А почему вы на диведенды от акций колбаску и всяких вкусняшек не покупаете ?!

Помните то время, когда вдруг на всех нас свалилось нежданно-негаданно баснословное богатство. И произошло это в то самое время, когда на столе у многих жителей России не было не то что каких-нибудь разносолов, типа совсем ещё в недавнем прошлом обычных, домашних котлеток или пельмешек, а у хозяек была постоянная головная боль: "чем накормить свою семью". И тут вдруг объвляют, что каждый гражданин России может получить от государства по два автомобиля "Волга". И не кто-нибудь объявил. а сам Чубайс !


А что в то время была машина "Волга" ?! Это символ запредельного благосостояния. Нее, такого не может быть ! По две "Волги". Итого четыре на семью ! Да что же мы с таким богатством делать будем ?! Не может быть ! Но, ведь сам Чубайс... Он же не может соврать !

Вот и мы получили свои ваучеры. Работали мы на тот момент на Крайнем Севере. Я в одном из подразделений "ГазПрома", а супруга в бюджетной организации. И что же было делать с этими ваучерами ?! Это Чубайс объявил о машинах, но ведь не пойдёшь и не скажешь: "вот вам ваучер. Заверните машину. За второй попозже приду".

А городок у нас маленький. Многие друг друга знали. Да и жили все в одних домах. Хоть ты трижды начальник, а рядом дверь в дверь обычный слесарь\сварщик. Так и у нас в соседях были разные люди. И зам генерального директора местнй газпромовской фирмы, председатель профкома этого же предприятия, водители, слесаря, строители...И ничего удивительного для тех лет не было. Получали квартиры, работали все вместе. Кто-то рос по карьерной лестнице, отмечали совместно праздники, дружили...всё это было нормальным и естественным

И вот получили мы эти самые ваучеры. А чуть позднее объявили о приватизации "ГазПрома". И каждый работник предприятия по стажу работы мог получить в обмен на свои ваучеры определённое количество акций "ГазПрома". Приватизация...Как и говорил акции получали ( не получали, а записывали, что они у тебя есть в "гроссбух". Никто их не получал) по стажу работы. Предельное количество якобы (ключевое слово "якобы") было 25 000. Мне по стажу работы записали 10 000. (Молодой ишо был). А совсем молодым по стажу определили в 5 000.  Но, потом была возможность приобрести их на свободной продаже и тоже ваучеры нужны были на их покупку (а где их взять ?!) И где взять деньги, которые к тому времени по году не платили, на их покупку ?! Сосед с профкома мне говорил: "покупай акции, они скоро очень дорого стоить будут. Надо изыскать средства и купить добавочные акции"... Только где же их изыскать те средства, когда денег не было чтобы купить самое необходимое.

И вот прошла волна приватизации. Те акции можно было приобрести буквально всего несколько дней, а потом сказали "фсё". Аттракцион неслыханной щедрости закончился. Так мы и остались со своими честно полученными по стажу 10 000 акций. Лежали они где-то там записанные в гроссбухах и хлеба не просили, но и никакой прибыли с них. Диведенды платили, но такие грошовые...Прошло года три-четыре. Зарплату не платили по нескольку месяцев, как выдавали, то её уже к тому времени съела бешеная инфляция. Полная безнадёга и тоска. Как мы все тогда выживали, большинство из вас в курсе.

И вот появилась  в соседях у нас семья. Приехали к нам в городок они как раз перед началом приватизации. И глава семейства был назначен замгендиректора местного газпромовского предприятия. Приехали именно с этим назначением на должность. Нормальная семья, только вот ранее на Северах и не были совсем. Время от времени по соседски общались. Люди как люди...Обычные соседи. И вот как раз в то время безнадёги, в один из вечеров заходит к нам по соседски повечерять жена замгендиректора. Принесла бутылочку очень неплохого вина, коробку конфет, зашла вечерок скоротать...Говорим о том\сём. Я её и спрашиваю: "...Лена, ты бы спросила у своего, когда эта хрень с невыплатами з\п закончится". А она в ответ: "...а моему тоже не платят"... Смотрит на нас и продолжает: "...Саша, так у тебя же акции "Газпрома" есть. Ты же в "ГазПроме" работаешь. Почему ты на диведенды колбаску и вкусняшки разные не покупаешь ?!"... Занавес... Я и не знал, что ответить. Какие вкусняшки ?! Если мне тех девидендов от 10 000 акций на три килограмма колбасы максимум хватало ?! И это в год...Видимо у нас настолько разное количество акций было...

А вы помните куда вложили свои ваучеры ?! Вам приватизация принесла пресловутые "две Волги" ?!

Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 571
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
эх, спустил я тогда дешево. Хотя, сам покупал их. нашел фирму, которая скупала дороже. И вот, покупал условно по три тысячи, а продавал по 4. Бывало до тридцати ваучеров в день на руках. Вот не знал тогда, куда их надо было вкладывать.
Ваучер.
Служил в армии.Командиры в соседнем кабинете сразу их и скупали.Сколько денег не помню.Хватило несколько раз сходить в чайную пирожки поесть.
ТАк вам потом эти акции Газпромовские из "гроссбуха" в реальности то отдали или так и скоммуниздили?
Мы вложили в какое-то акционерное общество типа Хопер-инвест которое благополучно "умерло" а собранные им ваучеры растворились безвозвратно, оставив нам взамен никому не нужные "акции"
сами акции мы и в глаза не видели. Продали их самому "ГазПрому" по тогдашнему курсу, за 2,3 млн. р. Мы как раз тогда на покупку квартиры собирали. Это в 2005 году было. Выдержали до того времени, не продавали. А все 90-е, когда неплатежи были "добровольно" вымогали дельцы московские продать. Продавали люди: кто-то на машину добавлял, кто-то буквально за полумесячную з\п. Вымогали за небольшие деньги. Мы держали, дождались когда в цене стали. Приняли решениее,что за коппейки не продадим.Пусть луучше ппропадуут