Большой обман Википедии

Многие знают, что википедия это огромная база различной информации, где можно найти многие интересующие ответы на вопросы! В свое время wikipedia очень сильно продвигалась и рекламировалась, что привело к всемирной известности этого источника! Постепенно, в сознании общества сформировалось всеобщее доверие, а информация на страницах этой интернет базы стала считаться наиболее точной!  В сознании людей сформировалась примерно следующая логическая цепочка – «Если написано на wikipedia -> значит это правда». Однако не многие знают о том, что практически каждый человек может изменить текст на страничке wikipedia. Изменение текста интересующей вас страничку попадает к модератору, где он уже решает, оставить текст с вашими изменениями или же вернуть, как было изначально! (А что если этому модератору заплатить деньги?)




Я пишу эту статью, потому что знаю о тех манипуляциях, для которых используют этот источник информации! Это очень подлое занятие, когда специально обманывают людей!

Скажите, вы любите, когда вас обманывают? Думаю, что нет!  Я уже имел опыт наблюдать, как информация на wikipedia меняется с точность до наоборот, поэтому считаю необходимым обратить ваше внимание на википедию и относиться к её материалам с осторожность!

.

Многие пользователи интернета считают, что информация на wikipedia достоверная, а это значит, если общество всецело доверяет такому источнику информации, то почему нельзя этим источником управлять? Конечно можно! Например, на моих глазах личная страничка на Википедии одного российского известного ученого была практически полностью изменена! Биография была переписана особым образом с использованием НЛП! В биографии вся информация поменялась и была предоставлена с негативной стороны, где автор изменения использовал укоренившиеся в сознании общества негативные ярлыки! Например: лжеученый, антисемит, псевдонаука и так далее!

В результате большая часть биографии была переписана, а там где была информация о научных достижениях нашего русского ученого, теперь написано, что его исследования это лженаука, а сам ученый враг русского народа, что совершенно не правда, учитывая все то, что он сделал для нашей страны! Просто, кому-то надо было опорочить имя человека и его труды для своих личных целей. Информацией на wikipedia можно управлять и это факт! Если этого не можете сделать вы, то это не значит, что  не смогут другие!

.

Однажды один молодой ирландский студен, опубликовал фальшивую цитату композитора Мориса Жарра на его странице в Википедии после его смерти. Видимо он не понимал, что делает, так как эту фальшивую цитату подхватили средства массовой информации и блогеры в интернете! Цитата звучала так «Когда я умру, пусть в моей голове звучит вальс, который я не услышу»! Вскоре эта цитата стала появляться в некрологах по всему миру, а блогеры и репортеры уже использовали эту фразу в своих статьях. (Если одна и та же информация публикуется в СМИ многократно и без лишних вопросов, то общество по принципу социального доказательства начинает считать такую информацию фактом! Разве могут врать людям средства массовой информации?) При этом никто в мире даже не усомнился в достоверности этой цитаты, что говорит о том, что таким мощным источником как wikipedia, можно манипулировать!

.

Если такое мог сделать обычный студент то, что говорить о спец. службах, которые легко могут изменить любую информацию на wikipedia так как им будет угодно, что и было сделано со страницей нашего русского ученого после его смерти и фамилию которого, по определенным причинам я не могу здесь сообщить! Каждый человек, желающий ознакомиться с работами этого ученого, прочитав эту  лжебиографию, может резко поминать свое мнение и решить, что не стоит тратить время на работы «лжеученого»! Что и требовалось внушить обществу, используя доверие людей к wikipedia!

.

Другой пример такой  манипуляции можно рассмотреть на опыте маркетолога Райана Холидей, когда к нему обратились представители одной крупной компании с просьбой как-то прекратить вандализм странички этой компании на Википедии. Вандалы, постоянно изменяли страничку, наполняя её ложной информацией и слухами, что в свою очередь подхватывалось СМИ, газетами и блогерами, которые освещали эти лживые сплетни обществу! (подробности в книге «Верьте мне я лгу!!!»)

.

Некоторые крупные компании, чтобы избавиться от конкурентов специально нанимают пиар-агентства, для проведения анонимной компании! В интернете в массовом порядке появляются на страничках сайтов лживые статьи о продуктах конкурента! Компания, которая подвергается такой массированной информационной атаке (в случае если ей позволяет бюджет), нанимает себе пиар-компанию для защиты и начинается  информационная «война» между конкурентами, где, как правило, побеждает тот, у кого больше бюджет!

Википедия, как источник информации, имеет определенный уровень доверия среди населения, что позволяет людям, имеющим власть и деньги, манипулировать сознанием общества изменяя информацию, так как им этого захочется!


