Не ограбят в Париже, так ограбят в Москве


Столица Колумбии Богота (фото из личного архива)

На днях прилетела из Колумбии наша пенсионерка-путешественница, благодаря которой, в моих блогах состоялось первое знакомство с удивительной и пока ещё экзотической для россиян страной — Колумбией.


Напомню, речь идёт о нашей общей на две семьи (московской и колумбийской) "бабушке", Ларисе Викторовне, чей архив, вернее малую его часть, я продемонстрировал в материале "Колумбия. Первое знакомство..."

Лариса Викторовна, как и многие российские пенсионеры, ведёт активный образ жизни, обожает свой огород, путешествует, пишет заметки, впечатления, замахивается на целую книгу.

Каждые полгода, она, облетая пол Земли, осенью перемещается из Мурманской области (где и ухаживает за своим огородом), через Москву и Европу в Южную Америку, а весной совершает обратный вояж.

В этот раз, остановка в Москве совсем короткая, потому с дальнейшим разбором архива, я даже и не заикаюсь.

В прошлом году, когда она также прилетала из Боготы, её, при пересадке в Париже, ограбили в аэропорту Шарля де Голля, вскрыв багаж.
Повторять весь этот материал я не буду, вот ссылка: "Ограбили в аэропорту Шарля де Голля в Париже..."

Лишь напомню: украли три банки лучшего колумбийского кофе "Juan Valdez" и коробку печенья (плюс кое-что, совсем незначительное, из шмоток).
Скорее всего, какие-нибудь мигранты, подрабатывающие грузчиками в аэропорту.

В этот раз, Лариса Викторовна летела через Амстердам, но как выяснилось позже, не из-за боязни быть ограбленной.

Там какая-то жуткая история, в хитросплетениях которой я пока не разобрался, связанная с Католической Пасхой. В Колумбии неделю не работает вообще ничего, даже школы.
Многие семьи просто уезжают на свои "финки" (по-нашему фазенды или дачи). Страна вымирает...
К слову для тех, кто любят рассуждать о количестве и длительности наших праздников.

В общем, пройдя через этот кошмар, она добралась, наконец, до России. И тут, с ней приключилась небольшая история, о которой я и хочу собственно рассказать.

Её пластиковая карточка от Сбербанка, оказалась каким-то образом просрочена, и она решила сходить в наше местное отделение Сбера, т.к. у себя, ей уже меняли карту, но этот процесс был слишком долгий.

Я, ни сном, ни духом, т.к. никогда не имел никаких дел со Сбербанком (свой банк рекламировать не буду, хорошее — в рекламе не нуждается).
В принципе, почему бы не сходить и не поговорить, благо в Москве всё рядом?
Никакой карты ей, конечно, не поменяли, но при этом впарили какую-то хрень за 980 рублей!

У меня нет слов: человек просто зашёл, по делу, узнать о деталях и опциях. Нет, видят что пенсионерка, ничего не понимает в банковских делах, надо обязательно впарить!

Знаете, как эта услуга называется? Ни за что не догадаетесь...

Защита пластиковой карточки!

То есть, карточки самой нет, а защита уже есть!

Я говорю: "Как же вас угораздило, ну ей богу, хоть одну не отпускай!"
Отвечает: "Вот, уговорили, но я долго отказывалась".

Дело даже не в деньгах, просто вообще: как это смотрится?
И к тому же: зачем ещё дополнительно защищать пластиковую карточку (я уж молчу о механизмах защиты)?
Её что, в Сбербанке, могут реально взломать, что ли?
В моём банке, подобного бреда нет, и никогда не было.

Для ясности: оформили на паспорт, то есть, как ей объяснили, когда она получит новую карточку, она просто покажет эти документы.

Мне вспомнилось, как ещё вначале нулевых, при покупке техники, также впаривали обслуживание. То есть, у вас была заводская гарантия, а это ещё помимо неё.

Помнится с одним из мониторов у меня "случилось несчастье", а он был на гарантии.
Я специально повёз его на адрес, указанный в этом обслуживании — должен же был я узнать: за что, собственно, заплатил деньги.
Так они меня целый час уговаривали отвезти монитор в гарантийную мастерскую.

Я подозреваю, что это такая же, надуманная и никому не нужная услуга и в Сбербанке: увидели беззащитную пенсионерку, плохо разбирающуюся в банковских делах и впарили.

Так что, не только в Парижах можно быть ограбленным. Родной Сбербанк, под чутким руководством самизнаетекого, так и норовит умыкнуть, лишние на его взгляд деньги.



promo goodspb сентябрь 8, 17:46 599
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…