Вместо квартир денежные компенсации

Есть в Тольятти недострой-многоквартирный дом, расположенный на улице Спортивной. Стоит этот недостроенный остов уже много лет без рабочего движения на нём. А ведь для его строительства были привлечены средства обычных граждан. Которые и стали, как сейчас принято называть-"обманутыми дольщиками".


Сколько было потрачено средств, сил и здоровья, чтобы дело как-то сдвинулось с места. И вот поступила обнадёживающая дольщиков информация из уст врио министра строительства Самарской области Александра Баландина. Бюджет Самарской области выделит 142 млн руб. для выплат 65 обманутым дольщикам, вложившим свои деньги в строительство жилого дома на ул. Спортивной

По словам руководителя областного строительного ведомства, проблемный дом на ул. Спортивная позиции позиция 1.2Г в Тольятти достраивать не будут, так как это экономически нецелесообразно. Только на инженерные сети потребуется 480 млн рублей. Поэтому проблему 65 обманутых дольщиков решат более дешёвым способом — выплатят денежные компенсации из областного бюджета на общую сумму 120 млн рублей.

Об этом написано в городской газете "День города".

.........

Казалось бы всё "замечательно"-дольщикам будут выплачены денежные средства. И они на них смогут решать каки-то свои проблемы. И жилищные тоже. Да и в любом случае, для этих граждан хоть это и то уже облегчение, чем бесконечные мытарства ожидания. И постоянные нервы. Только ведь как и почему начали строительство этой многоквартирки ?! По информации департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти, это была самовольное строительство. У застройщика — ООО «Горстрой» — не было разрешительной и проектной документации. Тем не менее, средства дольщиков привлекались, оплата по договорам инвестирования в строительство составляла от 10 до 100%. Это как ???!!! Что значит самовольное строительство ?! На виду всего города и в горадминистрации знать никто об этом не знал ?! Или в строительной фирме не знали, что в этом месте нельзя строить ?!

В августе 2008 года по решению Государственной инспекции строительного надзора ООО «Горстрой» строительство жилого дома приостановило. Готовность объекта составляет 10%.

В феврале 2015 года по итогам конкурса, проведённого областным Минстроем, застройщиком стал Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). В рамках соглашения о сотрудничестве между Минстроем, мэрией Тольятти и СОФЖИ, срок исполнения обязательств по удовлетворению прав требований обманутых дольщиков предусмотрен до 31 декабря 2020 года.
Однако до середины прошлого года СОФЖИ не обращался в министерство за выдачей разрешения на строительство. А теперь в этом нет необходимости. Остаётся решить,что дальше делать с недостроем. А ведь демонтировать или менять строительство стоит очень немалых денег.

А вот для строительства жилья обманутым дольщикам предлагается выделить участок  в качестве компенсации по адресу ул. Гидротехническая, 36. Только это совсем другой край города и навряд ли "обманутые дольщики" захотят вкладывать свои средства в строительство этого жилья. Да и легче готовое купить, чем опять покупать кота в мешке... Но, то уже дело самих несостоявшихся застройщиков. И им решать. Главное, что они получат свои кровные.

А вот что теперь делать с недостроенным нелеквидом и как же всё-таки он строился без разрешений, что никто "не видел", то вопрос...

Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 695
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
отлично. кто-то нажился, а компенсировать людям из денег налогоплательщиков
давно бы ввели обязательное страхование всех застройщиков, привлекающих дольщиков