Цены на мороженое в СССР



Решил извлечь из памяти полный перечень цен на советское мороженое 70-х и начала 80-годов.


Немного лирики.
В Живом Журнале, частенько любят запускать "мульки" (сказки, байки и т.д.) о том, как якобы плохо было в СССР.
Я не буду охватывать сейчас всю тему в целом, это слишком долго.

Скажу лишь одно: большинство "критиков" СССР (не бесплатных критиков), не имели к СССР никакого отношения и родились, либо в 80-е, либо в конце 70-х.

Напомню: в 1985 году СССР не стало! Началась Перестройка!
А некоторый "переходно-подготовительный" период (1983-85 г.г.), обозначился после смерти Брежнева в конце 1982 года.
Формально, Советский Союз ещё просуществовал некоторое время (до 1991г.), но это уже была другая страна.

Если говорить в целом о тех, кто вправе утверждать, что "жил в СССР и всё помнит", то они должны родиться до 1970 года, как минимум.

Но хватит лирики!
Выкладываю видео ряд цен на мороженое времён СССР: 60-70 и начало 80-х (далее их начали округлять).
Цены из первых рук (моих), а поскольку советское мороженое было моим любимым лакомством, все цены помню наизусть, как и сам вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас, продукта:
7 копеек, 9 копеек, 11 копеек, 13 копеек, 15 копеек, 19 копеек, 22 копейки, 28 копеек, 48 копеек, 1 рубль 40 копеек (торт-мороженое).

У кого есть вопросы — спрашивайте! А у кого есть, что поправить — поправляйте!

Я не робот, мог что-то, и забыть, а о чём-то и не знать: на периферии делали свои сорта, я же ориентируюсь в основном на Москву, потому как здесь родился и живу до сих пор.

Немного поясню.
7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.

9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные натуральные соки в розлив, из таких высоких колб с краником внизу, и делали молочный коктейль, на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" — лучшее советское мороженое!
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.

13 копеек — фруктовое. Так себе, ширпотреб.

15 копеек — крем-брюле. На любителя.

19 копеек — знаменитый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" было также знакомо и узнаваемо, как "батон по 16 и половину орловского". Многие тролли в "своих" "воспоминаниях", его же называют "за 20 копеек".
Сообщаю по секрету: округление цен на мороженое 9коп.->10коп., 19коп.->20коп. и т.д. было много позже.

22 копейки – ленинградское, земляничное. Очень вкусное и очень редкое мороженое. В Москве, если и появлялось, как тут же выстраивалась очередь.

28 копеек — "Лакомка". Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому было не так популярно, хотя продавалось без проблем и очередь за ним не стояла.

48 копеек — пломбир. Сначала продавался в бумажных коробках, потом стал в брикетах и стаканчиках. А коробки, я где-то читал, запретили в виду "чего-то там".
Вот то, что было в коробках и было лучшее! Особенно то мороженое, которое скапливалось в углах бумажной коробки, просто "мням-мням". А в брикетах и в больших стаканчиках — уже не то.

Примечание: я никогда не видел и не ел "томатное" мороженое, которое также часто упоминают. Либо оно продавалось в основном в Киеве, либо я его не застал.

Было ещё какое-то мороженое, просто я плохо его помню, то ли за 70 копеек, или что-то около того, в таком большом стаканчике в несколько слоёв и с шоколадными трубочками. Могу ошибаться, но возможно оно называлась "Планета"...
Посмотрел сейчас поиск, действительно было! Но я его ел буквально 1-2 раза, потому воспоминания очень смутные. Вот неплохая статья о советском мороженом, в которой оно и упоминается.

Только автор этой статьи, так дотошно разобрал все сорта мороженого с 30-х годов, почему-то назвал "Планету" самым дорогим?
А торт-мороженое за 1 рубль 40 копеек, где? Или он его за мороженое не считает?
Это было просто большое мороженое с кремом (никакой не торт), а крем, как в пломбире с розочкой.
За ним также выстраивалась очередь.

Кстати, автор упомянутого материала правильно пишет, что в Москве мороженое делали на порядок выше, чем в других городах ("Ленинградское" не в счёт).
Может потому многие "вспоминатели" из провинции тех лет и говорят, что советское мороженое, было якобы невкусным.

Во всяком случае, я бы не доверял подобным огульным рассуждениям, хотя бы в силу того, что и молочная продукция, в те годы, по качеству и вкусу, была на порядок выше современной.




promo goodspb september 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Москве мороженое делали на порядок выше, чем в других городах - да ну сейчас. Как известно, самое вкусное мороженое делали в Ленинграде!

А фруктовое за семь копеек и в семидесятых было очень на любителя. Я его терпеть не могла.

Но какой был молочный коктейль, эх!

Edited at 2018-03-17 09:11 pm (UTC)
С фруктовым по-всякому.
Многим оно действительно нравилось, но впоследствии его стали делать хуже.
*22 копеек* -копейки..это оч важно
Мы ртутные били градусники
Чтоб подделать монеты.
Садились без страха в «Икарусы»,
И носили кастеты.

Стреляли в девчонок из трубочки
В пацанов из рогатки.
Заглядывали под юбочки,
В декольте и тетрадки.

Газировка была за трешечку
Без сиропа – копейка.
В сок томатный соль ложечкой,
С наслажденьем испей-ка.

В перемены на дональды
Мы играли. И в перья.
Ненавидели Рональда
Тот, который Рейган.

Красный галстук мы с гордостью
Все носили в кармане.
И чернильною прописью
Сочиняли в чулане.

Кубик Рубика мучили
Пирамидку и змейку.
И мутили гремучие
Смеси мы на скамейке.

В это даже не верится,
Средь айфонов с планшетами,
Как же быстро шар вертится,
Ослепляя рассветами.
Абсолютно точно!
Причём даже это

"И мутили гремучие
Смеси мы на скамейке".

Одно время у нас было повальное увлечение химией...
а Бородино ?
тоже 28 коп, вот оно было самое вкусное
Да, при редакции надо было поправить (посту уже несколько лет).

Но, Бородино всё-таки поздний вариант Лакомки.

Вот в другом сообществе писал, нашёл в интернете:
Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир – мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» – один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.
Сахарная трубочка ещё была, за 15 копеек.
У нас "Ледок" был за пять копеек на палочке)
@как якобы плохо было в СССР:

ну, кому-то было и не плохо.

В моём детстве мороженое продавалось в киоске у продуктового магазина. Обычно этот киоск стоял закрытым, но если видишь народ перед ним - значит, завезли мороженое. Завозили всегда мороженое только одного сорта. Молочное стоило у нас 10 коп., сливочное - 13, пломбир - 18. Если было в вафельном стаканчике, то это было круто. Но, как правило, продавали в бумажном и давали специальную деревянную палочку.

А сейчас на любой остановке, в любом магазине можно купить 50 видов самого разного мороженого. Но любители совка продолжают вздыхать по убогому советскому мороженому в бумажном стаканчике. Ваш любимый СССР не мог обеспечить мороженым собственное население - только одного этого факта достаточно, чтобы считать его нежизнеспособным.
Начали за здравие, кончили за упокой.
gost.gif
ubej.gif
burr.gif

Кончайте поменьше, может в голове проветрится.