Дорогим россиянам намекают – пенсий не будет вообще (В.Катасонов)

Глупо думать, что сегодня пенсионная система – это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать. В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.

Стало известно о первых случаях отказа ПФР в назначении пенсии, об этом рассказал министр труда Максим Топилин – гражданам не хватило пенсионных баллов и стажа, в итоге вместо страховой они получат социальную, которая еще ниже и так небольшой пенсии в полтора раза. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в интервью Накануне.RU заявил, что не столько эти "бытовые" случаи вызывают опасения, сколько сама система, которая зависит от глобальных процессов: "Глупо думать, что сегодня пенсионная система – это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства, на системе делаются деньги".

Вопрос: Пенсионный фонд России в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости. "Первые ласточки" того, что станет системой, или это единичные случаи, исключение из правил, как Вы считаете?

Валентин Катасонов: Я не стал бы паниковать из-за нескольких бытовых случаев – это частность, но в целом пенсионная система еще заставит поволноваться. Если смотреть шире – на макроэкономическую ситуацию, то в связи с ней подобные выводы могут напрашиваться.

Вопрос: И какие это выводы?

Валентин Катасонов: Пенсионная система приказала долго жить, и тут даже не надо ссылаться на такие бытовые примеры. Посмотрите, что происходит в Америке. На Западе пенсионная система сложилась давно, и она была ориентирована на то, что пенсионные фонды являются финансовыми инструментами. Уже несколько лет после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов процентные ставки по многим инструментам упали до нуля или даже приобрели отрицательное значение. Грубо говоря, пенсионные фонды перестали получать доходы. И в США уже целый ряд таких пенсионных фондов обанкротился. Как обстоит дело в Европе, я пока не знаю. Но в целом понятно, куда ветер дует.

Наша пенсионная система тоже на этом построена. Советская пенсионная система все-таки базировалась на каких-то расчетах: сколько людей работает, сколько на заслуженном отдыхе находится. Средства шли через бюджет, конечно. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.

Вопрос: То есть отказывать в пенсии на основании того, что не хватило стажа и пенсионных баллов – это нормально для западной практики? У нас тоже много волокиты из-за "неправильных печатей" или из-за подтверждений – место работы могут не учитывать, если его уже не существует?

Валентин Катасонов: Да, даже когда 7-8 лет назад я получал пенсионную книжку, пришлось побегать, потому что некоторые записи требовали дополнительного подтверждения. Глупо думать, что сегодня пенсионная система – это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать. В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Это же большая тайна, какие финансовые инструменты приобретают пенсионные фонды, какие при этом откаты, какие взятки. В Советском Союзе все было гораздо проще, прозрачней, понятней.

Вопрос: Государство пытается все передать в частные руки – в том числе и пенсию?

Валентин Катасонов: Про частные пенсионные фонды я вообще не говорю, людей не спрашивают – их просто заставляют обслуживаться, делать взносы в частные пенсионные фонды, а потом такие фонды исчезают, банкротятся.

Взять тот же самый банк "Открытие" – выяснилось, что там якобы были частные пенсионные фонды акционеров банка, они буквально в последнюю секунду успели выскочить из акционерного капитала. Сегодня пенсионная система – азартная игра. Пенсионеры зависят от результата этой игры. Здесь, как в капле воды, отражается порочность всей модели нашего общества, нашей экономики.

Вопрос: То есть возможен вариант, когда пенсии вообще может не быть?

Валентин Катасонов: Да, если не вернуть прежнюю систему, пенсий не будет. Система должна быть радикально перестроена. "Заморозка" накоплений – из той же серии. Могут вообще компенсировать издержки банков за счет этих вкладов. Помните кипрский банковский кризис – там спасали банки с помощью клиентов, частично списывали издержки с депозитных счетов. Неважно, банк или пенсионные фонды, страховые общества – правила игры примерно одни и те же. То, что мы говорим про финансовые фонды, экстраполируйте на все другие финансовые институты.

Вопрос: Было время, когда и не было никакой пенсии, нас пытаются вернуть в прошлое?

Валентин Катасонов: Пенсия – достаточно новый институт, когда-то ее действительно не было, и могут вернуться времена, когда на государственном уровне ее не будет, как было после промышленной революции в Англии. Тогда банки, которые выросли, как грибы после дождя, пытаясь достать необходимые депозиты, уговаривали рабочих делать вклады, расписывая, как в будущем они превратятся в рантье, будут настоящими буржуа. Это был бизнес – это было выгодно банкам. Социальной гарантией это стало в СССР. Пенсия обеспечивала прожиточный минимум, сегодня это не так. А то, что пенсии может и не быть, есть живой пример – я разговаривал с приятелем из Болгарии, у них там пенсии не платят, хоть и живут они в Европейском Союзе. Сегодня это Болгария, а завтра могут более богатые страны попасть в этот разряд.

