Лавров рассказал о замалчивании США присутствия ИГИЛ* в Афганистане

ТАСС@: "Нас тревожит то, что, к сожалению, военные США и НАТО, которые присутствуют в Афганистане, пытаются всячески замалчивать и отрицать (факты присутствия ИГ* в ИРА)", - сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с пакистанским коллегой Хаваджей Мухаммадом Асифом.

"По нашим данным, это присутствие ИГ* на севере и востоке Афганистана достаточно серьезное, уже тысячи бандитов, - указал Лавров. - Это повышает риски проникновения террористов и в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться и в РФ".

Министр также подчеркнул необходимость активизации усилий по недопущению такого развития событий. "В Шанхайской организации сотрудничества с полноправным членством Пакистана и Индии представлены все ключевые соседи Афганистана, да и сам Афганистан в качестве наблюдателя в ШОС участвует, - указал он. - Отмечу наличие региональной антитеррористической структуры ШОС, здесь есть возможность разрабатывать практические меры по пресечению угрозы влияния ИГ* в Афганистане".

Кроме того, глава МИД РФ выступил за реформу этой структуры ШОС с тем, чтобы она охватывала не только контртеррористическое направление, но и борьбу с наркобизнесом. "К сожалению, многолетнее присутствие США и натовцев в Афганистане не понизили террористическую угрозу, а наркоугроза возросла многократно", - пояснил Лавров.

*Запрещенная в РФ террористическая организация
promo goodspb september 8, 17:46 527
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…