Кто придумал «татаро-монгольское иго»

Почему мы так мало знаем о Древней Руси, кому выгодно украсть у России историю до 9-го века. Где была придумана концепция татаро-монгольского ига. Почему европейцы недолюбливают Ивана Грозного. С чем была связана огромная пропасть между народом и элитой в эпоху Романовых. Как нам определить себя, чтобы предложить что-то новое миру?

Доктор исторических наук Александр Пыжиков отвечает на вопросы зрителей.


@
promo goodspb september 8, 17:46 533
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Иго это просто дань. И таким игом у нас облагались все на территории региона Россия, кого завоевывал тот же славянский сосед. Одно время рулили татарские царства. Потом этим игом мы их обложили.
Так что ничего особого придумывать не надо было. Это вы там потом сами себе все нафантазировали. А была обычная банальная жизнь, как в Европе, где все было точно также.
Иго таки было. Аж целые 54 года (если не ошибаюсь). Был период прямого управления Орды, прямо после завоевания.

"была обычная банальная жизнь, как в Европе,"
Не совсем. Сюзерен больно кровожадный был и любящий облизывания.
У нас в Московской государства даже до конца 17 века внутри себя не было, по существу, прямого правления.Просто потому, что на чиновников было с гулькин хрен а на местах их вообще было два - воевода да дьяк. Какое к черту тут прямое правление?
Не переносите шаблоны 20 века на те времена. Получается кривое зеркало.
Я имею в виду, что в городах правили присланные Ордое воегачальники, которые же и налоги собирали. Т.е. прямое управление. Но после серии мелких бунтов и регулярных нападений, Орда решила, что если князья таки будут править и просто денежку отвозить раз в (ака, дань обычная), и свои звания подтверждать (восточная система вассалитета), то народ лютовать будет меньше, и будет идти дань, а не тупо и люто литься кровища.
Смеялся. Вы вообще в курсе, что дань в Москву с местностей отвозили сами крестьяне с выборным человеком аж до конца 17 века? И это была именно дань, налоги собирают чиновники на местах.

Э... дань обычно платится находящимся в вассальном подчинении властителем, властителю-сюзерену. Какую дань могли платить крестьяне своему господину, когда они, по причине смердного сословия, не могли быть в феодальной табели о ранге?
А это вас в европейщину занесло. На очень многих территориях никаких помещиков и в помине не было. Вятка, Пермь Великая, Сибирь и еще много местностей сами собирали дань со своих крестьян.
Это вы ее путаете. Налоги собирают специальные чиновника, коих у нас в Московском государстве не было аж до начала 18 века.
"украсть у России историю до 9-го века."
Ну, не совсем у России. Там оч сложная каша взаимодействий между кучей мелких народов, которые имели отношения и к русским, и к балтийцам, и к жителям центральной Европы. А если дальше копать, то и к германцам с иракцами.
Короче, так, чтобы обыватель понял, и не соврав - не получится. Поэтому начинают, обычно, с того момента, когда началась понятная государственность и территорию не трясли великие переселения.