Новогодние фокусы с ценами

Многие жалуются. Что торговые сети подняли цены на НГ и снизили их после.

Может это рыночное явление. Давайте разберемся. Спрос, как известно, рождает предложение. Если на товар повышается спрос при отсутствии роста производства, то неизбежно растет цена. Если рынок свободный.

Значит, раз на НГ все усиленно закупаются, то цены и должны расти? Правильно. Если цены растут у производителя.

А так ли это для товаров на полках сетей? Имею серьезные основания полагать, что Металлопритягиватели и Пятьсполовиночки берут богатую новогоднюю разницу себе.

Производители находятся в зависмом положении по отношению к сети. Объем товара контрактуется таким образом, что непоставка объема приведет к раззорению производителя. Если вы хотите поднять цену перед НГ, вы должны заключить допсоглашение или это означает односторонний отказ от поставки. Следовательно, сотни и тысячи тонн часто скоропортящегося товара нужно будет очень быстро сбыть. Это невозможно. Все полки в России законтрактованы на годы вперед. А мелкие сбытчики просто не потянут. Взгляните вокруг, много ли осталось несетевых точек, которые работают мимо сетей, их мощных потоков сбыта? Да и фокусы с ценами будут означать, что вы полки в сети потеряете. Такое никому не нужно.

Вот например. Заказ от сети в рамках контракта полностью обязателен для производителя. Приказали сто тонн, даешь сто тонн. Не смог - штраф в четверть стоимости. При прибыли производителя на уровне 5-7 процентов.



Полный текст типового договора@

Свободного рынка не существует. Все сети контрактуют производителей, где сеть - невеста, производители - женихи. Тут нет аукционов. Это работа напрямую на условиях сетей, а они никому свою прибыль не уступят никогда.

Вот и получается, что ситуация не рыночная. Сети спекулируют в НГ и получают сверхприбыли. Это повод для регулятора вмешаться.
promo goodspb september 8, 17:46 469
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…