Минфин США размазал латвийский банк

В Латвии все обвинения США отрицают.

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости@, Игорь Наумов. Минфин США обвинил латвийский ABLV Bank в отмывании денег и причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей. В самом банке утверждают, что это ошибка и у американцев недостоверная информация. Как бы то ни было, Минфин может запретить финансовым организациям Штатов открывать и вести корреспондентские счета для ABLV Bank.

Финансовая инквизиция

Скандал вокруг крупнейшего частного банка Латвии разгорелся с подачи Управления по борьбе с финансовыми преступлениями американского Минфина — FinCEN. Задача этой структуры — активная помощь спецслужбам в раскрытии экономических злоупотреблений. И не только в США.

Американцы пришли к выводу, что отмывание денег — главный бизнес латвийского банка. "ABLV Bank способствовал транзакциям, связанным с Северной Кореей, после провозглашения летом 2017-го банковской политики нулевой терпимости по отношению к Северной Корее", — говорится в пресс-релизе FinCEN.

До 90% клиентов ABLV Bank относятся к категории высокорисковых. По данным FinCEN, все это — подставные компании, которые зарегистрированы в юрисдикциях, позволяющих сохранить анонимность.
"Мы полны решимости использовать наши экономические органы власти для принятия мер против иностранных банков, игнорирующих меры по борьбе с отмыванием капиталов и способствующих широкомасштабной незаконной деятельности", — заявил замглавы Минфина США Сигал Манделькер.

Для ABLV Bank все это чревато серьезными и, возможно, "летальными" последствиями, считает доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. По его словам, тут многое определяется источниками формирования капитала банка и вложений.
"Однако если вводятся адресные ограничения, это означает, что банк сильно зависит от доступа к финансовой системе США", — говорит эксперт.
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 695
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…