В России процедуру ЭКО можно пройти бесплатно

В 2017 году столичные клиники провели почти четыре тысячи бесплатных процедур по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Это на 25% больше, чем в 2016 году, как ранее рассказали в мэрии Москвы.


Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Уточняется, что в среднем результата удаётся достичь за два года. За это время женщина проходит многочисленные обследования и саму процедуру оплодотворения. По статистике, беременность наступает в 30% случаев. Это, как утверждают в мэрии, хороший показатель.

ЭКО — это искусственное оплодотворение женской яйцеклетки в лабораторных условиях. Проще говоря, сам эмбрион зарождается в пробирке, а потом его "подсаживают" матери. ЭКО, к сожалению, не даёт 100%-ного результата. Но в 30–40% случаев женщина беременеет, зачастую сразу двойней или тройней (обычно подсаживают сразу несколько эмбрионов, чтобы хотя бы один прижился).

С 2013 года ЭКО в России можно сделать бесплатно (входит в программу ОМС). Для этого нужен пакет документов, анализы, которые подтверждают, что женщина и (или) её партнёр бесплодны. Но о такой возможности до сих пор мало кто знает.

— Мы с мужем уже много лет пытаемся зачать ребёнка, у меня со здоровьем всё нормально, есть небольшие проблемы у мужа, — рассказывает Марина из Москвы. — Мы три раза пробовали ЭКО, не получалось. Потратили на это почти миллион рублей. И только в прошлом году узнали, что это всё, оказывается, можно бесплатно сделать. Сейчас пробуем в четвёртый раз, очень надеемся, что получится!

Некоторые боятся бумажной волокиты и очередей, которые неизменно ассоциируются с бесплатной медициной в России.

— У нас в Москве есть прекрасные клиники, где можно ЭКО сделать по ОМС. Но я очереди ждать не стала, пошла на платное. Со второго раза получилось забеременеть, — рассказывает женщина на одном из интернет-форумов, посвящённых теме ЭКО.

В коммерческих клиниках ЭКО стоит от 200 тысяч рублей — сумма немаленькая, особенно для жителей небольших городов. Когда ЭКО и лечение от бесплодия включили в программу бесплатных госгарантий, для многих женщин это стало шансом забеременеть и родить долгожданного малыша.

Лайф@ опросил экспертов, изучил документы Минздрава и разобрался, как можно пройти процедуру искусственного оплодотворения за счёт государства (и какие процедуры при этом всё равно остаются платными).
Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 535
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Это важная тема. Процедура очень дорогая и мало кто знает что она входит в ОМС.
Мне кажется, что все интересующиеся давно в теме. Там, кстати, по квотам и можно своей очереди год ждать. Что-то не упомянуто об этом в статье.
Хе! Ты эту процедуру проходил?
У меня есть личный опыт, который на этой неделе уже на двухколесном велике (с дополнительными колесиками) уже педали крутить научился.