АСВ массово взыскивает с граждан деньги, снятые со счетов перед крахом банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства, рассказали «Коммерсанту» клиенты нескольких банков-банкротов. Добросовестность граждан роли не играет: для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада.

Так, в рамках банкротства Военно-Промышленного Банка (ВПБ) АСВ подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам-физлицам. Иски поданы АСВ спустя год и более после снятия гражданами средств. Сын одного из вкладчиков ВПБ Виктора Школяренко, с которого сейчас требуют возврата денег, Дмитрий рассказал газете, что агентство оспаривает все операции, которые были совершены примерно за месяц до прихода в банк АСВ.
«Люди всю жизнь копили деньги, потом забрали их из банка, а теперь государство требует их обратно, но это же наши деньги! — возмущается Дмитрий Школяренко. — Я ходил на заседания по другим вкладчикам. Некоторые иски суд рассматривал за 10—15 минут, унизительно быстро решая судьбу людей. Все решения вынесены в пользу АСВ как под копирку».

Из судебных актов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, по ВПБ можно увидеть, что на решения суда не влияли мотивы снятия средств, а АСВ не требовались доказательства недобросовестности граждан. Так, вкладчик Ягиев, возражая против иска АСВ, настаивал в суде, что оспариваемая сделка по снятию средств совершалась в процессе обычной хозяйственной деятельности банка, не превышала 1% стоимости его активов и не отличалась от ранее совершенных сделок.

Он указывал, что не был осведомлен о неплатежеспособности банка, снимал средства для погашения ипотеки на единственное жилье. Но суд удовлетворил иск АСВ, сославшись на наличие у банка картотеки. Аналогичные мотивы содержатся и в других решениях суда по вкладчикам в пользу АСВ. Ситуация касается не только ВПБ. Так, вкладчики Татфондбанка (ТФБ) тоже сейчас оспаривают претензии АСВ. По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски поданы к 400 физлицам.

В АСВ отмечают, что общее количество судебных споров в рамках банкротства банков увеличилось, что обусловлено ростом числа ликвидируемых кредитных организаций и тем, что под управление агентства в последнее время поступили достаточно крупные банки.

Как пояснили в АСВ, после признания сделки недействительной гражданин должен вернуть банку денежные средства, при этом обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, то есть он на возвращенную сумму становится вновь кредитором по договору банковского вклада. На сумму до 1,4 млн рублей вкладчик может получить страховое возмещение, при превышении необходимо встать в реестр кредиторов, при этом возврат остатка не гарантирован. При этом сначала средства АСВ нужно вернуть.

«Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен», — указывает Алексей Костоваров из АБ «Линия права».
Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты. Жестко выступают против подобной практики и банки. «Подобные действия подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах, — отмечает глава АРБ Гарегин Тосунян. — И потому ассоциация обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу».

Источник
  • Current Music: хохот пингвинов
Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 466
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Не так уж и массово. Не хуй по всяким сомнительным и оффшорным конторам бабки рассовывать.
Что за картотека неисполненных платежей ?
Длинная тема, попробуй здесь посмотреть.

Картотека — что это? Какую очередность ставят на банковскую картотеку?

Неисполнение платежей по состоянию на 1 января 2018
Рейтинг показывает, какие именно банки допустили неисполнение платежных поручений клиентов. Иногда, неисполнение или задержка исполнения платежей носит «технический» характер, и не несет существенной опасности для финансового положения банка. Характерным признаком такой ситуации является появление в рейтинге крупных и известных банков, но с очень незначительной при этом суммой неисполненных или задержанных платежей. Финансовые показатели российских банков по ключевым показателям деятельности рассчитываются по методике BankoDrom.ru с использованием отчетности кредитных организаций Российской Федерации, публикуемой на сайте Банка России.

Edited at 2018-02-01 04:10 pm (UTC)
Не совсем понял логику сего процесса.
То есть получается, хранишь ты в неком банке сумму больше чем страхует ABC, шепнули тебе в банке или сам сообразил что дела у банка говно, успел свои деньги выдернуть. На каком собственно законном акте ABC считает что свои деньги ты незаконно из банка забрал? Вот этот момент непонятен.
Забудь, на это лучше посмотри:

Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам признала правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада наличными при подозрении в легализации средств. При всей важности борьбы с подозрительными финансовыми операциями это решение ВС может побудить банки избегать под надуманными предлогами выдачи средств наличными и зарабатывать на комиссиях за перевод их на счет в другой банк, отмечают эксперты.

Коллегия ВС по гражданским спорам вынесла решение в пользу Сбербанка, который отказал клиенту-физлицу в выдаче наличных по окончании срока вклада, поскольку подозревал его в легализации доходов.

Ну так теперь у нас банки образно выражаясь "несут функцию правоохранительных органов", которые сами решают блокировать счета, выдавать или не выдавать денежные средства до выяснения их происхождения. Первым таким банком стал сбер. Это не первый случай. Хорошо, что пока не все банки этим занимаются.

Сбербанк стал финансовым жандармом, он может себе это позволить, на его репутации "непотопляемого НАРОДНОГО" банка никак не скажется. В целях противодействия коррупции и отмыванию нелегальных доходов 115-ФЗ наделил банки особыми правовыми полномочиями и обязанностями, которые позволяют банкам блокировать счета субъектов предпринимательской деятельности, а также физических лиц, в случаях, когда у банка возникают сомнения на предмет законности осуществляемых клиентом финансовых операций. При этом, законодатель, указав в законе основные возможные основания для блокировки, оставил их перечень открытым, то есть на усмотрение банкирам. Хотели как лучше, получилось как всегда. Вот и криптовалюта появилась - не просто сама по себе, а результат действий и противодействий.

Интересно, они сами-то хоть понимают, какую подножку себе ставят? Думают о долгосрочной перспективе?
Вот пример, допустим гипотетически, ты продал квартиру, деньги положил в банк. Затем ты решил обналичить деньги, поскольку в процессе купли-продажи одновременно сделать это по безналу нельзя. И вот тебе банк заявляет о сомнениях на предмет законности осуществляемой тобой, как клиента, финансовой операции. Или тот же случай с другими вариантами финансовых операций по безналу, допустим.
А чего им думать то о будущем?
Это же госбанк, им пофигу на фактические деньги граждан, государство для них нарисует денег сколько надо.
Да и куда гражданам деваться то?
В другой банк? Так тех банков пяток на всю страну останется, и работать они будут по единым правилам.
Будут избегать расчетов безналом? Так и наличке недолго жить, лет пять думаю.
Потом будет у гражданина сберкарта привязанная к паспортным данным и ВСЕ движения денег будут у государства как на ладони, очень удобно - налоги можно автоматом отстегивать с нее. Вот только к тому времени половина населения в иммиграцию свалит, а вторая сопьется\сколется.
Так на западе еще хуже ведь. Это при деньгах если ты свалишь, и то не везде твои деньги положут в западный банк без сведения о происхождении оных.