Агропромышленный комплекс в марте 2018 года


© www.gks.ru

В начале года агропромышленный сектор страны продолжал уверенный рост. Согласно данных Росстата в январе — феврале 2018 года общий объём сельскохозяйственного производства вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В том числе в феврале:
— производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 1,1 млн. тонн (+ 5,4%), за 2 месяца рост 6,4%,
— произведено 2,5 млн. тонн молока (+ 2,5%), за 2 месяца рост 2,8%.

В марте 2018 года вошли в строй 7 предприятий с капиталовложениями более 0,5 млрд. рублей каждое. В том числе в 4 предприятия вложено более 1 млрд. рублей (в каждое), ещё в 3 предприятия — от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Общий объём капиталовложений можно оценить в 10,7 млрд. рублей (в марте прошлого года открыто 4 предприятия крупных предприятия с инвестициями в 6,1 млрд. рублей).

В том числе запущены 2 животноводческих комплекса, 3 свинокомплекса, 1 тепличный комплекс, 1 молочный комбинат, 1 завод по переработке биологических отходов.


© www.gks.ru

1. 6 марта в Великолукском районе Псковской области заработал крупнейший на Северо-Западе России завод по переработке биологических отходов. В сутки предприятие может перерабатывать 150 тонн отходов, производство автоматизировано. Сырьё для переработки принимается с мясокомбинатов, животноводческих комплексов, ферм и личных подсобных хозяйств всего Северо-Запада России. Конечный продукт переработки отходов — жир и мясо-костная мука — широко применяются в косметологии, фармакологии, парфюмерной промышленности и при производстве биоудобрений.

Стоимость объекта — 1,2 млрд. рублей, при этом государственная поддержка составила 180 млн. рублей. На производстве занято 250 человек.

2. 13 марта в г. Невинномысске Ставропольского края открылся Казьминский молочный комбинат,

© www.gks.ru

созданный по инициативе 4 сельхозяйственных предприятий Кочубеевского района, производящих 70 тонн молока в сутки. Для производства продукции используется высококачественное натуральное молоко собственного производства.

На предприятии будет производиться широкий ассортимент молочной продукции, включая выдержанные сыры возрастом от 3 месяцев до 1 года. Стоимость проекта составила 750 млн. рублей, создано 194 новых рабочих места. Мощность переработки завода составляет до 100 тонн молока в сутки.

3. 14 марта ООО «Южное» открыло в поселке Гуляшор Прилузского района Республики Коми крупнейший в регионе животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота.


© www.gks.ru

Общая стоимость строительства, включая оснащение объектов животноводческим оборудованием, составила почти 555 млн. рублей. Использовались собственные финансы предприятия и кредиты, а также средства из республиканского и федерального бюджетов.

4. 14 марта Тепличный комбинат «Андроповский» общей площадью свыше 10 га и мощностью до 6 тыс. тонн продукции в год открылся в селе Солуно-Дмитиревском Ставропольского края.

© www.gks.ru

Инвестиции превысили 1,5 млрд. рублей. На предприятии создано 180 рабочих мест.

Сооружение представляет собой промышленный тепличный блок общей площадью свыше 10 гектаров. В дальнейшем возможно расширение проекта до 30 гектаров и строительство последующих очередей теплиц.

5. 15 марта В станице Новопластуновской Павловского района Краснодарского края запущена первая очередь молочно-товарной фермы.

© www.gks.ru

На ферме ПАО «Родина» (входит в агрохолдинг «Степь») будет содержаться стадо в 4000 голов КРС, в том числе — 1800 фуражных коров. Наполнение фермы планируется за счет собственного поголовья. Выход фермы на проектную мощность предполагается в 2021 году с валовым удоем молока 20 тыс. тонн в год.

Объем инвестиций в молочно-товарную ферму составил 800 млн. рублей.

6-8. Группа компаний «Агро-Белогорье» закончила формирование всех 5 новых свинокомплексов в Белгородской области. Общее количество завезенных животных составило 26,9 тыс. голов.

© www.gks.ru

Поставку производили две действующие племфермы — «Ракитянский свинокомплекс» и «Белгородский свинокомплекс», — а также СГЦ. Общая стоимость проекта составила 9,7 млрд. рублей.

Три предприятия уже начали отгрузки товарных животных на убой. Еще два комплекса — «Белгородская свинина» и «Грайворонский СК» (площадка Новостроевка) начнут реализацию свинины в конце апреля. В этом году новые СК должны увеличить объем реализации действующих комплексов на 40,6 тыс. тонн, доведя объем реализации до более чем 200 тыс. тонн.

Также в марте 2018 года в строй введены 2 объекта с капиталовложениями от 100 до 500 млн. рублей:

© www.gks.ru

- 2 марта в Череповце Вологодской области открыли производство сливочных булочек, печь которые будут по французской рецептуре.

Пекарня «Счастливочная» (создана на базе «Русского бисквита») стала первым предприятием в городе, которое будет работать в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Общие инвестиции в производство составят 361 млн. рублей. На полной мощности предприятие будет выпускать до 12 тысяч булочек в час или 280 тонн в месяц.

© www.gks.ru

— На Омском молочном заводе «Манрос М» реализован инвестиционный проект по расширению производства за счёт установки линии по выпуску детских питьевых йогуртов мощностью 12 тыс. бутылок в час и линии творожков на 14 тыс. упаковок в час. Ввод в эксплуатацию новых линий позволит увеличить ассортимент выпускаемой продукции на 12 позиций, а общую производственную мощность завода с 300 до 350 тонн готовой продукции в сутки, дополнительно создать два десятка новых рабочих мест. Стоимость проекта ориентировочно составляет 350 млн. рублей.
promo goodspb september 8, 17:46 535
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…