katya_timofeeva (katya_timofeeva) wrote in goodspb,
katya_timofeeva
katya_timofeeva
goodspb

Categories:

Воспитание целомудрия в девочке

Залогом долгой, полноценной и счастливой жизни является правильное воспитание их в детстве. А если говорить о целомудрии, то это еще и возможность заложить те ценные воплощения, которые дадут здоровое потомство. Это вообще серьезная тема. Переоценить важность этого момента невозможно.

В современном обществе  уже давно тема целомудрия воспринимается довольно своеобразно. Из-за тотального отказа от традиций, это архаизм. Однако психология и медицина заставляет задуматься о печальных последствиях сексуальной раскрепощенности подростков.



На Руси всегда придавали большое значение целомудрию. Потеря девственности женщиной считалось грехом и на всю семью падал позор.  Затем пришла сексуальная революция с западных стран, которая и изменила отношение к столь важному вопросу. Довольно много случаев, когда родители спокойно относятся к сожительству молодых пар, к половым отношениям в 14-15 лет. Кто-то не в силах повлиять на дочь, кто-то не видит ничего страшного. Они говорят об изменении времени, главное для них, чтобы не было нежелательной беременности.

Такие люди и привили целомудрию статус архаизма. Но результат такого восприятия будет довольно печальным.  На Западе, куда сексуальная революция пришла на 30 лет раньше, уже можно судить о провале такой системы ценностей.. В конце 1950х годов, американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин предупреждал о страшных последствиях «одержимости сексом» . «Одержимое сексом общество, – писал П. Сорокин, – без колебаний нарушает Божественные и человеческие законы, вдребезги разбивает все ценности. Подобно торнадо, оно оставляет на своём пути легион трупов, множество исковерканных жизней, неисчислимые страдания и обломки разрушенных норм». Сейчас это воплотилось в жизнь.

Есть и доказанные рассуждения медиков о том, что сохранение целомудрия – самая надежная гарантия здоровья. Получается, что моральные устои доказали свою эффективность и в прикладном смысле. Автор книги «Чему вы учите моего ребёнка?» американский психиатр и психолог Мириам Гроссман пишет:

«Это уже научный факт, что для развития рака шейки матки необходимым условием является наличие папилломавируса человека. Почему же девушки и молодые женщины особенно восприимчивы к ВПЧ (папилломавирусу)? Всё изза шейки матки, она ещё недостаточно развита… Сформировавшаяся шейка матки… покрыта многочисленными слоями клеток, поэтому она трудно инфицируется. А вот недостаточно развитая шейка матки, шейка матки у подростка или юной девушки, толщиной всего в одну клетку. Эта поверхность, покрытая слоем всего в одну клетку, называется «зоной преобразования». С возрастом она ужимается, сокращается. Но пока это не произошло, для ВПЧ, хламидии и ИППП (инфекции, передающейся половым путём) это идеальное место для атаки… Поэтому так много девушек инфицировано ВПЧ, а также другими ИППП. С возрастом… эта зона становится меньше, а после родов она полностью исчезает…»

Стоит обратить внимание и на мозг молодой девушки. Мозг подростка еще не такой, как у зрелого человека.  Проблема в том, что при стрессовой ситуации, мозг подростка не мождет принимать взвешенное решение. Поэтому аргументация сторонников сексуального просвещения: дескать, надо просто обучить подростков приёмам «безопасного секса», и всё будет в ажуре, – не выдерживает критики. Надежды на это, как правило, не оправдываются. В нужный момент подросток и не вспомнит об этом.  Никакая профилактика не поможет.
У детей также повышена психологическая уязвимость. Заразившись, они гораздо острее переживают этот момент.  Оттуда опять же – опрометчивые поступки. Опыт психологов говорит о том, что между ростом самоубийств и половой распущенностью есть определенная связь.

Развязность – путь в западню.  Целомудрие нельзя отделять от скромности, сложно найти развязную, дерзку, наглую, и в  то же время целомудренную девицу. Понятное дело, что не всем быть как пушкинская Татьяна. На Руси парням куда больше нравились бойкие, весёлые девушки, хорошие плясуньи и певуньи. Именно их первыми набирали в хоровод, приглашали на кадриль и т.п. Но они не переходили определенных границ, вызывая у парней уважение.

А сейчас есть кому подражать- современная массовая культура настраивает на «нужный» лад. Девушки чувствуют себя главными, сами заигрывают с мальчиками, сами приглашают на свидания. И получается потребительское, грубое отношение парней к ним. Оно и понятно. Многовековые установки дают о себе знать. Генетическая память подсказывает ему правду. А правда вот в чем: порядочные девушки ведут себя иначе. Оттуда и отношение.

