katya_timofeeva (katya_timofeeva) wrote in goodspb,
katya_timofeeva
katya_timofeeva
goodspb

Categories:

Кто сказал «Вау»!

Западное влияние на Россию – это не только фильмы, фастфуд, толерантность, сомнительные ценности и свободы. Есть и на первый взгляд, невинные вещи – например, воздействие на нашу речь. Когда мы восхищаемся, то говорим: «Вау!», случается неловкий промах, расстраиваемся: «Упс…», а есть еще и «бла-бла-бла» – мол, одна сплошная болтовня, надоело. На самом деле, эти словечки – настоящая диверсия против русского языка.
Во-первых, язык – это средство общения нации, то, что нас объединяет как народ, то, что цементирует наше государство. Если язык замусоривается ненужными иностранными словами и выражениями, он становится «языком программирования».

Недаром один из приемов сектантов – создание собственного понятийного аппарата, системы терминов и выражений, понятных только адептам. Делается это для того, чтобы человек, даже оказавшись в одиночестве, все равно чувствовал себя частью общности. Если, уронив кружку с чаем, мы произносим не сердитое «Черт возьми!» или испуганное «ой!», а жеманное «упс», мы ментально братаемся с Западом и предаем своих. Не верите? Тогда попробуйте представить себе своего прапрадеда: вышел в широко поле, посмотрел на колосящуюся рожь и такой: «Вау!» Смешно? Вообще-то страшно.

Во-вторых, междометия – это начальный пласт языка, неизменяемые слова, выражающие спонтанные эмоции: радость, грусть, удивление, злость, боль. Речь маленьких детей строится на междометиях – они еще не умеют обозначать понятия, но уже выражают эмоции. Когда кричат и плачут, бегут к маме на ручки, потирают ушибленное место, радуются цветочку на улице, приходу папы с работы… В общем, когда постигают этом мир и учатся Родину любить. Поэтому подмена слов, выражающих эмоции, даже страшней, чем подмена других частей речи. Мы отучаемся радоваться и грустить по-русски. И своих детей отучаем.

В-третьих, произнося иностранные междометия, мы становимся бедней. Нет, деньги не утекают из карманов, просто наш язык гораздо выразительней. Ой, ай, ого, ух ты, Боже мой, слава Богу, Батюшки святы, фу, увы, эхма!

Как писала Марина Цветаева:
«Емче органа и звонче бубна
Молвь — и одна для всех:
Ох, когда трудно, и ах, когда чудно,
А не дается — эх!»


Может, попробуем выражать свои эмоции по-нашему? Эх, была не была!

Tags: деградация, дети, наши люди
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →