Как российская власть избегает граблей СССР

Чем отличаются русские от других? В том числе тем, что быстро учатся и находят уникальные «асимметричные» решения задач и проблем.

И одним из показателей развития любого государства является умение учиться на своих ошибках.

И удивительно, но российская власть во многих вопросах устойчивости государственной власти извлекла уроки из негативного опыта СССР.

Сегодня рассмотрю отдельные проблемы, которые «подтачивали изнутри» казавшееся незыблемым мощное «дерево» СССР. Крепкий на вид дуб может сломаться от легкого порыва ветра, если внутри его всё изъедено жучками и прогнило. То же самое было с СССР: приписывание одному демиургу Горбачеву супервласти по разрушению СССР — коренное непонимание внутренних проблем существовавших в СССР.





1. Подавление активности деятельных граждан
1.1. Геронтократия (власть стариков)


В СССР засилье на руководящих должностях стариков приводило к двум системным ошибкам:

а) консерватизм мышления руководства — что старику надо: продержаться еще денек, сделать всё как обычно и как привык. В результате массовый заплыв по течению — а зачем что-то менять? как идет, так и катиться.

б) невозможность для молодых и инициативных делать карьеру внутри властных структур — нужно дождаться пока место выше освободиться, либо за счет ухода руководителя на пенсию (или мир иной), либо снимут за огромные косяки в работе. В результате активность, либо подавляется, либо направляется на подсиживание руководства, либо на оппозицию власти (скрытую, но готовую вылезти в случае изменения обстоятельств).

На эту особенность геронтократии, в частности обратила внимание Китайская Компартия, когда анализировала истоки падения СССР и установила у себя достаточно жесткую ротацию управленческих кадров — ограничения по времени нахождения на должности и ограничения по возрасту.

Российская власть тоже извлекла урок из этого: сейчас идет активная ротация руководителей, как на региональном, так и министерском уровне: посмотрите на возрастной состав губернаторского корпуса и обилие министерских портфелей у достаточно молодых людей. Последняя инициатива власти — компания по поиску «молодой крови» — Лидеры России, и устройству более 40 человек из них сразу же на достаточно высокие в бюрократической иерархии места — говорит о понимании проблемы и попытке решить ее на методической системной основе.

1.2. Подавление предпринимательской активности


В СССР любая предпринимательская активность всячески подавлялась, но предприимчивые граждане всё равно находили выход: спекуляция, цеховики (выпуск «левой» продукции), торговля по блату с «черного» входа, антиквариат, валютные операции. Всё это затягивало этих людей в поле оппозиции существующей власти, в распространение (вольно или невольно) антикоммунистических и антисоветских идей и настроений.
В сегодняшней России предпринимательская активность молодежи наоборот поощряется: в регионах существует множество бизнес-инкубаторов, программ поддержки малого бизнеса и т.п. И уверяю, что несмотря на постоянное нытье отдельных личностей про «бюрократический беспредел» и высокие проценты, предприимчивые люди прекрасно получают господдержку. Как результат — активность людей направляется не на оппонирование власти, а на ту или иную созидательную деятельность. С учетом тенденции цифрового контроля за бизнесом, «зарабатывание только себе на карман» будет пресекаться — как говорится, заплати налоги и спи спокойно…

2. Монополия на информацию

Когда человеку говорят всегда одну и ту же информацию, безаппеляционно, безальтернативно, подчас слабо логически аргументированную, без настоящей дискуссии, и конкуренции идей, человек, во-первых, разучивается мыслить, оценивать, фильтровать информацию, во-вторых, теряет «интеллектуальный иммунитет, сопротивление чужим идеям, часто заведомо манипулятивным, в-третьих, просто ментально устает и склоняется к противоположной, альтернативной точке зрения («запретный плод сладок»).

В СССР была цензура и жесткий контроль информации и идей, в результате, когда эти цензура и монополия окончились, коммунистические идеи, которые были основой государственности СССР, были моментально побеждены в ментальном сознании общества, (по причинам, указанным выше), что привело к разрушению государства (СССР).

