9 изображений стRUSSной России.

«Русский медведь наглеет», «Русский медведь показал когти» — все привыкли к устрашающему образу сильной России, готовой дать решительный ответ недоброжелателям на Западе. Этот стереотип популярен в Европе еще со времен Первой мировой. Но оказывается, не только медведь воплощает страх перед Россией: японцы изображали нашу страну в виде осьминога, а португальцы — в виде дрессировщика.




«Европиана, 1914-18»

В виде изображений гравюр показана ситуация в Европе в 1870 году. Данная карта часть проекта «Европиана, 1914-18» Берлинской государственной библиотеки, организованного в честь столетия начала Первой мировой войны.


Фридрих Роуз

Карта была создана Фридрихом Роузом и опубликована в 1900 году. Российская империя изображена в виде осьминога с лицом Николая II, чьи щупальца распространились на Польшу, Китай и Персию.


Kisaburō Ohara

Карта Кисабуро Охара (Kisaburō Ohara), опубликованная в 1904 году, стала частью пропагандистской кампании Японии в начале русско-японской войны 1904-1905 годов.


«Европиана, 1914-18»

Немецкая карикатура 1914 года показывает расклад политических сил в начале Первой мировой войны с точки зрения Германии. В тексте под картой говорится, что Германия и Австро-Венгрия отбивают удары со всех сторон, особенно с востока, который представлен огромным рычащим русским лицом. Надпись справа от карты информирует, что 10% выручки от продажи карты будут отправлены в Красный Крест. 


Французский пудель, немецкая такса и русский медведь – так выглядит Европа на английской карте 1914 года. Николай II управляет гигантским катком, который сметает все на своем пути в Восточной Европе.


А. Суарес

Карикатура А. Суареса, опубликованная в 1914 году в Португалии


Мих Йо, 1937 год

Все страны Европы победили коммунизм. Только Франция остается под угрозой (Мих Йо, 1937 год)


Португальская карта 1953 года показывает ситуацию в Европе времен холодной войны. Карикатура появилась спустя короткое время после того, как СССР объявил об испытании водородной бомбы. Россия показана как дрессировщик, который заставляет страны советского блока развлекать зрителей в Западной Европе и Америке. Цирковая арена огорожена железным занавесом, который бросает тень на восточную сторону. На легенде в нижнем правом углу объяснены зооморфные характеристики каждой страны.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened