Патриарх Кирилл предложил создать российский аналог Ватикана (ОПРОС)



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что реконструкция Сергиева Посада позволит городу стать духовным и историческим центром православия по примеру Ватикана, являющегося духовным центром мирового католицизма.

«Среди нашей общественности и представителей местной власти стала возникать идея, чтобы попытаться придать городу Сергиев Посад особый статус и провести серьезную реконструкцию города, направленную на сохранение памятников и на создание более благоприятной среды обитания для людей.
Подчеркнуть этой реорганизацией особый исторический и духовный статус города», – сказал патриарх.

По его словам, во многих государствах есть духовные центры, имеющие важное значение для населения.

«К примеру, Ватикан является духовным центром для католической всемирной общины, город Кентербери является духовным центром для Англиканской церкви», – отметил патриарх.
источник

---

В России есть и другие православные центры- Соловки, Дивеево, Оптина Пустынь.
Патриарх хочет какой-то особый статус для Сергиева Посада, как государство в государстве, если приводит в пример Ватикан ?
Или речь идёт только лишь об усилении роли ментальной ?

Считаете ли вы, что для России полезно и важно наделить Сергиев Посад полномочиями центра православия ?

Poll #2080328 Сергиев Посад

Надо ли наделить Сергиев Посад особым статусом Центра православия ?

Да, надо, религия - это политика, сейчас время усиливаться всеми способами
4(57.1%)
Нет, это лишнее, пускай усиливаются мусульмане, иудеи, буддисты и другие, а нам - русским/россиянам/православным это не нужно
1(14.3%)
Отвечу в каментах
2(28.6%)


promo goodspb september 8, 2017 17:46 695
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Это перебор! Кирил уже совсем крайов не видит. Если хочет Новый Ватикан- то тогда пусть отдаст те исторические памятники и музеи чо приватизировало РПЦ, Исаакиевский, Смольный в частности, и тд итп и др, после этого отреставрирует все церкви и храмы, за счёт РПЦ а не гос. бюджета- и только потом пусть сторит себе Новый Ватикан, как центр " духовности" ноне как государство в государстве,
для простых верующих- не нужны " духовные центры" ибо вся святыни равные... а вот для акционеров РПЦ - конечно надо
РПЦ отреставрирует все за свой счет, как только безбожники вернут все награбленное за 70 лет.
безусловно, только после взаимозачёта- они зднаия, а РПЦ- сумму реставраций, восстановления, ухода, и ремонта, ну и не надо забывать про " культурные ценности" которым место в музее а не в церквях, ибо достояние народа и тд и тп и др. А ну и конечно же всё будет возвращенно когда РПЦ перейдёт на общую форму налогооблажения, и полностью исключит все наличные не учтённые, платежи.- как положенно. Хотя конечно с такой инициативой Кирюши- тут надо переходить на внешне-экономические принципы ведения бизнеса..
"безусловно, только после взаимозачёта-"

Вы возможно несете ахинею от невежества.
Так я вас просвещу. (чтобы вам было понятнее - просвищу).

В 1917 году это было достояние Церкви.
Потом пришли вы и стали грабить церкви, отнимать имущество у священников, верующих христиан, самих убивать и ссылать.

Причем раздали награбленное не народу, а забрали себе (и большей частью продали , а деньги пропили)
Ваши культурные ценности - это труп Ильича. Вот его в музее и храните.
А иконы, облачения, церковная утварь - это вещи, пожертвованные людьми Церкви. И к вам они имеют ровно такое же отношение, как мой огород.

И простите, я дискуссию с вами продолжу только после того, как вы узнаете , что такое налогообложение, какое отношение оно имеет к религиозным организациям и хотя бы элементарную разницу между предпринимательской и коммерческой деятельностью.

А так, простите мои слова являются бессильной попыткой надушить канализацию.
Охинею не несите " правоверный" а то трудно понять- Вы тролите или бредите. но в любом случае- всего хорошего.

ПС
поинтересуйтесь что такое Ватикан, а потом уже рассказывайте про наогооблажение и прочее ок?
Он просто задумал реконструкцию города. Не надо этого воспринимать как-то иначе. Кстати, кто не был там очень рекомендую. Очень красиво, но новая застройка не очень соответствует и местами ездить по городу неудобно.
На сколкь оя знаю то Ватикан ( как город и государство) ни каким религиозным центром нее является для верующих, в отличии от тех святынь что там размещаются.. т.ч тут или Кирил крайнене важественно сформулировал идею ил вся таки новый субъек РФ...
Пока не понятно что предлагается. Новый субъект федерации ? Передача города в управление РПЦ ? Передача РПЦ культовых зданий принадлежащих ей до 17-ого года ?
облезут... хотят- пусть новый строят за свои деньги. а то уж совсем краёв не видят.... больше востановливать нечего что ль по всей России?