Социализация вместо воспитания

В начале октября в МИА «Россия сегодня» состоялся видео-мост "Социализация детей: лучшие практики России".

Во время видео-моста обсуждались основные вопросы представления лучших региональных практик социализации детей в публичном информационном пространстве. В мероприятие принимали участие такие специалисты как:

Александр Гезалов - публицист, автор проектов адаптации детей-сирот.
Ольга Волжина - руководитель департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Татьяна Волосовец - директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.

1_b

Стоит сказать, что до 80-х годов советская педагогика констатировала социализацию как буржуазную науку, которая противостоит воспитанию. Понятие «социализация» использовалось как негативное явление в западноевропейской идеологии.

Понятие «социализация» так до сих пор и не определено. Каких-то десять лет назад им оперировали только специалисты в области социологии и социальной психологии, а официальная педагогика процессы становления личности определяла понятием «воспитание».

Сейчас традиционные определения упраздняются, размывается привычное понимание воспитания и все, что раньше считалось воспитанием, называют социализацией.

За последние несколько лет происходит намеренное снижение роли семьи и переоценка значения семьи для ребенка. В публичном обсуждении и в СМИ с точки зрения « профилактики жесткого обращения с ребенком», « профилактики социального сиротства» и «выявления неблагополучия». На самом деле происходит замена и вытеснение социально-значимых функций семьи некоторыми социальными службами помощи, поддержки, развития, школой и детсадом. Ребенок все меньше и меньше времени проводит с семьей из-за дополнительных занятий в школах. Скорее всего, в ближайшее время термин «воспитание» поменяет свое содержание и станет в большей степени соответствовать термину «социализация».

Социализация предполагает как сознательное усвоение ребенком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к обществу, так и выработку (вместе со взрослыми и ровесниками) собственного социального опыта и своего стиля жизни.

По сути воспитание представляет собой систему педагогически организованных взаимодействий взрослых с детьми и самих детей друг с другом.

Термин «социализация» пришел в науку с подачи социолога из США Ф.Г.Гиддингса. В конце XIX в. В книге «Теория социализации» он определил сущность процесса воспитания как «развитие социальной природы и характера индивида», как «подготовку человеческого материала к социальной жизни»

присоединиться к сообществу

promo goodspb september 8, 2017 17:46 802
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Да, даже воспитание получает свои принципы новые!
Все-таки воспитание и социализация (или ресоциализация) - немного разные вещи.
Вы так думаете? Увы, вы не совсем верно поняли то, что я хотела сказать)
Дети сироты в этом нуждаются, как никто другой.
Что-то я прямо растерялась. Неужели современным детям так необходима социализация, что из этого надо делать проблему? И, соответственно, решать ее. Ну, я понимаю, дети из детских домов, из неблагополучных семей. Современные дети массово несоциализированные?
Увы это так. Т.е. не приспособлены они к жизни.
Сейчас социум совершенно иной, нежели раньше, сложнее чтоли...
Все начинается с семьи а у сирот этого нет. Надо что бы в семьи брали.
Какая верная мысль... Но некоторые товарищи, которые хотят внедрить систему ювенальной юстиции хотят наоборот, и детей у которых есть семья, сиротами сделать.
а с сиротами работать нужно! иначе из ниxвырастают просто монстры!!!
Названия - не важны. Важна -польза
Термин абсолютно нормальный, необходимый, чтобы описать то, что нужно делать с людьми, потерявшими свое место в жизни, социальные связи, навыки общения.
Да, в отношении взрослых людей это абсолютно нормальный термин, так же как и те действия, которые под ним подразумеваются. Но вы правильно написали, что это необходимо только тем, кто потерял свое место в жизни.
Но в отношении детей, да еще заменяя этим процессом воспитание, это будет не чем иным, как программированием...
Социализация социализации рознь. Можно так социализировать ребёнка, что вырастет абсолютно конформный обыватель, неспособный осознавать, что с реальностью что-то не так.
А вот социальная адаптация, ИМХО, это правильно.
в любом случае семья это главное!
Это если думать по человечески.. А для некоторых стран сейчас семья страшный враг, против которого брошена ювенальная юстиция, разрушающая семью по малейшему, зачастую надуманному, поводу.
Семья является важнейшим институтом общества, как я считаю. Ни одна наука не сможет её заменить.
Спок тоже на старости лет понял, что ошибся со своей книжкой...
Да кстати, спасибо, очень верное замечание... Спок действительно понял что нельзя всех детей , выращивать как морковь по единому шаблону на основании неких инструкций.