МариУсМ11 (mariusm11) wrote in goodspb,
МариУсМ11
mariusm11
goodspb

Выходные в Золотом веке

В минувшие выходные Санкт-Петербург радовало солнышко и так припекало, что очень хотелось убежать в тень. Но зрители, пришедшие на Фестиваль "Золотой век", который традиционно проходит в парке Александрия (Петродворец), следили за спектаклем на зелёной сцене, не отводя глаз.

Что именно ждало гостей Фестиваля, рассказывать придётся долго) Поэтому начну с короткого анонса:
Небольшое видео о том, как Персей отрубил голову Медузе:


Напоминаю тем, кто забыл, и расскажу тем, кто не знал: традиция устраивать рыцарские карусели с конными выступлениями, песнями и танцами уходит в Эпоху Золотого века, беря своё начало во Франции.

Традиционные рыцарские бои, известные по всей Европе, были довольно опасны, а участие в них должны были принимать все мужчины королевства, достойные звания рыцаря. В том числе и правители.
Иногда, если не сказать часто, подобные развлечения заканчивались летально.
Да и раны, которые получали бойцы на турнирах, не всегда оказывались совместимыми с полноценной жизнью. В эпоху, когда Европу и без того охватывали всяческие войны, бессмысленно рисковать жизнями лучших представителей конницы и самого короля было более, чем странно. И при Екатерине Медичи рыцарские турниры были запрещены.

Случилось это после смерти её супруга - Генриха II. Король в честь подписания мирного договора с Испанией устроил рыцарский турнир. В поединке с одним из вассалов правитель получил рану: щепка от копья графа Монтгомери попала ему в глаз... Через 10 дней Генрих в муках умер.
Но Екатерина была умной королевой и понимала, что нельзя оставлять людей без хлеба и зрелищ. Таким образом появились рыцарские карусели - показательные выступления всадников, которые не бились меж собой, а устраивали конные балеты и состязания в ловкости.

Вскоре традицию проведения безопасных каруселей подхватила и вся Европа. В нашей стране подобное развлечение появилось благодаря Александре Фёдоровне - супруге Николая I, урождённой принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской.

«Александрийская карусель» – праздник, который проводился здесь при императрице в Александринском парке Петергофа в первые выходные июля - в честь дня рождения Александры Фёдоровны.
Традиция проведения фестиваля была восстановлена несколько лет назад. Совместными усилиями конников, артистов театра, балета и оперы праздник "Золотой век" с каждым годом приобретает всё более грандиозный масштаб.
И только представлениями дело здесь отнюдь не ограничивается. Ренессансная ярмарка, мастер-классы по гончарному дереву, танцам, стрельбе из лука и фехтованию, прокат исторических костюмов - развлечения на любой вкус ожидают зрителей парка в дни Фестиваля.



Tags: видео, возрождение, традиционные ценности, шаги истории
Subscribe

  • «Крым отжали. На очереди Днепр.»

    Здравствуйте Возвращаясь в 2012 году из путешествия по Европе, в районе Смоленска обратили внимание на маленькую речушку. Оказалось: Российская…

  • ««Ярость благородная» Любови Казарновской»

    Здравствуйте Удивился, что в Живом Журнале нигде нет этого интервью. 8 минут 35 секунд. Об очень многом. Подписываюсь под каждым её словом.…

  • Шлиссельбург в минувшую среду

    Будучи в отпуске, побывал я с семейством во вторник-среду в гостях в Синявино, а в среду в первой половине дня, искупав детей в Новоладожском…

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments