В Латвии русский назвали «языком дикарей»

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Латвийский банкир Гирт Рунгайнис заявил, что русский «не является языком культуры», а столице страны «вместо приема дикарей необходимо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии и Скандинавии».

Об этом сообщает издание Dienas Bizness.

На конференции «Внешние факторы развития Латвии» в пятницу бизнесмен призвал перестать финансировать образование на русском языке.

«Русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета», — сказал Рунгайнис.

Также банкир выразил мнение, что для процветания страны необходимо отказаться от старых форм экономики, «особенно если они связаны с Россией». В частности, он раскритиковал транзит, «нацеленный на низкую прибавочную стоимость».

Кроме того, Рунгайнис увидел проблему латвийской экономики в Риге, которая, по его словам, «не работает». Для исправления ситуации бизнесмен предложил «высасывать» людей из Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, а не России, сравнив ее граждан с «дикарями».

В Латвии проживают два миллиона человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. Источник

Ранее:

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с RT прокомментировал разрешение Россельхознадзора на поставку рыбных консервов в Россию с двух предприятий Латвии и Эстонии.

«Разрешение Россельхознадзора объясняется тем, что импортёры, которые традиционно работают с Европой и Прибалтикой, его просто пролоббировали. И будут их там дешевле покупать. Прибалтийские шпроты могут обрушить российский рынок. Два предприятия его не заполнят, но потребители будут покупать самые дешёвые — прибалтийские, наши производители могут оказаться вне конкуренции», — полагает Савельев.

При этом эксперт отметил, что шпроты являются не самым полезным продуктом.

«Это вредный продукт питания, нашпигован бензопиреном, который сопоставим с выкуренной пачкой сигарет, если брать банку. Что это за продукт, который состоит из копчёной рыбы, залитой маслом?» — заключил Савельев.

Ранее Россельхознадзор разрешил поставку рыбных консервов в Россию с двух предприятий Латвии и Эстонии.

В 2015 году в России был введён запрет на поставку рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов. Источник

Кто этот Гирт Рунгайнис и о чем пронзительно вещает в прессе?



Советская оккупация нанесла Латвии и другим странам Балтии значительный ущерб. Если бы страны смогли бы избежать этого пути, то их экономика сейчас была бы сравнима со Скандинавскими странами. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Инвестиционный банкир, член совета консалтинговой компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

"Если бы странам Балтии удалось бы обойти путь оккупации СССР, то экономика этих стран, демографические показатели сейчас были бы сравнимы с Данией, Норвегией, Финляндией", - сказал Рунгайнис. Он отметил, что у комиссии по подсчету ущерба от оккупации, разработана методология по вычислению этой суммы.

"Например, Латвия всегда платила в бюджет СССР больше, чем получала. Это уже подсчитано. Все то, что Советский Союз делал в Латвии, в условиях независимости делалось бы еще лучше", - подчеркнул банкир.

По его словам, вопросы внешнего вмешательства в дела экономики страны и внутреннего имеют принципиальную разницу.

"То, что происходило с момента обретения независимости - это уже внутренний вопрос самой Латвии. Поэтому необходимо переходить от неконкурентоспособной советской экономики к рыночным отношениям. И этот путь в любом случае будет тернистым", - заключил Рунгайнис.

Как сообщалось, за время своей работы комиссия представила правительству доклад, в котором указала, что общий ущерб, нанесенный Латвии за годы вхождения в состав СССР, может превысить 1200 миллиардов долларов. Источник

P.S. Еще вопросы есть?!

  • Current Music: хохот пингвинов
promo goodspb september 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Бгг. Проебалты вымрут еще на нашем веку, а все хорохорятся.
Одного понять не могу, зачем их шпроты на нашем рынке?
Когда появилась латвийская письменность?
Немцы изобрели для латышей письменность на основе немецкой грамматики. Это сделали люди носящие следующие фамилии: Регегаузен (1644) и Адольфи (1685). Окончательно латышскую письменность создал Г.Ф. Штендер в середине 18 века.

Первый учебник латышского языка вышел в Риге на русском языке в 1868 году! Таким образом, усилиями двух народов - в первую очередь немецкого и во вторую очередь русского высококультурные латыши получили письменность.
Спасибо! Как раз тот случай, когда не стоит делать добра.
Тем местом, которым является Латвия нельзя ничего высасывать, а скорее наоборот.
Наоборот тоже никак, марианская впадина жеж.
Для банкира из страны, которая ничего кроме уборщиков британских сортиров не производит, довольно смелое заявление.
Просто идиот, притча во языцех, зацени:

Инвестиционный банкир Гирт Рунганис, недавно выбранный советником нового Фонда реиндустриализации страны, в интервью газете "Деловые вести" заявил, что для увеличения доли промышленности в латвийском ВВП нужно развивать генную инженерию и увеличить численность населения при помощи ввоза белых эмигрантов.

