Как мама заставила участников травли своего сына поджать хвосты

Но полномочия наказывать за такое должны быть у педсовета школы. Убежден в этом.

РИА@: Москвич Петя Цымбаленко в пятом классе перешел в другую школу и попал под град насмешек сверстников. Его мама Наталья вспоминает: как такового повода для травли никогда не было, просто в классе сформировался костяк из "крутых", которые цеплялись к "некрутым".

К Пете приставали меньше всего, куда больше страдали другие мальчишки. По словам Натальи, им портили личные вещи, подкладывали бутылки с мочой в портфели, стягивали штаны в раздевалке. Все это снимали на камеру телефона и потом выкладывали в соцсетях.

"Дети просили помощи у классного руководителя. Но педагог — неконфликтный человек, она спускала все на тормозах, говорила, что "стукачей не любят", "надо закалять характер" и "уметь находить подход к товарищам". Максимум, что она могла сделать, — провести беседы на тему "давайте жить дружно", — рассказывает мама Пети.

Наталья долго не вмешивалась, но на всякий случай наняла для сына персонального тренера по фехтованию и рукопашному бою. Отчасти это помогло — драться Петр больше не боялся, "крутые" ребята от него отстали и переключились на его лучшего друга Мишу. Мальчишку "развели на деньги". "Одноклассники уговорили его купить у них вейп, взяли деньги и не отдали", — объясняет Цымбаленко.

После этого Наталья поняла: разбираться с проблемой придется ей самой. Она решила показать чиновникам, педагогам и правоохранителям, что творится в школе. Каждый свой шаг подробно описала в соцсетях, чтобы другие родители знали, как вести себя в сложной ситуации. По сути, ее пост — это самые настоящие лайфхаки для мам и пап.

Борьба с травлей. Лайфхаки

Первым делом она встретилась с родителями учеников, которых травили в классе. Однако одни опасались что-то предпринимать, другие собирались переводить ребенка в другую школу. "В итоге остались три мамы, готовые действовать. Я убрала эмоции и села писать подробное коллективное заявление сухим бюрократическим языком. Получилось 20 с лишним страниц", — вспоминает Наталья.

По ее словам, нашлось только два факта, к которым можно было прикрепить доказательства. Первое — переписка участников истории с электронной сигаретой и аккаунт одноклассника, который торгует ими. Второе — фотожабы на Петю в соцсетях, где ему пририсовали бицепсы и пресс. Одноклассники в комментариях веселились: Петр-де "стал качаться".

Цымбаленко попросила классного руководителя о встрече с директором школы и родителями учеников, которые травят одноклассников. Учитель, говорит Наталья, писала в родительском чате, что отказывается от класса, а встречу с директором так и не назначила. Утверждала, что очень занята, поэтому на собрание позовет психолога и соцработника.

"На встречу пришли три мамы, мой муж и родители "святых детей". Они переходили на личности, кричали: "Вы ничего не докажете!" Я посоветовала приберечь эту фразу для прокуратуры, которая придет по моему заявлению проверить, почему школа бездействует, когда в ее стенах торгуют курительными смесями. Представители школы сделали круглые глаза и сказали: "Какой кошмар, почему же вы раньше молчали", — говорит мама Пети.

"Встретимся в суде!"

Конфликт длился два года. Дольше всего Цымбаленко и другие родители "некрутых" детей буксовали на этапе бесед с классным руководителем. Наталья сама позвонила директору школы и с удивлением выяснила, что та до сих пор не знала ни о собрании, ни о ситуации в классе в принципе. "Классная" боялась сообщить директору о проблеме, считает Цымбаленко. За это время несколько детей ушли из школы, не выдержав травли.

Наталья отправила свое заявление на электронную почту школы, а еще — председателю управляющего совета школы, отнесла в администрацию своего района и в комиссию по делам несовершеннолетних, которую глава управы же и возглавляет. Написала она и маме ученика, рисовавшего фотожабы, попросив о встрече до того, как подаст на них в суд.

"Была послана куда подальше со словами: "Встретимся в суде!" Тем не менее я решила идти до конца: если уж уходить из школы, то с победой, а не с чувством жертвы. Это мы проговорили с сыном. Он не хотел уходить, в том числе из-за друга Миши", — объясняет Наталья.

В классе провели встречу с инспектором по делам несовершеннолетних, отдельно переговорили с родителями учеников, которых Цымбаленко указала в коллективном заявлении. Деньги обманутому Мише вернули, принесли извинения. А ученика, торговавшего вейпами, поставили на учет.