Сегодняшнее государство принципиально (возможно даже на государственном уровне) поддерживает дискуссию по практически всем идеям, которые циркулируют в общественном сознании. Существует множество СМИ, которые продвигают, защищают, выдвигают идеи, предложения начиная от леворадикальных, до праворадикальных, либерально-демократических. Власть извлекла урок: теперь любая новая (или старая) идея, предложение в общественной жизни, многократно обсуждается, критикуется, выдвигаются альтернотивные и конкурирующие идеи, любая информация теперь анализируется, «препарируется» с точки зрения разных общественных идей, мировоззрений и подходов, и не принимается на веру. Это «тренирует» мозги людей, прививает «взрослый» подход к любой проблеме — не «детский» — мне сказали что вот так правильно, а почему — я и сам не знаю, а здравый анализ возможных вариантов, основанных на разных оценках и разных подходах.

Поэтому-то в последние годы, в ментальном пространстве России выработался иммунитет к лживым, манипулятивным, разрушительным идеям и информации, идущим с Запада — и это результат работы над старыми ошибками.

3. Отсутствие свободного въезда-выезда в страну

Любые излишние государственные ограничения на передвижение граждан через границу приводят к возникновению в общественном сознании нескольких, направленных против грсударства, идей:

а) Раз меня туда (за границу) не пускают, значит там жизнь намного лучше, чем здесь («хорошо там — где нас нет»).

б) Любая информация «оттуда» воспринимается как откровение, любой позитив из-за рубежа будет некритически сравниваться с ситуацией внутри страны — вот мы здесь барахтаемся у себя, а где-то всё прекрасно.

в) Любой человек извне — иностранец воспринимается, почти как «небожитель» (ведь он же француз! Во), сказанное им, несомненно правда и именно так нам следует поступать. Отсюда постоянное лебизение перед иностранцами.

г) Любое более менее длительное проживание за рубежом приравнивается к предательству, что препятствует использованию полезного опыта, приобретенного за рубежом.

д) Маринование людей, которым что-то не нравится в окружающей жизни (а такие есть всегда), внутри страны, приводит к нарастанию вокруг них оппозиционно настроенных людей. Наоборот, свободной отъезд недовольных людей очищает ментальное общественное поле.

Российская власть не повторяет этих ошибок СССР — народ свободно передвигается через границу, люди живут за рубежом по несколько лет, привозят впечатления, реальную информацию о жизни в других странах, приобретают научный и профессиональный опыт.

4. Поддержка мировоззрения на государственном уровне

В СССР была государственная поддержка атеизма и подавление религиозных мировоззрений. Это приводило к тому, что часть граждан, не согласных с коммунистическим атеизмом, автоматически попадало в разряд оппозиционных сил.

В настоящее время власть старается дистанцироваться от религии (и атеизма).

После периода помощи традиционным религиям в восстановлении зданий и культовых сооружений, разрушенных за годы государственного атеизма, сейчас государство финансирует исключительно памятники архитектуры.

Дело с Пусирайт было затеяно исключительно для того, чтобы предотвратить войну разных мировоззрений на чужой территории: «со своими копытами лаптями — не лезьте в чужой монастырь» — ваши пляски для ночных гей-клубов, куда не заходят православные.

Государством ограничиваются только экстремистские и антигосударственные религиозные течения. Большинство традиционных религий (и даже атеизм) наоборот являются поддержкой государства, и естественно поддерживаются на официальном уровне, но однозначно без какого-либо гнобления, то есть без порождения оппозиционных веяний.

Вывод:

1. Ошибки учтены и сделаны выводы.

2. Русское общественное сознание «повзрослело» — и теперь трезво оценивает старые и новые идеи в сфере общественного устройства.

3. По ряду позиций развития общественного сознания мы впереди мира.

Georg Karr Санкт-Петербург

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 536
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Союз развалила партноменклатура, потому что им надоело жить скромно. Ни одна из перечисленных автором причин не вела к развалу.

Да да впереди, самая богатая страна с пенсиями в 200 долларов и зарплатами в 500... впереди.
Всё это заслуги Б.Н.Ельцина, если разобраться.