О собачьем возрасте

Общеизвестно, что собачий век короче человеческого. Владельцы всегда пытаются соотнести возраст питомца и свой собственный. Первым в таких случаях на ум чаще всего приходит стандартный совет: умножить возраст собаки на коэффициент семь. То есть якобы за один год своей жизни собака становится на столько же старше, как и человек за семь лет. А так ли рассчитывается возраст собак по человеческим меркам?


На самом деле это не просто упрощенный, а ошибочный подход. Для примера можно попробовать сравнить уровень развития ребенка возрастом один год и годовалую собаку. Очевидно, что ребенок еще мало что умеет в таком возрасте и полностью зависим от родителей. Годовалая собака – совсем другое дело: это молодое сильное животное, достигшее половой зрелости. Собака в этом возрасте уже готова выполнять порученную ей работу, нести сторожевую службу. По человеческим меркам - это подросток примерно 16-17 лет.
Усредняя, можно сказать, что для молодых собак, не достигших трехлетнего возраста, будет справедливо следующее соотношение между собачьим и человеческим возрастом:
для мелких пород — 12:1;
для средних по размеру собак — 10:1;
для гигантов — 9:1.
Такие диспропорции объясняются тем, что у животного и человека процессы развития протекают с разной интенсивностью и в разные периоды жизни. Наиболее активное взросление собаки приходится на первые полтора года.
Для составления более точной зависимости следует учитывать еще и породу собаки. Так, более крупные породы развиваются быстрее, чем мелкие. Это и неудивительно, учитывая, что срок жизни крупных собак типа овчарки значительно короче, чем у собак мелких пород, таких как пекинес или болонка. Ну а век таких гигантов, как сенбернар, вообще короток.
Каждый месяц жизни щенка, не достигшего годовалого возраста, соотносится с несколькими годами человеческой жизни. Первый год собачьей жизни – период ускоренного физического развития.
После того как исполняется собаке 1 год, животное продолжает быстро развиваться, но уже по большей части не физически, а умственно. К двум годам собаку можно смело сравнивать с молодой человеческой особью возрастом около 25 лет. Животное самостоятельно и очень активно, и уже пережило период детских болезней.
Наибольшее внимание следует уделять животному в первые два года его жизни. В этот период происходит полное формирование физического и психологического состояния животного. Именно в этот период следует уделять больше времени на обучение и воспитание. Именно в этот период формируется характер и поведение четвероногого.
С двух до пяти лет собака находится на пике своего развития. Это время наилучшей физической формы и активности. Пёс с радостью играет, уже полностью знает и выполняет команды хозяина, чувствует его настроение.
После шести лет (равносильных 42 человеческим годам) собака начинает остепеняться. Больше предпочитает спокойные игры и прогулки.
Ну а к 10 годам собака уже считается старой. Она может игнорировать команды, меньше двигается.
И чтобы правильно понимать настроение и состояние животного, каждому владельцу четвероногого очень важно определять возраст собаки по человеческим меркам.

https://ok.ru/group/53391662055547/topic/67841959297147

а ваши питомцы соответствуют возрасту, согласно этой таблице, как считаете ?! Или всё это придумки и расчёты должны вестись по другим принципам.

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 536
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Вот похоже на правду. В 8 месяцев собака может дать потомство.Теоретически.
Ну люди в 13-15 лет тоже могут дать потомство, и даже не теоретически) только вот родителями стать не смогут.. собаки кстати тоже - чем моложе сучка тем хуже из нее мать обычно.