Кто придумал «татаро-монгольское иго»

Почему мы так мало знаем о Древней Руси, кому выгодно украсть у России историю до 9-го века. Где была придумана концепция татаро-монгольского ига. Почему европейцы недолюбливают Ивана Грозного. С чем была связана огромная пропасть между народом и элитой в эпоху Романовых. Как нам определить себя, чтобы предложить что-то новое миру?

Доктор исторических наук Александр Пыжиков отвечает на вопросы зрителей.


@
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Смеялся. Вы вообще в курсе, что дань в Москву с местностей отвозили сами крестьяне с выборным человеком аж до конца 17 века? И это была именно дань, налоги собирают чиновники на местах.

Э... дань обычно платится находящимся в вассальном подчинении властителем, властителю-сюзерену. Какую дань могли платить крестьяне своему господину, когда они, по причине смердного сословия, не могли быть в феодальной табели о ранге?
А это вас в европейщину занесло. На очень многих территориях никаких помещиков и в помине не было. Вятка, Пермь Великая, Сибирь и еще много местностей сами собирали дань со своих крестьян.
Это вы ее путаете. Налоги собирают специальные чиновника, коих у нас в Московском государстве не было аж до начала 18 века.