Шаманы сказали будет мороз. Часть 2

Продолжение вчерашнего поста о празднике_День Оленеводов, прошедшем в Надыме в этом году. Начало здесь: https://amarok-man.livejournal.com/3264477.html


Вчера в посту был показаны фото и видео с первого дня праздника: открытие, метание тынзяна на хорей, тройной нациолнальный прыжок, прыжки через нарты и гонки автомобилей на льду озера Янтарное. Сегодня будут фотос конкурса "Кочевая семья" и гонки на оленьих упряжках.
3 и 4 марта этого года оленеводы со всего Ямала съезжались в Надым. В эти дни проходили  XXIII Открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В Надым приезжали представители 10 команд из Салехарда, Ямальского (четыре команды), Пуровского, Красноселькупского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов.
Праздник этот очень любим и жителями города и тундровиками. И хоть морозно обычно в эти дни, но все с удовольствием идут на площадку около озера Янатарного, чтобы посмотреть на это красочное зрелище. А в эти дни и в самом деле обычно бывает морозней, чем в предыдущие и последующие. Как говорят ненцы тундровики: "...наши шаманы шаманят. Олешка лучше бежит при морозе". Так это или нет... Думаю, что на самом деле шаманят ненецкие шаманы. Хотя бы просто потому, что просят победы каждый своему роду.

читать далее здесь : https://amarok-man.livejournal.com/3268349.html

Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 526
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…