По словам Рунгайниса, необходимо выделить три основные сферы – генная инженерия, информационные технологии и нанотехнологии – на которые нужно сделать упор в развитии промышленности. Повысить численность населения страны можно путем ввоза белых эмигрантов, возврата на родину уехавших латвийцев и "высасывания" трудоспособного населения из соседних республик.

Рунгайнис предлагает перевести высшее образование в Латвии полностью на английский язык, придав ему статус второго государственного языка. А также привлечь 3-4 миллиарда латов – их хватит для того, чтобы восстановить промышленность страны в объеме, способном обеспечить тот рост экономики, с которым нам больше не придется пугать пенсионеров урезанием пенсий.

"Итог (развала созданной в советское время латвийской промышленности, - DELFI): Латвия сегодня является развивающейся страной в клубе развитых стран. Мы бедные, и не можем придумать способ, как стать богатыми. А для этого нам надо, чтобы большинство (около 80% жителей) дееспособных людей в стране получали высокую зарплату: около 1,5-2 тысяч латов в месяц", - утверждает Рунгайнис.

"Самый главный вопрос – что у нас некому работать. Что касается профессионально-технического образования, на мой взгляд, проблему можно решить за несколько месяцев. Это вопрос курсов. Максимум – двухлетних. Стоит искать и переобучать тех, кто уже имел техническое инженерное образование. И вторая категория – те, кто уехал за границу: нужно делать все, чтобы заманить их обратно. Нам не нужно зацикливаться только на своих людях, но всеми методами переманивать в Латвию белых людей с хорошим высшим образованием. Чернорабочие нам не нужны – вообще бессмысленно их сюда звать. И что особенно важно – мы должны привлекать только людей христианской веры. Ассимиляция представителей других религий в принципе невозможна ни в Европе, ни у нас. Давайте не будем стыдливо это замалчивать. Мы все понимали это и раньше на уровне кухни, но сейчас я спокойно могу об этом говорить вслух", -полагает Рунгайнис.

"Я боюсь, что меня сейчас забросают камнями, но все же скажу: английский язык должен стать вторым государственным языком в Латвии. Мы уберем таким образом все эти бесконечные проблемы, связанные с русским языком. Пусть английский будет официальным языком пока хотя бы де факто, а не де юре...Это как в советском союзе, когда коммунизм можно было построить только в отдельно взятом городе. Кроме Риги, какой-то потенциал есть у Даугавпилса и Лиепаи, все остальные обречены", - говорит инвестиционный банкир. (с)
Так он жеж идиот, ему нужно "Сколково" чтобы распилить 3-4 миллиарда латов. Просек фишку, что "Сколково" вполне себе "оффшор", куда пропадают миллионы долляров без всякой отчетности. Ты уж меня прости за очередной оппозиционный конструктив. ))
) Это хороший наглядный пример. Если экономика твоей страны ориентирована на восток, то надо быть тупым чтобы поверить, что можно не только развернуть ее на запад но и снискать на этом пути успех. Кто-то собирается подвинуться только потому что вы наконец предали противных русских? Не ну по головке конечно погладят, может и печенюшкой угостят, а потом все: арбайтен, ватерклозет шпилен дрилен яя.

Edited at 2018-02-17 08:18 pm (UTC)
Вот именно, единственно в каком качестве он сам и его страна нужны на западе, это технологии по уборке территорий и санузлов.
Во дают хуторяне. Русский царь Петр I купил у шведской королевы всех этих хуторян, этих шпротов. Петр после этого дал им немецкое управление - правили там немцы, служащие Российской империи. *бали хуторян в хвост и в гриву. Теперь эти эти дикари (если пользоваться их слэнгом) делают нам, наследникам Петра, покупателям этого шпротного товара, какие-то предъявы.

".... сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд".

Читать здесь




Вывод какой? Не надо мешать высококультурным небратьям сдохнуть! Зачем было шпроты пускать на свой рынок?

Шпроты надо пускать на наш рынок. Но хорошие шпроты. И дружить с ними надо, как с соседями. Но как ? Выё*ываются ведь они, а не мы.

Шпроты хорошими быть не могут. И у нас есть свои шпроты. Небратья пусть сидят в Европе и не лезут в наш рынок!
Да кто их ест эти шпроты. Отрава же. Мизер.
Расчет на молодежь. Их к шпротам не приучали.