет умысла. Мы будем работать с судом, что умысел есть и докажем это, как уже мне не раз удавалось.

Так что не особо радуйтесь, на всякий винт есть свой болт!!!))) Знаете, сколько таких проходимцев ко мне в редакцию приходило???)))
ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
.....
5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
(пп. 5 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Edited at 2017-12-12 09:53 am (UTC)
Что ж Вы остановились? Там дальше вот что написано:

3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;

Насколько мне известно, блоги, у которых более 3000 читателей, приравниваются к СМИ. Вы можете возразить, что блог не печатное СМИ, а электронное. Но, полагаю, что это уже казуистика. В суде всё будет зависеть от мастерства адвоката и прокурора, и отношения судьи к личности истца и ответчика.

Edited at 2017-12-12 10:03 am (UTC)
Это конкретика. Вы именно в смысле п.п. 3 собираетесь воспроизводить не принадлежащее вам произведение.

СМИ тут ни причем. Причем только авторские права.

Edited at 2017-12-12 11:05 am (UTC)
Только Вы свои авторские права оговорите!!! Либо не публикуйте ничего)))

Указание автора было в старой редакции. Если Вы не согласны - опротестуйте, тот, кто перепостил, удалит перепост!!!)))

В чём проблема??? Вы закон разучились читать?)))

"ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)"

Edited at 2017-12-12 01:56 pm (UTC)