Почему главной базой Каспийской флотилии теперь станет город в Дагестане



Ракетам «Калибр» изменят место базирования - выгодно в оперативно-тактическом плане

Минобороны переносит базу Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск (Дагестан).
Вообще-то об этом были статьи в прессе ещё в 2015м году.

Официальной причиной объявлено «усиление безопасности Каспийского моря», однако, судя по всему, к подобному решению привело сразу несколько обстоятельств.
Не последнее из них, возможно, касается возможностей применения главного ударного оружия флотилии - знаменитых комплексов «Калибр».


В понедельник министр обороны Сергей Шойгу объявил о переводе Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск (Дагестан).
«Там у нас разворачивается огромная стройка.
Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», – цитирует РИА «Новости» министра, выступавшего на совещании ведомства.
Новый проект должен стать более современным, чем его аналоги на Севере, Балтике и на Черном море.
К 2020 году планируется построить не только порт, но и арсенал, госпиталь, казармы для моряков и жилье для офицеров.

Еще осенью в Каспийске Минобороны начало строительство базы, которая должна вместить все ракетные корабли флотилии, а также обеспечить их оперативное развертывание для применения высокоточного оружия.

Как известно, именно таким оружием оснащены малые ракетные корабли флотилии.
Несмотря на удаленность Каспия от Сирии, корабли флотилии принимали участие в сирийской операции, с осени 2015 года время от времени вели огонь ракетами «Калибр» по позициям ИГИЛ и сопряжённых группировок.
Ракеты пролетели до Сирии через воздушное пространство Ирана.
Собственно, это главное ударное оружие флотилии, способное поражать цели на расстояние до 2500 км.
И, кстати, нести ядерные боеголовки.

Иначе говоря, теперь одна из точек базирования столь мощного российского оружия смещается на несколько сотен километров южнее.
Возможно, российский Генштаб полагает, что это имеет значение с точки зрения географии применения этих ракет - в исключительных ситуациях корабли должны пускать их прямо от места стоянки.
«Калибры» есть и на вооружении Черноморского флота, но у Каспийской флотии совершенно уникальное положение - в Каспий по понятным причинам не могут заходить корабли НАТО.

Сейчас Каспийская флотилия – морская компонента Южного военного округа - базируется в Астрахани.
В ее задачи входит проведение антитеррористических мероприятий, охрана торговли и защита российских интересов в зоне нефтяных месторождений.
В состав флотилии, кроме малых ракетных кораблей и других надводных сил, входят также части береговых войск.

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов заявил «МК», что передислокация штаба Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск очень выгодна в оперативно-тактическом плане:

— Это абсолютно правильное решение. Оно будет способствовать лучшей управляемости основными силами флотилии. Современные боевые корабли базируются главным образом в Каспийске, где для них более удобные условия.

Каспийская флотилия - старейшее оперативное объединение флота, образованное в ноябре 1722 года императором Петром Первым для защиты южных морских рубежей. В своем составе флотилия имеет надводные корабли, поисково-спасательные суда, авиацию, части береговых войск, а также специального, технического и тылового обеспечения. За последние 3 года боевой состав Каспийской флотилии серьезно обновился, в ее состав было принято 18 новых кораблей и вспомогательных судов флота. В частности, в состав флотилии вошли три новых малых ракетных корабля проекта 21631 "Буян-М": "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", вооруженных универсальным ракетным комплексом "Калибр", а также два десантных катера проекта 11770 типа "Серна".

"Астрахань находится в устье Волги, оно не очень выгодно для действия большой группировки кораблей и других сил флота. В Каспийске и раньше была соответствующая морская база, там располагались морские десантники. Именно в Каспийске когда-то испытывался так называемый "Морской дьявол" - огромнейший летательный аппарат, который двигался непосредственно над поверхностью моря. В Каспийске есть основы, чтобы работать. Отсюда кораблям удобнее действовать на всей акватории Каспийского моря и выгоднее организовывать всестороннее обеспечение".
"Каспийский бассейн в связи с возможностями ракет "Калибр" может играть стратегическую роль на ближневосточном, черноморском, среднеазиатском и других направлениях", - считает генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев



Оппозиция уже строчит на всех своих ресурсах насмешливые глупости относительно переноса главной базы в Каспийск.
Сами они ничего измыслить не в состоянии, это заказ.
Чей ?
Партнёров, вестимо.
Значит, их эта новость уела
promo goodspb september 8, 17:46 599
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Немного не п о теме но. Украинским пиратам надо дать прикурить на Азовском море, мне так кажется.