Сегодня, 9 апреля, день взятия Кёнигсберга

Сегодня 73я годовщина со дня капитуляции города-крепости Кёнигсберг.

С 6 по 9 апреля 1945 года 3й Белорусский фронт под командованием маршала Василевского штурмовал столицу Восточной Пруссии.
В результате Кёнигсбергской операции силы Восточно-Прусской группировки немцев были разгромлены - более 90 тысяч военнослужащих пленено, 42 тысячи убито.

Двумя столетиями ранее, в 1758 году по итогам Семилетней войны Кёнигсберг уже передавался во владение Российской Империи.
Однако спустя несколько лет вошедший на престол гольштейнготторпский герцог Петр III вернул город Прусскому королевству.

Исторически сложилось, что на земле нашего янтарного края было пролито очень много крови наших предков.
Сегодняшнее увеличение контингента войск НАТО вокруг границ области, демонстрация военной силы, агрессивная риторика на высшем военном и государственном уровнях наших соседей беспокоят калининградцев.

Помимо недружественного военного блока, есть и пораженцы внутри страны, открыто заявляющие о предпочтениях сдать область Германии и так называемые сторонники стопроцентного возвращения исторического облика, культуры и названий. Что первые, что вторые своими действиями нивелируют подвиги русского солдата, дважды бравшего Кёнигсберг.



Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 533
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Ну, пойду, что ли, рюмку тяпну за помин души деда моего Ивана Андреича, что тот Кенигсберг брал. И пусть Калининградом зовется вечно!
не штурма, а взятия. Штурм длился несколько дней
Зачем постить безграмотность?