"По поводу карикатур мамы бормотали: "Мы не знали, что за это можно попасть под суд". Никто не ожидал, что я не приму участия в "родительских боях", а пойду бюрократическим путем писем и жалоб. Зато все сразу вспомнили о культуре, теперь одергивают желающих рисовать фотожабы и больше никто не достает окружающих", — уточняет Наталья.

Пока она писала заявления и ходила по инстанциям, "крутые" подростки еще сильнее травили одноклассников. Но Петя и другие дети, несмотря на страх, исправно посещали занятия. "Обидчики хотели встретить парней после уроков, угрожали. Муж забирал Петю из школы. Если бы угрозы хоть немного приблизились к реальности, я бы наняла телохранителя", — говорит Цымбаленко.

В конце концов в классе среди учителей, школьников и родителей воцарилось согласие. "В этой ситуации во многом есть моя вина: я долго не вмешивалась, слушала классную руководительницу и родителей, что "дети сами должны разобраться", — подытоживает Наталья.
Сейчас она уверена: даже если бы явных улик травли ее сына и его друга не было, она бы все равно ходила к директору школы и в инспекцию по делам несовершеннолетних, писала бы в департамент образования, не дожидаясь "увесистых" фактов.

От себя: Эта мама предовратила расправу. Мы должны изменить школу, чтобы остановить травлю и спасти детей от совершения трагических ошибок. А зарвавшимся мерзавцам с детства указать на рамки.
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 535
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Это все правильно конечно, но вот что такие дети будут делать когда мама далеко? А уж про армию я и неговорю.
Вы мыслите сильно устаревшими категориями - в армии сейчас чистота и порядок, а ответственные лица за свои должности держатся очень цепко - есть что терять, причем, очень многое. Любой факт неуставных - ЧП районного масштаба, поднимают на уши всех и имеют по полной так, что после очень долго икается всем участникам и недосмотревшим.
Возможно. Хотя ,как и всегда,как везде,зависит и от части и от командиров и много от чего.
Но и кроме армии ,учеба же школой не заканчивается,к примеру. А до возраста взрослости,когда такое практически не встречается,еще далеко.
Зависит от простого, хочет командир заморачиваться с личным составом или нет.
А им будет мешать отсутствие навыков травли или массовых убийств в школе?
Им будет мешать неумение отбиться самим,без мам,пап и т.д.
Были же и другие варианты.
Вы путаете. Именно дисциплина воспитывает характер. А безнаказанность воспитывает цинизм у одних и жажду крови у других.

От этого происходит и дедовщина, в том числе.
Пишутся жалобы в: Окружное управление образования Центрального административного округа города Москвы (Департамент Образования) Отделения: ВАО ЗАО ЗелАО САО СВАО СЗАО ЦАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО По Московской области это: Управление по образованию Администрации городского округа, города, поселка, муниципального района в котором проживают заявители. Одновременно пишется обращение в полицию, в инспекцию по делам несовершеннолетних. При более серьезных случаях пишется заявление в районную Прокуратуру. Смысл обращаться к директору или классному руководителю нет, так как последние вообще сопливое кевелое недоделанное.
Потому что бесправные как агнцы Божие. Вообще они конечно наказывают детей оценками по предметам. Это и неправильно и неэффективно.
В капитализме в принципе школа не должна заниматься воспитанием, так как оказывает образовательные услуги. Единственно что в школе должен существовать школьный устав для учеников (правила внутреннего распорядка для учеников, устанавливают нормы поведения учеников в здании и на территории школы). В соответствии с которым классный руководитель может принимать решения или передавать нарушителей школьного устава завучу, директору.
Дисциплинарняе наказания, штрафы для родителей и административные аресты суток на 15. Когда папа вернется, он вспомнит для чего ремень. И все.
Зачем. Сунут двух-трех мутаков в поднадзор и адиос! Остальные памятуя, что поднадзор портит карьеру будут ать-два строем ходить по школе как шелковые!
Мать совершенно права, респект ей. За детей нужно вступаться, если они правы. Закон стаи - это жестоко, и далеко не всем по зубам. А и те, кто отобьется сам, родителям запомнит, что они его бросили одного.
Закон стаи - это немного другое. Здесь детская безнаказанность. Стая - иерархия, в стае никто не издевается над слабым.
Н-да? Ну если брать стаю животных, то да, а если людей - то нет. И да, если дети чувствуют собственную безнаказанность, они распоясываются в корягу, привет "Повелителю мух". Вот такая стая - она как раз издевается только влет.
Впрочем, у меня и свой опыт есть, знаю, о чем говорю. Правда, у тихой домашней девочки оказался крепкий кулак и решимость этот кулак применять по назначению...
Лучше называть "стаей" начинающих садистов, чем "начинающими садистами".