Вопрос: Что нам предлагают, какую альтернативу?

Валентин Катасонов: Раньше будущий пенсионер готовил себе пенсию в виде многочисленного потомства. Сегодня о том, что потомство будет выступать в таком качестве, никто даже не думает. Сейчас, пользуясь термином Джорджа Оруэлла, все надеются на какого-то "старшего брата", а что это за "старший брат" – никто его в глаза не видел, и такой ли он добренький? Может, он, наоборот, заманивает в мышеловку? Этим ребятам, которых я условно называю "большим братом", столько миллиардов "младших братьев" на Земле не надо. Поэтому в какой-то момент времени он может отключить систему. Никакой войны не надо, никаких лагерей смерти, все, на их взгляд, "лишние" и так вымрут.

Источник
  • Current Music: плач сирен
Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Сдохни до 60 - поддержи путена.
Для того чтобы сдохнуть или для поддержки путена?
ну отменив пенсии тогда следует разрешить добровольную эвтаназию
Так и сделают. По сути замечено, что неолибералы под прикрытием ВВП, который тоже немножко то ли беременный, то ли либерал, ведут страну к банкротству.
Бальная система, по-сути и есть отказ от накопительной. Основная причина - инфляция. Вносишь ты по одному курсу рубль, пользуешься по другому. Рыночными механизмами, как правильно написано в статье, ты ничего к этим рублям не прибавишь. По-сути тут как с банками. Доход ниже инфляции. А если разрешить спекуляции на рынке, то во-первых его тут же опрокинут американские друзья, а во-вторых от рисковых операций можно остаться вовсе без пенсионного фонда. Ни одна частная компания никого не озолотила. В том числе и в России.

Выводы: нужно снижать инфляцию - раз. Предельно упростить пенсионную систему (баллы неплохой вариант). Государство использует пенсионные деньги как хочет, но на баллы выплачивает соответственно уровню цен на момент выплаты. Другой вариант - набрал необходимый минимум баллов (лет стажа) - получаешь некую одинаковую для всех пенсию. Третий вариант - вмененный доход. Каждому гражданину определенная сумма с рождения и до смерти. Операционных расходов в тысячи раз меньше. Социальная напряженность в обществе снимается.

Edited at 2018-02-04 07:54 am (UTC)
Просто хотят при имеющейся дефективной финансово-экономической политике внутри страны, по рецептам от ВШЭ - кубла либерального гадюшника, вывести бизнес и самозанятых граждан из тени. Но при этом забывают, что эта "тень" кормит почти всю страну, потому что иначе нельзя. Иначе страна сразу окажется в состоянии банкротства. Что из этого получится увидите дальше сами.
В этом плане баллы ничего не поменяли. Самозанятым и раньше светила только социалка. Другое дело, что самозанятым нужен нехлопотный способ легализоваться. Не обременительный. Об этом никто не думает. Я кстати писал Титову.
Как это баллы ничего не поменяли? Хорошие баллы начисляются в зависимости от оплаты труда. Чем выше оплата труда, тем больше балл. То есть фактически снова в привилегированном положении остаются обитатели бешеного принтера и армия протирщиков штанов (чиновники). Основной массив населения (который в основном и наполняет бюджет страны) эти баллы будет добирать за счет стажа. То есть позже выйдут на пенсию, если доживут до этой пенсии. Нет такого способа - нехлопотный, так как это зависит от национальной экономики государства и системы поборов, которые возникают в процессе всех финансовых операций. И на выходе в качестве дохода остается кукиш!

Edited at 2018-02-04 01:07 pm (UTC)
Да. От стажа зависит и от ЗП. Но это не денежное исчисление! И шкала дифференцирована. "Слишком богатые" получат не более максимальной отметки.

Накопительная в рублях меряется. А здесь некая обязанность государтва. До это как было? Вся эта система сводилась к тому, что у человека 90% пенсии была обязательная часть, которую регулировало правительство напрямую. Стаж и ЗП влияли только на +-500 р. Это не только было не совсем справедливо, но лишало стимула пенсионера.

Сидел Медведев и смотрел, пора или нет повысить обязательную часть. Так регулировался доход пенсионеров. Подбавили, но всем одинаково. А "цена балла" это та же обязательная часть, но дифференцированная. В этом смысл реформы. До этого дифференциация была коммерческой, за счет накопительной части. Ее всячески пытались развить. Удваивали допвзносы за счет бюджета, например. Но это не работает - инфляция.

Раньше как было во времена СССР? Было хуже разве? Зачем сейчас вся эта свистопляска с пенсионными реформами?
Капитализм. При Кудрине была жива идея абсолютного рынка, еще гайдаровская. Сейчас от нее ушли. Модель СССР неплохая, но требует адаптации.