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Там можно менять статьи не будучи модератором. Просто нужна команда. Рейтинги накапливаются. Или приобретаются аккаунты чужие. И модераторы не могут знать всего. Их легко задавить мнением толпы.
Википедия - это не источник информации. Это ссылки на источники с кратким их пересказом. Смотрите, на что ссылаются те или иные утверждения Википедии, и никто не введёт вас в заблуждение.
Плохо не отличать кампанию от компании и лепить знаки препинания в самых не подходящих для этого места - хуйня получается, и мысль сама в этом уже не имеет никакого значения.
Ну, нет, не так.
Даже выражения есть типа: "Википедии начитался", "у него главный источник Википедия" и т.п.
Там даже даты бывают проставлены неверно.
Информация вообще страшная вещь
Любые источники информации могут врать, быть тенденциозными или манипуляционными.
Даже в Библии есть противоречия!
Что уж говорить про Википедию.
Даже данный пост может быть тенденциозным или манипуляционным.
Re: Информация вообще страшная вещь
Не передергивайте)
Когда каждое повествовательное предложение оканчивается восклицательным знаком, начинаешь поневоле сомневаться во вменяемости автора.

Некоторые сайты так же преднамеренно искажают информацию и в этом Пушкин виноват своим признанием, - я сам обманываться рад. За это Николашка сжил со света кудрявого барашка и правильно сделал. Нельзя и самому обманываться и внушать подобное другим.
Ну сайты это не Википедия которая претендует на "истину в последней инстанции"...
две мысли: первая и вторая.

1) Пруфов нет но вы держитесь.

2) Как правило за любым медийным шумом о "вранье в вики" стоит какая - нибудь страничка о храме, на которую даже настоятель не заходил, ибо всем ОЧЕНЬ интересно. Или же попросту устаревшая информация. Но если устаревшую инфу называть враньем - то простите, БСЭ - лож сплошная, да)

Ну а завершить мысль хотел бы, отметив, что даже в научных публикациях можно найти откровенное передергивание. Чего уж говорить о вики. Наверное, это проблема в общем мировоззрения "верь в библию и не сомневайся". Отсутствия в голове здорового скептицизма.
Да никто не говорит, что в других местах не может быть подлога, но то, какие возможности для этого есть у Википедии это очень серьезно.
Но все эти так сказать "санкции" это их рук дело, а значит как раз верна та мысль что передана в посте - при желании туда можно написать что угодно и это будет считаться правдой...
Информации полно всякой разной, если уже говорят о подделках в архивах КГБ и прочих спецслужб, то чему вообще можно верить? Судить о фактах можно только сличая между собой и накладывая на логику событий. Я предполагаю википедия или изменится, либо её заменит другой ресурс. Модератором в ней должен стать ИИ, который мог бы сличать данные, сложить их в общее историческое полотно, структурировать и отделить зёрна от плевел.
А потом ИИ захватит власть как в фильмах про конец света)
А вы не поняли для чего рептилоиды придумали цифру? Сейчас даже флюрография цифровая, могут подделать и сказать что человек здоров, а потом он раз и умер.
Ну читать и относится к ней как единственно верному источнику информации это разные вещи.
опять выясняется, что вся власть у модератора.
А еще модно поменять "поминать" на "поменять", если вы понимаете, про что я. Так лучше будет звучать; И добавить к простому студену букву Т.
А у кого-нибудь есть мысли как можно с этим побороться ?! :)

Допустим, мы - хорошие ребята, решили придумать свою педивикию, "свободную от недостатков предшественницы".
Т.е. задача - не допустить превращения этой штуки в рупор чьей-то пропаганды.

Первое что приходит в голову: для каждой страницы хранится и доступны несколько версий - "версия Иванова, версия Петрова, версия Рабиновича" :)
Но такая страница становится уязвимой для "заспамливания": злодей нанимает тыщу негров, каждый негр пишет свою версию страницы - и поди найди среди тыщи версий одну "правильную" (при условии что у нас есть какие-то критерии "правильности")

Как с этим бороться? Придется ограничивать доступ к корректировке: негр, прежде чем получит право что-то публиковать, должен получить рекомендации 2-х старых участников. И даже после получения такого права, для него подсчитывается "рейтинг доверия читателей", и если он падает ниже плинтуса - его публикации помечаются как "недостоверные", и вообще, рекомендации могут быть отозваны - а с ними и право писать.

Но это - выстраивание иерархии поломочий; от толпы негров, продающихся за похлебку, оно защитит, но система становится уязвима "из центра" - достаточно "центр" подкупить или запугать, и широкие народные массы не могут помешать ему творить произвол.

Как такое противоречие разрешить - мне в голову не приходит.
Никак, потому что "из центра" любая система всегда уязвима..