«За последние двадцать лет, – пишет М. Гроссман, – мы узнали (и это научные данные), что гормоны, которые вырабатываются во время интимного поведения, вызывают чувства привязанности и доверия. Особенно у женщин, поскольку окситоцин главным образом женский гормон. Я называю этот гормон… “политически некорректным”, поскольку он бросает вызов утверждениям, что различия между мужчинами и женщинами основаны на культурных традициях и социализации. Он бросает вызов идее о том, что сексуальное поведение легко отделить от эмоциональной привязанности… Гормон, – поясняет дальше М. Гроссман, – это молекула, которая “путешествует” от одного органа к другому и передаёт сообщение. В зависимости от контекста, окситоцин переносит различную информацию по всему телу. Во время родов он направляется из мозга в матку и даёт ей команду сокращаться и выталкивать ребёнка. Во время кормления грудью окситоцин передаёт клеткам молочной железы приказ мозга вырабатывать молоко. Но окситоцин “путешествует” и внутри мозга с сообщениями об эмоциях и поведении. Если вы возьмёте крысу-девственницу и введёте ей окситоцин, а затем поместите её в клетку с помётом от другой крысы, эта крыса-девственница под влиянием окситоцина будет вести себя так, будто детёныши – её собственные. Таким образом, окситоцин передаёт послание “создай связь, создай эмоциональную привязанность”…»

Окситоцин вырабатывается во время любовных ласк, поцелуев и т.д. не только у женщин, но и мужчин, эстроген (женский гормон) его действие усиливает, а тестостерон (мужской гормон) снижает. Поэтому девушка в условиях смены партнёров окажется в более уязвимом положении. Сколько бы она ни внушала себе, что «постель – это не повод для знакомства» (цитата из анекдота), её психика будет этому противиться. А вот и пояснения  Мириам Гроссман:

«Помимо эмоциональной привязанности, окситоцин влияет на наши суждения и оценку риска. Он воздействует на отделы мозга, связанные с чувством доверия. По сути, когда молодые люди сексуально активны, окситоцин воздействует на мозг девушки, который должен бы махать красным флагом. Предположим, что это только случайное сношение, связь на одну ночь с кемто, кого она не знает понастоящему. В обычной ситуации мозг бы подавал сигнал тревоги: “Подумай об этом! Хорошо ли это? Безопасно ли? Что ты будешь чувствовать завтра утром? Умный ли это поступок?” Но вместо этого отдела мозга, вместо мозжечковой миндалины действует окситоцин, который в какойто степени заставляет этот голос замолчать. И девушка менее осторожна, менее подозрительна…»

Наши предки об этом не знали, но заведомо были мудрее. Они старались оградить дочерей от ранних половых связей. Так они оберегали их от сильных душевных травм.
Существует несколько советов по воспитанию дочерей:

-важно развивать в них женственную мягкость, уступчивость, любовь к компромиссам.
-прививать любовь к домашнему уюту
-важно понимать, что куклы в воспитании дочери имеют большое значение. Барби- обычно приложение к интерьеру в играх, куклы Братц – дерзкие, модные, стремящиеся к гламурному образу жизни.

Нужно стараться, конечно, чтобы ребенок выглядело красиво, но зацикливаться на этом не стоит. Пропаганда косметики 5-летним ни к чему хорошему не ведет.

Стоит обращать внимание и на то, что смотрит ребенок. Многие подростковые сериалы и книжки распаляют чувственность, что не есть хорошо. К счастью есть и хорошая литература и фильмы. Вовремя прочитанные «Джейн Эйр» Ш. Бронте, «Алые паруса» Александра Грина, романтические повести Тургенева и другие подобные произведения дадут девочке-подростку правильные ориентиры. Особенно если мама не поленится обсудить с ней прочитанное и свяжет это с реальной, современной жизнью, подкрепив слова конкретными примерами.

Нужно быть в курсе и круга общения дочери. Мнение родителей, особенно в  младшем возрасте,имеет значение.  «Хочешь сохранить честь дочери – смотри, с кем она дружит» – примерно так звучит известная арабская пословица.

В уже упомянутой книге «Чему вы учите моего ребёнка?» М. Гроссман пишет:

«Будьте уверены, ваше влияние на дочь – и в двенадцатилетнем, и в четырнадцатилетнем, и в шестнадцатилетнем возрасте – гораздо больше, чем вам может показаться… Воспитание – вот что ей нужно. Ей нужно родительское тепло, поддержка и руководство. От вас требуются чёткие правила и высокие ожидания… Укрепляйте контакт с ребёнком. Ей нужны близкие, доверительные отношения именно с вами… Делитесь с дочерью накопленным опытом, прививайте ей свои моральные ценности… Это обязательно отразится на её поведении. Да, она может с вами спорить, но исследования показывают, что подростки из семей, где родительские ожидания высоки, не торопятся вступать в ранние половые связи. Если вы относитесь к таким связям однозначно отрицательно, это будет серьёзным фактором влияния на вашу дочь…»

Родителям важно помнить, что самое важное для ребенка: папа и мама.
Tags: воспитание, дети, секспросвет, семья
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →