IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Социализация вместо воспитания

В начале октября в МИА «Россия сегодня» состоялся видео-мост "Социализация детей: лучшие практики России".

Во время видео-моста обсуждались основные вопросы представления лучших региональных практик социализации детей в публичном информационном пространстве. В мероприятие принимали участие такие специалисты как:

Александр Гезалов - публицист, автор проектов адаптации детей-сирот.
Ольга Волжина - руководитель департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Татьяна Волосовец - директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.

1_b

Стоит сказать, что до 80-х годов советская педагогика констатировала социализацию как буржуазную науку, которая противостоит воспитанию. Понятие «социализация» использовалось как негативное явление в западноевропейской идеологии.

Понятие «социализация» так до сих пор и не определено. Каких-то десять лет назад им оперировали только специалисты в области социологии и социальной психологии, а официальная педагогика процессы становления личности определяла понятием «воспитание».

Сейчас традиционные определения упраздняются, размывается привычное понимание воспитания и все, что раньше считалось воспитанием, называют социализацией.

За последние несколько лет происходит намеренное снижение роли семьи и переоценка значения семьи для ребенка. В публичном обсуждении и в СМИ с точки зрения « профилактики жесткого обращения с ребенком», « профилактики социального сиротства» и «выявления неблагополучия». На самом деле происходит замена и вытеснение социально-значимых функций семьи некоторыми социальными службами помощи, поддержки, развития, школой и детсадом. Ребенок все меньше и меньше времени проводит с семьей из-за дополнительных занятий в школах. Скорее всего, в ближайшее время термин «воспитание» поменяет свое содержание и станет в большей степени соответствовать термину «социализация».

Социализация предполагает как сознательное усвоение ребенком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к обществу, так и выработку (вместе со взрослыми и ровесниками) собственного социального опыта и своего стиля жизни.

По сути воспитание представляет собой систему педагогически организованных взаимодействий взрослых с детьми и самих детей друг с другом.

Термин «социализация» пришел в науку с подачи социолога из США Ф.Г.Гиддингса. В конце XIX в. В книге «Теория социализации» он определил сущность процесса воспитания как «развитие социальной природы и характера индивида», как «подготовку человеческого материала к социальной жизни»

присоединиться к сообществу

Tags: воспитание
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →