The Daily Telegraph : Если русские захотят, мы разрушимся как государство через четыре приёма пищи



Эксперты по безопасности предостерегают: если британская энергетическая система подвергнется кибератаке или выйдет из строя из-за солнечной бури, города Великобритании за несколько дней станут непригодными для обитания, а анархия в стране распространится всего за четыре пропущенных населением приёма пищи, пишет The Daily Telegraph.

Современная жизнь настолько зависит от электричества, что его продолжительное отсутствие быстро приведёт к отсутствию воды, топлива, банковской системы, транспорта и линий связи, что отбросит страну в каменный век, отмечает британская газета.

Соответствующее предостережение появилось через несколько недель после заявления министра обороны Великобритании, утверждающего, что Россия шпионит за энергетической инфраструктурой Соединённого Королевства и может спровоцировать «тысячи и тысячи, и тысячи» смертей, отрезав для страны источники энергоснабжения.

Эксперты по энергетике и безопасности считают кибератаку одной из ряда опасностей, способных вызвать отключение электроэнергии на дни, недели и дольше на значительных территориях в пределах страны или даже на континенте. По мнению исследователя Центра изучения экзистенциального риска в Кембриджском университете Юлиуса Вайцдёрфе, такой риск «очень реален для Великобритании», однако его игнорируют. Между тем этот сценарий может быть воплощён в любое время, даже завтра, уверен учёный.

«Многие люди, в том числе в правительстве, абсолютно не представляют, что для нас будет означать потеря электричества даже всего на семь дней», — предостерегает Вайцдёрфе. Прежние исследования служб безопасности в Великобритании показали, что достаточно четырёх пропущенных людьми приёмов пищи, чтобы страна погрузилась в анархию, потому что тогда вспыхнет мародёрство. Общественные порядки будут нарушены, как только люди доедят всё, что есть у них в холодильниках и буфетах, подчёркивает учёный.

Помимо кибератак, риск отключения энергоснабжения несут такие угрозы, как экстремальные погодные условия, электромагнитный импульс от детонации ядерного заряда в атмосфере и террористические атаки на ключевые подстанции или трансформаторы.

Одним из самых разрушительных рисков учёные считают мощную солнечную бурю. Геомагнитная буря 1859 года, известная как «Событие Кэррингтона», привела к тому, что операторы телеграфа сообщали об искрах, вырывавшихся из их аппаратов. Сегодня подобный солнечный шторм может привести к разрушению электрических систем, отмечает издание.

Современная жизнь полностью зависит от электричества. Люди так привыкли к изобилию товаров и услуг, которые можно получить по щелчку пальцев, что они не готовы к их внезапной нехватке. Без электричества современная жизнь остановилась бы. Одна из самых серьёзных проблем заключается в том, что водоснабжение и канализация зависят от электрических насосов. Без электроэнергии город становится непригодным для обитания в течение нескольких дней.

Топливо бы также быстро закончилось, потому что для него нужны электрические насосы, а это значит, что транспорт скоро остановился бы, а снабжение магазинов, больниц и общественных учреждений прекратилось бы. Кроме того, из-за отказа сетей коммуникаций и неработающих телефонов и интернета правительству было бы сложно рассказать людям, что происходит. По мнению экспертов, недавнее мероприятие, посвящённое проверке стойкости Лондона в случае серьёзного отключения электроэнергии, показало, что значительные проблемы очень быстро развиваются буквально во всём, заключает The Daily Telegraph.
Перевод


---
Интересные временные ориентиры у них, приёмами пищи очерчены




https://youtu.be/I19TxVjRHko
Вчера вечером на фасаде здания МИД Великобритании в Лондоне появилась световая проекция, изображающая Владимира Путина.
Цветное изображение президента России сопровождалась надписью "Miss me?" ("Скучали по мне?").
В прошлом году на здании "Трамп-тауэр" в Нью-Йорке также появилась проекция с Путиным.



promo goodspb september 8, 17:46 535
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Мелкобритании лучше не злить Россию, лимит благожелательности исчерпан. За косяки обгадившаяся англичанка будет получать по щам.
они и во время второй мировой не голодали,так что вероятно так и будет.Не видали они горя и войны.
Интересно, а если в России отключить электричество по той же схеме? Подозреваю , что большинство даже и не заметит, что электричества не стало))